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Recursos y hábitos de consumo de la cabaña ganadera en Carthago Spartaria en época bizantina

    1. [1] Dpto. de Prehistoria, Arqueología, H.ª Antigua, H.ª Medieval y CC y TT Historiográficas. Facultad de Letras-UMU. C/ Santo Cristo, 1. 30001 Murcia.
    2. [2] Laboratorio de Arqueozoología. Facultad de Ciencias-UAM. C/ Francisco Tomás y Valiente, 7. 28049 Madrid.
  • Localización: Zephyrus: Revista de prehistoria y arqueología, ISSN 0514-7336, Nº 83, 2019, págs. 165-183
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Resources and consumption patterns of livestock in Carthago Spartaria during the Byzantine age
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo presenta los resultados del análisis arqueofaunístico del material óseo del barrio portuario de época bizantina superpuesto al teatro romano de Carthago Spartaria (Cartagena, Murcia). Sobre una amplia muestra de 2.723 piezas, procedentes de pozos de desecho y basureros, se determinan las estrategias productivas y los patrones de consumo de la cabaña ganadera de una fase histórica de la ciudad cuya fisonomía ya nada tiene que ver con la imagen monumental de la urbe romana. Se ha determinado el uso de una ganadería mixta, con un predominio de ovicaprinos y bovinos frente a una escasa presencia de suidos y équidos, así como de fauna cinegética. La mayoría de los animales, a excepción de las cabras y los cerdos, así como ciertos bovinos, fueron sacrificados en edad plenamente adulta, lo que implica que se aprovecharon tanto sus productos secundarios como su fuerza tractora. La ganadería se confirma como una importante actividad económica, en un momento en que la explotación agrícola del entorno sufre una considerable reducción a juzgar por la desaparición de la mayor parte de los establecimientos rurales de las décadas precedentes. La cabaña representada y las condiciones de cría y mantenimiento contribuyen a proporcionar una imagen “ruralizada” de la vieja capital hispana.

    • English

      This work presents the results from the analysis of the bone material from the Byzantine harbor quarter overlapping the Roman theater of Carthago Spartaria (Cartagena, Murcia). From a broad sample of 2,723 fragments from debris pits and garbage dumps, the production strategies and the consuming patterns of the livestock are established during a historical period of the city in which its appearance has nothing to do with the monumental image of a Roman town. The use of mixed farming is established, with a predominance of caprine and bovine versus a scant presence of suids and equines, as well as wild hunted fauna. Most of the animals, with the exception of goats and pigs, as well as certain bovines, were sacrificed in full adulthood. This implies that both their secondary products and their draft force were used. Livestock managing is confirmed as an important economic activity, at a moment when agricultural exploitation of the environment undergoes substantial diminishing as judged from the disappearance of the vast majority of rural sites from preceding decades. The represented livestock and the herding and maintenance conditions contribute to provide a “rural-like” image of the old Hispanic capital.


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