Ayuda
Ir al contenido

Vidas cruzadas: dispositivos y espacios de control en el "Nuevo Estado" franquista

    1. [1] Universidad de Granada

      Universidad de Granada

      Granada, España

    2. [2] Sciences Po Lyon, (França)
  • Localización: Rubrica contemporanea, ISSN-e 2014-5748, Vol. 10, Nº. 19, 2021 (Ejemplar dedicado a: Espais de conflicte: El "gir espacial" en la historiografia espanyola), págs. 83-102
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Crossed lives: control through State Apparatus and Use of Spaces in the Francoist "New State"
    • Vides creuades: dispositius i espais de control al "Nou Estat" franquista
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este artículo es examinar el funcionamiento de los dispositivos de control social de la dictadura franquista en la vida cotidiana prestando una atención preferente a la dimensión espacial. De una parte, el texto aborda las políticas estatales para el reordenamiento y la creación de nuevos espacios a través de los que controlar la existencia diaria de la población. De otra, evalúa el papel de los sujetos, poniendo de manifiesto su capacidad de agencia para implementar, obstaculizar, resignificar o negociar desde abajo dichas políticas. Con el fin de complejizar la misma noción de control social, el trabajo se basa en las aportaciones teóricas de la historia de la vida cotidiana y del giro espacial y se apoya en fuentes documentales de distinta naturaleza. De este modo, el trabajo explora los espacios en los que se produjo la relación entre los dispositivos y la población, evidenciando el dinamismo, las ambigüedades y la fluidez que caracterizó tales interacciones.

    • English

      This article addresses the functioning of the social control apparatus of the Francoist dictatorship in everyday life, paying special attention to the spatial dimension. On the one hand, the text deals with state policies aimed at reordering and creating new spaces through which the daily existence of the population was controlled. On the other, it evaluates the role of the subjects of this control themselves, highlighting their agency in implementing, obstructing, re-signifying or negotiating these policies from below. In order to reveal the complexities of the notion of social control, this work builds on theoretical contributions from the history of everyday life and the spatial turn, mobilising a wide array of documentary sources. By doing so, this article explores the spaces where relations between the state apparatus and the population took place, revealing the dynamism, ambiguities and fluidity that characterised such interactions.

    • català

      L'objectiu d'aquest article és examinar el funcionament dels dispositius de control social de la dictadura franquista en la vida quotidiana, tot prestant una atenció preferent a la dimensió espacial. D'una part, el text aborda les polítiques estatals per al reordenament i la creació de nous espais a través dels que controlar l'existència diària de la població. D'una altra, avalua el paper dels subjectes, tot posant de manifest la seva capacitat d'agència per implementar, obstaculitzar, resignificar o negociar des de baix aquestes polítiques. Amb la finalitat de fer més complexa la noció de control social, el treball es basa en les aportacions teòriques de la història de la vida quotidiana i del gir espacial i recolza en fonts documentals de diferent naturalesa. D'aquesta manera, el treball explora els espais en els quals es va produir la relació entre els dispositius i la població, evidenciant el dinamisme, les ambigüitats i la fluïdesa que va caracteritzar tals interaccions.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno