La alimentación constituye posiblemente una de las preocupaciones centrales de cualquier sociedad, presente y pasada. Sin embargo, esta centralidad se ha visto tradicionalmente relegada en los estudios sociales y, en especial, por los historiadores, hasta el punto de ser una cuestión excluida de los programas formativos universitarios. No obstante, todo lo referido a la producción, distribución y consumo de alimentos ocupó una posición nuclear y continua entre las inquietudes de las sociedades pasadas, no solo en el ámbito familiar, sino también desde una vertiente política, de ahí la necesidad de abordar en profundidad este tipo de cuestiones.
En los últimos años los historiadores parecen haber mostrado una mayor sensibilidad hacia la importancia de la alimentación para una compresión holística de las sociedades pasadas, siendo frecuentes en los últimos años los congresos y publicaciones consagrados a este tema. Desde la Asociación de Jóvenes Historiadores hemos querido tomar el testigo de esta tendencia con el objetivo, precisamente, de reclamar ese papel protagonista de la alimentación en las dinámicas políticas, económicas, sociales y culturales a lo largo de la Historia. Bajo el título de este volumen, La Alimentación en la Historia, se pretende alcanzar una mejor comprensión de los desafíos actuales referidos a este tema y contribuir a resolverlos desde el pensamiento crítico y el análisis profundo de las causas y consecuencias de las problemáticas sociales y políticas, aportando para ello un enfoque transversal e interdisciplinar.
Alimentación y pintura: El Siglo de Oro
págs. 19-40
págs. 41-56
La mesa servida: imágenes socio-económicas y culturales de Holanda del XVII
págs. 57-69
La función documental del arte: la llegada de productos americanos tras el descubrimiento y su reflejo en el Arte de la Edad Moderna
págs. 71-83
La alimentación de los grupos humanos mesolíticos de la región cantábrica: pasado, presente y futuro de la investigación
págs. 85-98
Alimentación de origen animal en un "vicus" asociado a un campamento militar romano: primeros resultados del análisis zooarqueológico de Ad Legionem (León)
págs. 99-112
El viaje de la pimienta desde la India hasta las cocinas de la Antigua Roma: el Yavanapriya o la pasión de los yavanas
págs. 113-125
Los alimentos (vino y dátiles) de Palestina y Líbano en Roma y el Ostia durante el Medio Imperio (siglos II - principios del III d. de C.): análisis de datos que derivan de las ánforas
págs. 127-140
Una aportación al conocimiento de la alimentación a finales de la Edad Media mediante la zooarqueología: El caso del castillo de Pambre (Lugo)
págs. 141-153
págs. 155-162
"Il napoletano non mangia più foglie": revolución napolitana y cambios en el ámbito alimenticio durante el siglo VXII
págs. 163-178
Dinámicas culturales: hambre y solidaridad en la postguerra extremeña
págs. 179-193
Alimentación y guerra: una mirada a través del batallón británico en la Guerra Civil Española
págs. 195-210
El chocolate ¿producto de lujo o curativo?: Su uso del chocolate en el Hospital de San Juan de Dios de Granada
págs. 211-225
Que el alimento sea tu medicina: relatividad cultural e histórica en la construcción mágica del alimento como medio terapéutico en la obra del médico Juan de Barrios
págs. 227-236
La dieta del loco: reflexiones sobre alimentación, medicina y mente en el Antiguo Régimen
págs. 237-250
Fiestas y comidas: espacios, sociedad y variedades culinarias en Lima (1872-1900)
págs. 251-262
Ingredientes de mexicanidad: la cocina en el México posrevolucionario (1930-1960)
págs. 269-274
págs. 275-284
A Antropofagia brasileira: comunidade indígena de Tupinamba, um estudo de caso
págs. 285-299
Dieta de la nobleza en jornadas de caza y recreo: en casa del Marqués de Villamanrique (1595)
págs. 301-314
págs. 315-330
Ebrios de rebeldía: la rebelión del whiskey (1791-1794) y la conflictividad socio-económica en la Norteamérica Poscolonial
págs. 331-345
Imprescindibles y olvidados: cribadores y pesadores de cereal en Palma de Mallorca (siglos XVI-XVII)
págs. 347-362
págs. 363-376
págs. 377-392
Nuevas infraestructuras para el comercio y la distribución de alimentos en la Sevilla del siglo XIX: Los mercados de la puerta Real y calle Betis
págs. 393-407
"Dar de comer a quem tem fome". A assistência alimentar em Lisboa: os casos da sopa da caridades de Santa Casa da Misericórdia de Lisboa e das Cozinhas Económicas, 1888-1918
págs. 409-424
págs. 425-438
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