Ayuda
Ir al contenido

Consumo de moluscos marinos en las cetariae romanas del barrio salazonero de Carteia (San Roque, Cádiz)

    1. [1] Junta de Andalucía

      Junta de Andalucía

      Sevilla, España

  • Localización: Avances en arqueomalacología: nuevos conocimientos sobre las sociedades pasadas y su entorno natural gracias a los moluscos, 2021, ISBN 978-84-09-27590-8, págs. 239-272
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Las excavaciones desarrolladas en 2007 en el entorno del Enclave Arqueológico de Carteia (San Roque, Cádiz) permitieron documentar un importante sector del barrio salazonero de la ciudad romana de Carteia, que recientemente ha sido integrado en un estudio unitario destinado a evaluar la potencialidad del barrio pesquero-conservero de esta civitas. El análisis de los contextos malacológicos recuperados en esta intervención y la revisión de los ya conocidos con anterioridad, han permitido arrojar nuevos datos sobre la recolección y consumo de moluscos en este barrio industrial, permitiendo acercarnos con mayor detalle a la dieta de los intervinientes en este proceso productivo, pero también aproximándonos a la posible utilización de estos recursos malacológicos para su adición a las producciones de salsas de pescado, así como también para la realización de otras elaboraciones como la producción de púrpura. La localización de nuevos concheros de múrices en el barrio salazonero existente inmediatamente al sur de la ciudad se suma a los ya conocidos en su entorno, y refuerzan la visión de Carteia como una ciudad productora de salazones y salsas de pescado, pero cuyo barrio productivo presentaba una mayor diversificación de la que conocíamos hasta el momento, en la que múrices, ostras y otros patélidos nos muestran un aprovechamiento que supera lo meramente anecdótico.

    • català

      Les excavacions dutes a terme l’any 2007 al voltant de l’Enclavament Arqueològic de Carteia (San Roque, Cadis), ens van permetre documentar un important sector del barri de salaons de la ciutat romana de Carteia, que recentment s’ha integrat en un estudi unitari amb l’objectiu d’avaluar el potencial del barri pesquer i de conserves d’aquesta civitas. L’anàlisi dels contexts malacològics recuperats en aquesta intervenció i la revisió dels coneguts anteriorment, ens ha permès donar a conèixer noves dades sobre la la recol·lecció i el consum de mol·luscs en aquest barri industrial, així com apropar-nos amb més detall a la dieta dels qui intervenien en aquest procés productiu, però també valorar altres usos, com la seva addicció a les produccions de salses de peix o la realització d’altres elaboracions, com pot ser la producció de porpra. En aquest sentit, la localització de nous concheros de murícids en el barri de salaons, situat immediatament al sud de la ciutat, se suma als ja coneguts del seu entorn i reforça la visió de Carteia com una ciutat productora de salaons i de salses de peix, però amb un barri de salaons amb major diversitat de la que es pensava fins al moment present, en què murícids, ostres i altres patèl·lids ens mostren un aprofitament que supera, amb escreix, el merament anecdòtic

    • English

      The archaeological research carried out in 2007 in the surroundings of the Archaeological Site of Carteia (San Roque, Cádiz) allowed documenting an important sector of the fishsalting neighborhood of the Roman city of Carteia, which has recently been integrated into a unit study aimed at evaluating the potential of the neighborhood fishing-canning of this civitas. The analysis of the malacological contexts recovered in this intervention and the review of those previously known, have allowed us to shed new data on the collection and consumption of molluscs in this industrial neighborhood, allowing us to get closer to the diet of the participants in this productive process, but also approaching the use of these malacological resources for their addition to the production of fish salted sauces, as well as for the realization of other elaborations such as the production of purple.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno