Ha sido reseñado en:
Iberoamericana. América Latina, España, Portugal: Ensayos sobre letras, historia y sociedad. Notas. Reseñas iberoamericanas, ISSN-e 2255-520X, ISSN 1577-3388, Vol. 22, Nº 80, 2022, págs. 316-319
Luis Enrique Otero Carvajal y Santiago de Miguel Salanova (eds.). Sociedad urbana y salud pública. España 1860-1936. Madrid, La Catarata; 2021.: ISBN 9788413522715
Dynamis: Acta hispanica ad medicinae scientiarumque historiam illustrandam, ISSN 0211-9536, Vol. 42, Nº. 2, 2022, págs. 626-628
Asclepio: Revista de historia de la medicina y de la ciencia, ISSN 0210-4466, Vol. 75, Nº. 1, 2023
Durante el último tercio del siglo XIX el crecimiento de la población urbana en España sufrió una intensa aceleración, que tuvo como consecuencia el que los límites de las ciudades se vieran cada vez más desbordados, y el hacinamiento se convirtió en un creciente problema social y sanitario. En los barrios populares, la precariedad del trabajo, la mala alimentación, la suciedad y la falta de higiene dieron lugar a altas tasas de mortalidad, y se puso entonces de manifiesto la necesidad de afrontar problemas vinculados a las deficientes infraestructuras urbanas y la organización socioespacial. Abastecimiento y tratamiento de aguas, eliminación de basuras, alumbrado o movilidad adquirieron nuevas dimensiones que tuvieron que solventarse por los poderes públicos y el sector privado. Con sus aceleraciones e interrupciones, la España del primer tercio del siglo XX fue un periodo en el que se buscó la implementación de un nuevo modelo de salud pública.
Este libro tiene por objetivo profundizar en el estudio de las transformaciones sociales de la España urbana en el periodo que va desde finales del siglo XIX hasta el estallido de la Guerra Civil, prestando especial atención a innovaciones tales como la mejora de los sistemas higiénico-sanitarios, la configuración de la psiquiatría como disciplina, la profesionalización de la enfermería, o la creación de controles de calidad de los alimentos, las cuales redundaron en la reducción de las tasas de mortalidad y consecuentemente en la elevación de la esperanza de vida de la población española.
págs. 17-51
Nutrición y salud pública en España en el primer tercio del siglo XX
Josep Bernabeu Mestre, María Tormo Santamaría, Eva María Trescastro López
págs. 52-65
págs. 66-82
Las Gotas de leche en España (1903-1934): la difusión de una innovación sanitaria
págs. 83-111
¿Medicalización de la maternidad?: Pacientes y usos de la Casa de maternidad de Madrid a principios del siglo XX
Yolanda Piedad Casado Ruiz, Bárbara Ana Revuelta Eugercios, Diego Ramiro Fariñas, Stanislao Mazzoni
págs. 112-131
págs. 132-146
El Instituto Nacional de Higiene de Alfonso XIII: los inicios de la salud pública en España
págs. 147-161
págs. 162-177
págs. 178-196
págs. 197-208
págs. 209-220
En tiempos de alarma, en tiempos de prevención: La desinfección como arma de combate contra las enfermedades en la España urbana del primer tercio del siglo XX a través de los casos de Madrid y Bilbao
págs. 221-247
El control de la calidad de los alimentos en el País Valenciano: entre los intereses comerciales y la salud pública
págs. 248-263
Pan para hoy... y para mañana: Retos, progresos y problemas del abastecimiento de Madrid en el primer tercio del siglo XX
págs. 264-277
El papel de las haciendas locales en el progreso de la salud pública: el caso del Ayuntamiento de Bilbao (1890-1936)
págs. 278-293
Urbanización y mortalidad en Bizkaia (1875-1930)
Manuel González Portilla, Josu Hernando Pérez, José Urrutikoetxea Lizarraga
págs. 294-310
La lucha contra la mortalidad en la bahía de Cádiz (1850-1940) en perspectiva comparada: el Puerto de Santa María y Rota
págs. 311-325
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