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Resumen de José Mª Caballero veterinario del Ayuntamiento de Madrid (1840-1850)

Enrique Jodra Trillo

  • español

    En marzo de 1840, el veterinario José María Caballero ocupa la plaza de Regidor Comisario de Mataderos del Ayuntamiento de Madrid. Este cargo va a permitir que sus conocimientos e influencias se desarrollen, no solo ordenando las operaciones de sacrificio para mejorar la higiene de las mismas, sino que también como responsable de todo lo referido al abastecimiento de carnes influiría en el Ayuntamiento para que los veterinarios ocupasen las plazas de reconocedores de carnes en los mataderos de la Villa y de esa forma iniciar la inspección veterinaria de carnes. A finales del año 1840, el Ayuntamiento de Madrid manda implantar y cumplir el “Reglamento de carnes y Reglamento Interior de las Casas Matadero”, elaborado por el veterinario José María Caballero. La puesta en marcha de ese texto legal supone la instauración de la inspección veterinaria de carnes en los mataderos de la Villa, y el cambio de gestión del matadero, que pasa a ser un verdadero servicio público. Toda la vida profesional conocida de José María Caballero estuvo ligada a la inspección de alimentos en el Ayuntamiento de Madrid.

  • English

    In March 1840, the veterinarian José María Caballero occupies the position of Commissioner Slaughterhouse of the City Council of Madrid. This position will allow their knowledge and influences to be developed, not only by ordering the slaughter operations to improve their hygiene, but also as responsible for everything related to the supply of meat would influence the City Council for veterinarians to occupy the meat recognition places in the slaughterhouses of the Villa and thus start the veterinary inspection of meats. At the end of the year 1840, the Madrid City Council mandates the implementation and compliance of the "Meat Regulations and Internal Regulations of the Matadero Houses", prepared by the veterinarian José María Caballero. The implementation of this legal text implies the establishment of the veterinary inspection of meat in the slaughterhouses of the Villa, and the change of management of the slaughterhouse, which becomes a true public service. The entire known professional life of José María Caballero was linked to the food inspection at the Madrid City Council.


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