Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Productividad, costes salariales y políticas de seguridad alimentaria de las regiones españolas: el caso de la industria cárnica

José Ruiz Chico, Antonio Rafael Peña Sánchez

  • español

    El objetivo fundamental de este trabajo es analizar la competitividad de la industria agroalimentaria, y dentro de ella, del sector cárnico, de las regiones españolas, a partir de elementos que, sin duda, influyen en ésta como son la productividad, los costes salariales y la seguridad alimentaria. Las principales conclusiones obtenidas permiten identificar la enorme potencialidad económica del sector agroalimentario español, y el subsector cárnico en particular. Aspectos como el tipo de carne o el nivel de internacionalización nos ayudan identificar aquellas regiones españolas que requieren un esfuerzo adicional en las políticas alimentarias para evitar que su competitividad sea perjudicada.

  • English

    The main aim of this paper is to analyze the competitiveness of the agrifood industry and, within it, the meat sector, in the Spanish regions, using elements that undoubtedly influence this such as productivity, labor costs and food security. The main conclusions allow us to identify the enormous economic potential of the Spanish food sector, and the meat sub-sector in particular. Aspects such as the type of meat or the level of internationalization help us to identify those Spanish regions which require additional effort in food policy to keep its competitiveness is impaired.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus