Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La economía del racionamiento: El recurso al estraperlo en los "años del hambre"

  • Autores: Gloria Román Ruiz
  • Localización: Andalucía en la historia, ISSN 1695-1956, Nº. 64, 2019, págs. 16-21
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Al concluir la Guerra Civil, la dictadura franquista optó por aplicar un fuerte intervencionismo económico que acabaría provocando una crisis alimenticia que condenó a la población al hambre y a la enfermedad y que se extendería a lo largo de toda la década de los cuarenta. Prácticamente todos los productos de primera necesidad quedaron sometidos a racionamiento, pero los artículos que podían conseguirse por esta vía eran insuficientes y de muy mala calidad. En estas circunstancias muchos hombres y mujeres se vieron obligados a recurrir al mercado negro o estraperlo para garantizar la subsistencia propia y familiar.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno