Ayuda
Ir al contenido

Resumen de Evaluar el pensamiento crítico en Educación para la Ciudadanía: Propuesta para contextos masificados

Daniel David Martínez Romera

  • español

    El objetivo del presente artículo es ofrecer una alternativa analítica a los procesos de evaluación para contextos educativos en los que el número de estudiantes es elevado, y la dificultad para discernir el desempeño individual y grupal se hace gravoso y complejo. Se propone una metodología de evaluación que aprovecha la singularidad de la Educación para la Ciudadanía. Para ello, el alumnado ha sido instado a emitir juicio crítico sobre sus pares, creando un escenario en el que la objetividad es difícil. Se plantea una metodología basada en la evaluación de 360º y el aprendizaje colaborativo. Las herramientas utilizadas incluyen las TIC, el análisis estadístico exploratorio y la minería de datos. El caso se ha llevado a cabo sobre 47 estudiantes de Magisterio que cursan dicha materia en dos lenguas. La propuesta ha permitido obtener resultados interesantes, tanto en comportamientos individuales como colectivos; y muestra un gran potencial como herramienta para asistir en la reflexión docente sobre por qué existen determinados patrones de comportamiento y cómo de sólida es la capacidad de juicio crítico de sus estudiantes.

  • català

    L'objectiu d'aquest article és oferir una alternativa analítica als processos d'avaluació per a contextos educatius en els que el nombre d'estudiants és elevat, i la dificultat per discernir l'acompliment individual i grupal resulta complex. Es proposa una metodología d’avaluació que aprofita la singularitat de l’Educació per a la Ciutadania. Amb aquest fi, s’insta l’alumnat a emetre un judici crític sobre els seus parells, creant un escenari en el que l’objectivitat és difícil. Es planteja >una metodologia basada en l’avaluació de 360º i l’aprenentatge col·laboratiu. Les eines utilitzades inclouen les TIC, l’anàlisi estadística exploratòria i la mineria de dades. El cas s’ha dut a terme en 47 estudiants de Magisteri que estudien aquesta matèria en dues llengües. La proposta ha permès obtenir resultats interessants, tant en comportaments individuals com col·lectius, i mostra un gran potencial com a eina per ajudar en la reflexió docent sobre per què existeixen determinats patrons de comportament i com de sòlida és la capacitat de judici crític dels seus estudiants.

  • English

    This paper aims to offer analytic alternative to the evaluation processes in education contexts where the number of students is high and it is difficult to discern the students' individual and group performance. An evaluation methodology is proposed that takes advantage of the singularity of Education for Citizenship. To that end, the students have been urged to issue critical judgment on their peers, creating a scenario in which objectivity is difficult to maintain. We propose a methodology based on 360º evaluation and collaborative learning. The tools used include ICT, exploratory statistical analysis and data mining. The case has been developed over 47 students of Teacher Training studies of this subject taught in two languages. The proposal has yielded interesting results, both in individual and collective behavior; and shows great potential as a tool to assist in teacher reflection on why there are certain patterns of behavior and how solid is the critical judgment capacity of their students.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus