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Resumen de Respuestas diferenciales de variedades de zea mays ssp mays y ssp mexicana a la toxicidad por aluminio

Patricia Guevara Fefer

  • La toxicidad por al es considerada uno de los principales factores que limitan la productividad agricola en suelos acidos. Dadas las dificultades de reducir la acidez de los suelos especialmente en los paises tropicales, la utilizacion de genotipos tolerantes a la acidez y a la toxicidad por al es considerada la mejor solucion para incrementar la productividad de estas zonas. En este trabajo se estudian, en condiciones de laboratorio, las respuestas fisiologicas de diferentes genotipos de maiz relacionados con una mayor expresion fenotipica de la tolerancia. En especial son de interes los resultados obtenidos con zea mays ssp mexicana (teosinte), un maiz silvestre procedente de mexico. De nuestros estudios las diversas variedades de maiz pueden agruparse, de forma preliminar, de acuerdo con su tolerancia al al como sigue: ssp mexicana y pr 85b 902-115 altamente tolerantes; hs 1230, adour 250 y br 201 moderadamente tolerantes; honeycomb, irat 200 y rr 85b 902-13 sensibles. Otra conclusion importante es que el si ejerce un fuerte efecto protector contra la toxicidad por al, sobre todo por reduccion de la suma de especies monomericas de aluminio en la solucion, ademas de favorecer la sintesis de acidos organicos en planta.


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