Ayuda
Ir al contenido

Resumen de Concentración regional del capital productivo en la industria agroalimentaria española

Antonio Rafael Peña Sánchez, Mercedes Jiménez García, José Ruiz Chico

  • En este trabajo se trata, por un lado, de presentar la dinámica territorial del crecimiento de la industria agroalimentaria experimentada por el conjunto de las economías regionales españolas, desde una óptica distinta a la que utiliza la teoría convencional. La atención se centra en la contrastación de la hipótesis sobre la concentración de la actividad productiva del sector agroalimentario planteada por la Nueva Geografía Económica, aplicándose a la localización espacial de actividades en las regiones españolas en el periodo 1980-2011. Por otro lado, se ponen de manifiesto algunos de los factores que explican la concentración regional del stock de capital productivo de la industria agroalimentaria en las regiones españolas, tales como la eficiencia productiva regional, la localización y especialización de la mano de obra, el tamaño del mercado de consumo, el acercamiento a los mercados abastecedores de materias primas y la dotación territorial de infraestructuras.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus