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La mejora animal en España obra de la profesión veterinaria

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

    2. [2] Asociación Andaluza de Historia de la Veterinaria
  • Localización: Actas del XXIV Congreso nacional y XV Iberoamericano de historia de la veterinaria: Almería del 26 al 28 de octubre de 2018 / Emilio Gómez-Lama López (dir. congr.), Luis Ángel Moreno Fernández-Caparrós (col.), 2018, págs. 205-214
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se describe el proceso histórico por el que se llevó a efecto la mejora animal en el sector ganadero español, para destacar y enfatizar que desde sus principios hasta el presente, esta mejora dentro de su contexto zootécnico es obra de la profesión veterinaria. Antes de que los veterinarios tomasen el protagonismo en la selección animal como un componente fundamental de la Zootecnia hubo una labor mejoradora sin base cientíca por parte de mayorales, rabanales y por los propios ganaderos. Sin embargo, hay que reconocer que el proceso se inicia cuando en 1847 por Real Decreto se crean las Escuelas Subalternas de Veterinaria, en cuyos planes de estudios ya se incluía la asignatura de Zoonomología, en la que se hacía referencia a distintos aspectos zootécnicos como los referentes a la cría animal. Al mismo tiempo, se pretendía que a partir de entonces la profesión veterinaria tenía que atender no sólo a los solípedos, sino también a todas las especies de animales domésticos, sin reducir sus atenciones a lo meramente clínico. Hubo que esperar a que pasase la primera quincena del siglo XX para que al nacer la Genética de poblaciones y la Genética cuantitativa se desarrollasen los modelos y sistemas que hacían más ecientes la selección y la mejora de los animales productivos. Se tardaron años en que los modelos y técnicas que surgieron de estos nuevos conocimientos se aplicasen en España haciendo más eciente la mejora, pero aun así fueron veterinarios los pioneros en la consecución de esta tarea. En esta comunicación se repasa también el papel que han tenido los veterinarios en otros aspectos relacionados con la Mejora, como la Genética molecular, la Citogenética y la conservación de razas

    • English

      This paper describes the historical process by which breeding animal was carried out in the Spanish livestock sector, to highlight and emphasize that from the beginning to the present, this process within its zootechnical context is the work of the veterinary profession. Before veterinarians took the leading role in animal selection as a fundamental component of Zootechnics, there was a non-scientic work on the part of herdsmen and the breeders themselves. However, it must be acknowledged that the process began when the Subaltern Veterinary Schools were created by Royal Decree in 1847, whose curricula already included the subject of Zoonomology, in which reference to dierent zootechnical aspects such as those referring to animal husbandry was made. At the same time, it was intended that from then the veterinary profession had to aend not only to solipeds, but also to all species of domestic animals, without reducing their aention to the merely clinical. It was not until the rst fortnight years of the twentieth century that when Population Genetics and Quantitative Genetics were born, the models and systems that made the selection and breeding of productive animals more ecient were developed. It took years for the models and techniques that emerged from this new knowledge to be applied in Spain, making the breeding more ecient, but even so, the pioneers in achieving this task were veterinarians. This paper also reviews the role played by veterinarians in other aspects related to breeding, such as molecular genetics, cytogenetics and breed conservation


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