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Resumen de La cocción cerámica en la prehistoria: un proceso de especialización marcada en Las Cogotas (Cardeñosa, Ávila)

Juan Jesús Padilla Fernández

  • español

    Los estudios sobre procesos tecnológicos cerámicos en arqueología frecuentemente han centrado su atención en distinguir dos tipos de cocciones: a fuego abierto y en horno cerrado. Las primeras, más simples y de menor temperatura, han sido asociadas comúnmente a comunidades no especializadas, mientras que las segundas, más complejas y de mayor temperatura, han sido relacionadas con grupos más especializados. Este artículo propone una visión alternativa a este convencional binomio a través del análisis tecnológico de las cerámicas documentadas en el yacimiento de Las Cogotas, desde la Edad del Bronce hasta el final de la Edad del Hierro. Todo apunta a que el grado de especialización en la fase de la cocción no vendría marcado por la clase de estructura empleada o por los picos de temperatura alcanzados, sino por el dominio —o no— de determinados hábitos técnicos. 

  • català

    Els estudis sobre processos tecnològics ceràmics en arqueologia sovint han centrat la seva atenció a distingir dos tipus de coccions: a foc obert i en forn tancat. Les primeres, més simples i de menor temperatura, han estat associades comunament a comunitats no especialitzades, mentre que les segones, més complexes i de major temperatura, han estat relacionades amb grups més especialitzats. Aquest article proposa una visió alternativa a aquest binomi convencional a través de l’anàlisi tecnològica de les ceràmiques documentades en el jaciment de Las Cogotas, des de l’Edat del Bronze fins al final de l’Edat del Ferro. Tot apunta al fet que el grau d’especialització en la fase de la cocció no vindria marcat per la classe d’estructura emprada o pels pics de temperatura aconseguits, sinó pel domini —o no— de determinats hàbits tècnics.

  • English

    Archaeological studies on pottery technological processes have frecuently focused on distinguishing between two types of firing, open fire and in a closed kiln. The first type, simpler and that reaches lower temperatures, has been usually associated with non-specialized communities, while the second one, more complex and allowing higher temperatures, has been related to more specialized groups. This paper offers an alternative approach to this issue, through the technological analysis of the pottery documented in the site of Las Cogotas, dated from the Bronze Age to the end of the Iron Age. All evidence points to the idea that the degree of specialization in the firing phase would not be linked to the kind of structure used or by the temperature peaks achieved, but by the mastery —or not— of particular technical habits.


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