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El cultivo de la caña de azúcar en Canarias en los inicios de la colonización

  • Autores: Ana del Carmen Viña Brito
  • Localización: Estudios Canarios: Anuario del Instituto de Estudios Canarios, ISSN 0423-4804, Nº. 59, 2015, págs. 239-264
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The cultivation of sugar cane in the Canary Islands in the early stages of colonization
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A pesar de la escasez de tratados técnicos sobre el cultivo de la caña de azúcar para Canarias en los inicios de la colonización, los numerosos contratos que recogen los protocolos notariales nos han permitido conocer cómo se desarrolló esta técnica y su posterior trasvase al mundo americano, así como el personal que interviene: cañavereros, desburgadores, regadores, escardadores... Un trabajo muy duro y muy reglamentado, desde la preparación del terreno con el desmonte, surcado, la época de siembra, la compra de plantones, las «suertes» por sembrar, las labores de «guarda y cura», el regadío, hasta su corte para la posterior transformación. Técnicas que provienen de Madeira y que no difieren sustancialmente de las de otras áreas peninsulares, y una vez desarrolladas en las islas, se llevaron al continente americano por maestros y labradores canarios que conocían el cultivo

    • English

      In spite of the scarcity of technical documents about the cultivation of sugar cane in the Canaries in the initial phases of the colonization, the large number of commercial contracts to be found in the protocols of the public notaries have allowed us to know about the development of the techniques, and their transfer to the americas, as well as about the personnel involved: the sugar growers («cañavereros»), those who stripped the leaves and knots from the plants («desburgadores»), those in charge of the irrigation («regadores»), and those dedicated to cleaning away the weeds («escardadores»). The work was very hard and tightly organized, from the preparation of the terrain, preparing the furrows, the season for sowing, the buying of the young plants, the plots of land («suertes») to sow, the work of tending («guarda y cura»), watering the cane, and finally cutting it down before extracting the sugar. The techniques originated in Madeira, and were not significantly different from those of other regions in the Peninsula. Once they had been developed in the Islands they were taken to the american continent by the Canarian experts and workers who had learned how to manage this crop.


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