Vidal Montoro Angulo, Alejandro Alonso Núñez, Roberto Gallego Soria, María Luisa Molina Alañón, Julián Garde López-Brea, Conrado Angulo Heras
En los años cincuenta del pasado siglo por iniciativa del Ministerio de Agricultura y de las Diputaciones provinciales se crearon, mediante convenios, varios Servicios de Mejora Ovina (SMO). En el caso de Toledo, tuvo una vida de cinco años y posteriormente se incorporó a los servicios pecuarios provinciales en los que seguían colaborando las instituciones mencionadas. El lustro de actividad del SMO supuso gran avance en la mejora (cruzamiento y selección) en más de un centenar de explotaciones de manchego y talaverano en los que se incorporaron herramientas técnicas tan novedosas como el control de producciones (lana, leche y carne), inseminación artificial (manchego y con razas importadas en talaverano), difusión del esquileo mecánico y organización de certámenes ganaderos. La integración del Servicio en los generales pecuarios, vino acompañada del estancamiento e incluso desaparición de los logros alcanzados.
In the fifties of the last century, at the initiative of the Ministry of Agriculture and the Provincial Councils, several Ovine Improvement Services (SMO) were created through agreements. In the case of Toledo, he had a life of five years and subsequently joined the provincial livestock services in which the aforementioned institutions continued to collaborate. The five years of activity of the SMO meant a great advance in the improvement (crossing and selection) in more than a hundred Manchego and Talaveran farms in which technical tools were incorporated as new as the control of productions (wool, milk and meat), artificial insemination (manchego and with races imported into talaverano), diffusion of mechanical shear and organization of livestock competitions.
The integration of the Service into livestock generals was accompanied by stagnation and even disappearance of the achievements.
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