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De la expansión al declive de la uva de Almería (Siglos XIX y XX): Modelos de organización productiva y comercial de un cultivo de exportación

  • Autores: María Dolores Haro Gil
  • Directores de la Tesis: Andrés Sánchez Picón (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2023
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 346
  • Títulos paralelos:
    • From the expansion to the decline of the grape of Almería (19th and 20th centuries): Odels of productive and commercial organization of an export crop
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María do Carme Espido Bello (presid.), María del Mar Gálvez Rodríguez (secret.), Domingo Cuéllar Villar (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias Económicas, Empresariales y Jurídicas por la Universidad de Almería; la Universidad de Jaén y la Universidad Politécnica de Cartagena
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: riUAL
  • Resumen
    • español

      La presente tesis doctoral tiene por objetivo analizar diferentes cuestiones dentro del sector uvero de la provincia de Almería, un cultivo que, a lo largo de casi dos siglos, supuso una importante fuente de recursos.

      En un primer capítulo nos centraremos en realizar una contextualización y breve repaso a su historia, además de incidir en el carácter transformacional que tuvo, no solo en la estructura agrícola, sino en el propio paisaje del territorio allí donde se asentó.

      En el capítulo dos nos ocuparemos de analizar el desenvolvimiento del negocio uvero desde sus inicios, prestando especial atención a las peculiaridades del cultivo, sistemas de comercialización e intentos de organizarlo para regular la oferta en origen.

      El tercer capítulo lo hemos dedicado a realizar una aproximación al papel que tuvo la mujer en labores del ciclo productivo y durante la faena, siendo un factor de mano de obra esencial en las labores de limpieza y envasado y prestando atención a la brecha salarial existente.

      La financiación del sector ha sido recogida en el cuarto capítulo, dado que el cultivo requería de una fuerte inversión inicial para la adecuación del terreno y las instalaciones de la estructura sobre la cual se asentarían los parrales una vez crecieran; pero también de inversiones anuales para desarrollar la campaña.

      Seguidamente, en el quinto capítulo, nos centramos en estudiar la reconstrucción del negocio a partir de los años cuarenta del siglo XX, en la España autárquica; se analiza la evolución de la comercialización según mercados de destino, los cambios en los insumos requeridos, los importantes cambios logísticos que hicieron que el grueso de las exportaciones se produjeran por tierra en lugar de por barco y, especialmente relevante, el deterioro de la rentabilidad del cultivo junto con el aumento de los salarios en el campo.

      En el último capítulo, en el sexto, se contextualiza el sector de la uva de mesa dentro del marco del comercio agroalimentario en la segunda globalización y se propone un modelo de declive a través de los diferentes factores que convergieron a partir de los años sesenta del siglo XX y que desembocaron en la práctica desaparición de las explotaciones comerciales de uva de mesa de la variedad Ohanes en la provincia de Almería hacia finales de la década de los noventa.

      Finalmente recogemos las conclusiones de cada uno de los capítulos aquí descritos sintéticamente.

    • English

      The objective of this doctoral Tthesis is to analyze different issues within the grape sector of the province of Almería, a crop that, throughout almost two centuries, has been an important source of provincial resources.

      In the first chapter we will focus on carrying out a contextualization and brief review of its history, in addition to influencing the transformational nature that it had, not only in the agricultural structure, but in the landscape of the territory where it was settled.

      In chapter two we will deal with analyzing the development of the table grape business since its inception, paying special attention to the peculiarities of the crop (since it was a crop with an export vocation), marketing systems and attempts to organize it to regulate the supply at origin.

      The third chapter has been dedicated to making an approximation to the role that women developed in tasks of the cycle, being an essential labor factor in cleaning and packaging tasks and paying attention to the existing wage inequality.

      The financing of the sector has been collected in the fourth chapter, since the crop required a strong initial investment for the adaptation of the land and the facilities of the structure on which the plants would settle once they grew; but also annual investments to develop the campaign.

      Next, in the fifth chapter, we focus on studying the reconstruction of the business from the forties of the 20th century, in autarchic Spain; evolution of commercialization according to destination markets is analyzed, changes in the inputs required, important logistical changes that caused the bulk of exports to be produced by land instead of by maritime and, especially relevant, the deterioration of profitability of the crop together with the increase of wages in the field.

      In the last chapter, in the sixth, the table grape sector is contextualized within the framework of agri-food trade in the second globalization and a decline model is proposed through the different factors that converged from the 1960s until the 20th century and which led to the virtual disappearance of commercial exploitations of table grapes of the Ohanes variety in the province of Almería towards the end of the 1990s.

      Finally we collect the conclusions of each of the chapters described here synthetically.


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