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Why Most European Wine comes from Companies with a Bad Reputation: Cooperative Wineries in Spain and Beyond

    1. [1] Universitat Jaume I

      Universitat Jaume I

      Castellón, España

  • Localización: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, ISSN 1139-1472, Nº 88, 2022, págs. 7-40
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Por qué buena parte del vino europeo procede de compañías con mala reputación: las bodegas cooperativas en España y más allá
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las bodegas cooperativas son una de las piezas fundamentales de la actual industria vinícola europea. Para explicar cómo llegaron a serlo, utilizo el caso de España y presto una especial atención al período en el que se generalizaron, la dictadura de Franco (1939-1975). Los economistas del vino suelen creer que las cooperativas producían vinos mediocres porque no podían evitar el comportamiento oportunista de los socios. Defiendo que sí pudieron evitarlo y que la mala calidad de su vino en algunas provincias durante el franquismo fue el resultado de los perversos estímulos lanzados por una política regulatoria del mercado mal diseñada.

    • English

      Cooperative wineries are one of the cornerstones of the wine industry in Europe today. To understand how they reached this condition, I use the case of Spain and pay special attention to the period in which they took off in the country, namely, during the Franco dictatorship (1939-75). Wine economists often believe that cooperatives produce mediocre wines because they cannot avoid the opportunistic behavior of their members. I argue that they can and that the poor quality of their wine in some regions was the result of the perverse stimuli provided by a badly designed wine market regulation policy.


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