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Agricultura y control social: de la tendencia al monocultivo a la diversidad agrícola en el Argar

    1. [1] Universidad de Granada

      Universidad de Granada

      Granada, España

    2. [2] Universitat d'Alacant

      Universitat d'Alacant

      Alicante, España

    3. [3] Museo Arqueológico Provincial de Alicante
  • Localización: Complutum, ISSN-e 1988-2327, ISSN 1131-6993, Vol. 33, Nº 2, 2022, págs. 389-409
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agriculture and Social Control: From the trend towards monoculture to agricultural diversity in El Argar
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se presenta una nueva hipótesis sobre el modo de vida y el grado de control social de la producción agrícola en la sociedad argárica (2200-1550 BCE). Si bien hace décadas se propuso para la cuenca de Vera (Almería) que en la fase final de su desarrollo se daría un proceso de intensificación productiva basado en un monocultivo extensivo de cebada (Hordeum vulgare L.), la revisión efectuada del conjunto de los datos paleobotánicos disponibles, con las limitaciones existentes y analizados de forma global a nivel cronológico, permiten considerar otras posibilidades interpretativas. Los datos apuntan hacia la práctica de una agricultura diversa durante todo el desarrollo de la sociedad argárica, aunque de base esencialmente cerealista, asociada a la puesta en práctica de diferentes estrategias coherentes con los principios de la racionalidad de la economía campesina.

    • English

      This paper presents a new hypothesis on the way of life and the degree of social control of agricultural production in the Argaric society (2250-1550 BCE). Decades ago, a productive intensification process based on an extensive monoculture of barley (Hordeum vulgare L.) was proposed in the Vera Basin for the late phases of this society. However, the review of all available paleobotanical data, with the existent limitations and evaluated in a global chronological way, allows considering other interpretative possibilities. Data points towards a diverse agriculture practice during the whole argaric period, despite having an essentially cereal base, associated with the implementation of different strategies consistent with the principles of the rationality of the peasant economy.


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