Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Los problemas del abastecimiento del pan en Extremadura: la ciudad de Trujillo (1550-1610)

  • Autores: José Luis Pereira Iglesias, Isabel Testón Núñez, Miguel Rodríguez Cancho
  • Localización: Studia historica. Historia moderna, ISSN 0213-2079, Nº 5, 1987 (Ejemplar dedicado a: Homenaje a D. Manuel Fernández Alvarez), págs. 159-174
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Es evidente que uno de los mayores problemas con los que se enfrentan los municipios castellanos a lo largo del periodo moderno es conseguir las provisiones y alimentos necesarios para atender la demanda social. En efecto, asegurar la subsistencia diaria constituía la principal preocupación de los consumidores, lo cual conllevaba que hubiese una gran «coupure économique entre les biens de subsistance et l'ensemble des autres biens». Coincidimos con J.Y. Grenier que, en el modelo de economía preindustrial, el mercado del trigo era determinante y clave dentro de un mercado mayoritario de subsistencia, a diferencia de la carne y el vestido que suponían mercados con una menor demanda; es decir, mercados de lujo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno