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Estrategia de Marketing de Seguridad Alimentaria en el I Congreso Nacional de Pesca, 1918.

  • Autores: María Julia Bordonado Bermejo, Alicia Jiménez Manso
  • Localización: Las ciencias veterinarias al servicio de la sociedad: Actas del XXV Congreso Nacional y XVI Congreso Iberoamericano de Historia de la Veterinaria: Toledo, 15, 16 y 17 de Noviembre de 2019 / coord. por Juan Julián García Gómez; Luis Alberto García Alía (dir. congr.), 2019, ISBN 9788409148363, págs. 405-409
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Aunque el término Seguridad Alimentaria (SA), como tal, tiene su origen en la década de los 70, las características de esta expresión han sido objeto de estudio con anterioridad. Esta investigación se centra en el I Congreso Nacional de Pesca y su relación con éste término. La SA alude a tres aspectos. Por un lado, a la provisión y disponibilidad de alimentos, en segundo lugar, a su acceso a los consumidores de forma higiénica y en perfectas condiciones, y, finalmente, al aprovechamiento biológico de los mismos. La pesca marítima española tenia, a principios del siglo XX, algunos problemas que pretendieron solucionarse en este Congreso celebrado en Madrid en noviembre de 1918. Los problemas eran, por ejemplo, mantener un nivel de captura adecuado al mercado. Construir edificios para la venta mayorista, las denominadas Lonjas de Pescado. Regular jurídicamente los requisitos de exposición, tamaño de capturas, deshecho de ejemplares no comercializables, etc. El transporte en tren desde los puertos a las ciudades en correctas condiciones de higiene y de frescura. Ampliar el mercado a, cada vez más, consumidores de localidades ubicadas en el centro de la península. Y, finalmente, iniciar investigaciones para implantar, en terminología actual, una pesca sostenible y respetuosa con el Medio marino. En resumen, las conferencias de esta primer Congreso se centraron en aspectos sociales, económicos y científicos al reunirse importantes personalidades del mundo de la política, de las asociaciones de empresarios y trabajadores y, sobre todo de destacados científicos preocupados por la protección de la vida marina y con su incidencia, por ello, en la seguridad alimentaria española del siglo XX

    • English

      Although the term Food Safety (FS), as such, has its origin in the 1970s, the characteristics of this expression have been the subject of previous study. This research focuses on the I National Fishing Congress and its relationship with this term. The FS alludes to three aspects. On the one hand, to the provision and availability of food, on the other hand, to its access to consumers in a hygienic way and in perfect conditions, and, finally, to its biological use. At the beginning of the 20th century, Spanish sea fishing had some problems that were intended to be solved at this Congress held in Madrid in November 1918. The problems were, for example, to maintain a level of catch adequate to the market. Construct buildings for wholesale sale, the so-called Fish Markets. Legally regulate the requirements of exposure, size of catches, disposal of unmarketable specimens, etc. The transport by train from the ports to the cities in correct conditions of hygiene and freshness. To extend the market to, more and more, consumers of localities located in the center of the peninsula. And finally, initiate research to implement, in current terminology, a sustainable fishing and respectful of the marine environment. In summary, the conferences of this first Congress focused on social, economic and scientific aspects by bringing together important personalities from the world of politics, employers' and workers' associations and, above all, leading scientists concerned with the protection of marine life and its impact on Spanish food security in the twentieth century.


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