Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Los Puneños y la cría de sus cultivos: Prácticas agrícolas en la puna jujeña durante el siglo XX

Lucila Bugallo

  • español

    La Puna de Jujuy, región andina del noroeste argentino, ha sido considerada desde el período colonial como una zona de cría de ganado. Las economías domésticas puneñas son concebidas como basadas en el pastoreo, mientras que la agricultura de altura que se desarrolla y desarrolló en la región desde la época prehispánica, no forma parte de las caracterizaciones de las mismas. En las localidades del área centro oriental (departamento de Cochinoca) se practica sin embargo una agricultura de autoconsumo, que en ocasiones dejaba excedentes y que se constituyó en relación con la cría de animales. Este trabajo presenta las prácticas agrícolas de estas unidades domésticas, sustentadas en técnicas, calendarios y una concepción propia de la relación con las plantas y de la asociación entre ellas.

  • English

    Since the colonial period, the Jujuy Puna, an Andean region at northwest Argentina, has been considered as a place of livestock raising. The domestic economies of the Puna are conceived as herders’ ones, while the altitude agriculture that is and has been developed since prehispanic times, is not taken into account in their characterization. At locations in the central eastern area (Chochinoca department) agriculture for domestic consumption is practiced, that in rare occasions, even produced surplus and was established in relation with animal rearing. This article gives an overview of these domestic units agricultural practices, which are based on techniques, calendars and on their own conception of relation with plants and of the associations between them


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus