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Resumen de Geoarqueología y paleobiología de Balsa: concheros y explotación de recursos marinos en Ia Lusitania meridional romana

Alejandro Candón, Gabriel Gómez, Francisco Ruiz Muñoz, Joaquín Rodríguez Vidal, Joâo Pedro Bernardes, Celso Candeias, Maria Joao Valente, Eufrasia Roselló Izquierdo, José María Cañas Díaz, Arturo Morales Muñiz, Luis Miguel Cáceres Puro, Paula Gómez Gutiérrez, Fernando Muñiz Guinea

  • español

    El análisis de los concheros romanos algarveños (1-500 CE) permite efectuar una aproximación a la biodiversidad y sus variaciones paleogeográficas en el sector meridional de Portugal durante este periodo. La explotación de los recursos piscícolas se manifiesta en numerosas fábricas y factorías dedicadas a la producción de salazones y salsas de pescado, en las que la comercialización de moluscos jugó un papel secundario. En este periodo, la disposición de los concheros apunta a una extracción estacional de las especies más abundantes desde dos principales tipos de costa: a) zonas acantiladas y rocosas, de las que se extraerían mejillones, ostréidos, patélidos y crustáceos cirrípedos; y b) estuarios y playas, con una recolección importante principalmente de bivalvos (sobre todo Cerastoderma edule y Ruditapes decussatus). Estos concheros proceden del consumo directo de estos organismos o bien de su uso para la producción de salsas. Las valvas de estas especies, así como numerosas vértebras de peces (sardinas, boquerones), son comunes en las excavaciones arqueológicas de la ciudad romana de Balsa. La presencia de ejemplares juveniles de peces apunta a su posible uso en la elaboración de salsas.

  • English

    The analysis of the Algarve Roman shell middens (1-500 CE) allows an approximation to the biodiversity and its paleogeographic variations in the southern sector of Portugal during this period. The exploitation offish resources is manifested in numerous factories dedicated to the production of salted fish and fish sauces, in which the commercialization ofmolluscs played a secondary role. In this period, the arrangement ofthe shell middens points to a seasonal extraction ofthe most abundant species from two main types of coast: a) cliff and rocky areas, from which mussels, ostreids, patelids and barnacle crustaceans would be extracted; and b) estuaries and beaches, with an important collection mainly of bivalves (especially Cerastoderma edule and Ruditapes decussatus). These shells come from the direct consumption of these organisms or from their use for the production of sauces. The valves of these species, as well as numerous fish vertebrae (sardines, anchovies), are common in the archaeological excavations ofthe Roman city ofBalsa. The presence ofjuvenile fish specimens points to their posible use in the preparation of sauces.


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