Ayuda
Ir al contenido

Resumen de Promoción turística rural a través de la gestión de las rutas turísticas: el caso de la micro ruta del dulce en Jalapa, Tabasco, México

Jesús Alberto Morales Méndez, Ana Bertha Vidal Fócil

  • español

    El objetivo es analizar qué actividades se han realizado para establecer la micro ruta turística del dulce en el municipio de Jalapa, Tabasco como una estrategia de desarrollo para la región. En cuanto a la metodología, la presente investigación es descriptiva, ya que pretende dar a conocer cómo se lleva a cabo el fenómeno en el lugar y como los actores que intervienen influyen en él. Es de corte cualitativo ya que se usaran fuentes secundarias en el desarrollo. Como resultados, la gastronomía típica de Jalapa se compone de una variedad de tamales, en especial de chipilín y "maneitas", carne salada y quesos. El delicioso dulce de naranja envuelto en hoja de maíz (joloche), así como los dulces de leche, como y zapote. Por ello, en el 2016, el Gobierno Municipal de Jalapa, Tabasco comenzó con los trabajos de planeación de la Ruta del Dulce, el cual busca fomentar el turismo rural de las comunidades. La Ruta del Dulce, se ha difundido en eventos del ramo turístico de la entidad y se gestionaron recursos federales para la construcción del Museo del Dulce. Como conclusión, es necesario que se estudien las potencialidades locales de los territorios, para a partir de ello establecer estrategias como políticas públicas, iniciativas y programas gubernamentales; por ello en el caso de Jalapa, Tabasco su gobierno municipal debe realizar las gestiones necesarias para que estos recursos sean usados racional y responsablemente, priorizando el desarrollo rural generando empleos, infraestructura e inversión para el municipio. 

  • English

    The objective is to analyze what activities have been carried out to establish the micro tourism route of the sweet in the municipality of Jalapa, Tabasco as a development strategy for the region. As for the methodology, the present research is descriptive, since it aims to make known how the phenomenon is carried out in the place and how the actors involved influence it. It is of a qualitative nature since secondary sources will be used in development. As a result, the typical cuisine of Jalapa consists of a variety of tamales, especially chipilín and "maneitas", salted meat and cheeses. The delicious orange candy wrapped in corn leaf (joloche), as well as milk candy, like and zapote. For this reason, in 2016, the Municipal Government of Jalapa, Tabasco began with the planning works of the Dulce Route, which seeks to promote rural tourism in the communities. The Route of the Dulce, has been spread in events of the tourist branch of the entity and federal resources were managed for the construction of the Museum of the Dulce. In conclusion, it is necessary to study the local potentialities of the territories, from which to establish strategies such as public policies, initiatives and government programs; Therefore, in the case of Jalapa, Tabasco, its municipal government must take the necessary steps to ensure that these resources are used rationally and responsibly, prioritizing rural development by generating jobs, infrastructure and investment for the municipality. 


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus