Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Catalonia Dreaming: the Rise of Catalan Mass Secessionism, 2010-2015

Enric Ucelay Da Cal

  • español

    ¿Qué está sucediendo en Cataluña? Es una pregunta común, en el extranjero y en España. Incluso los catalanes están a menudo desconcertados por el rápido ritmo de los acontecimientos que envuelven el movimiento a favor de la independencia y sus contradicciones. Las respuestas locales no sólo tienden a ser parciales, y engañosas, sino que además se presentan bajo la complejidad de un detallismo intrincado que resulta difícil de seguir para cualquier persona que no resida en Cataluña, y que además no esté muy atenta al flujo de la política en los medios de comunicación. Los observadores españoles, por regla general sintiéndose amenazados por acontecimientos en curso y, por lo tanto hostiles, simplifican hasta un extremo que puede resultar obtuso. El autor de este trabajo, un catalán no nativo, es un historiador especializado en el estudio del nacionalismo catalán. Ha sido profesor en las universidades de Barcelona desde hace más de cuarenta años, por lo general en el idioma catalán. Opositor por naturaleza, se ha esforzado por permanecer fuera de las trincheras partidistas, para evitar tanto la presión del a menudo estricto lobby nacionalista y la contra-presión que marca el discurso de la persecución de la más indignada oposición espalola. En su contribución para esta pieza, Enric Ucelay-Da Cal presenta una narrativa en términos de la política de partidos y las tendencias sociales que las organizaciones políticas tratan de canalizar y representar.

  • català

    Què està succeint a Catalunya? És una pregunta comuna, a l’estranger i a Espanya. Fins i tot els catalans están sovint desconcertats pel ràpid ritme dels esdeveniments que envolten el moviment a favor de la independencia i les seves contradiccions. Les respostes locals no només tendeixen a ser parcials, i enganyoses, sinó que a més es presenten sota la complexitat d’un detallisme intricat que resulta difícil de seguir per a qualsevol persona que no resideixi a Catalunya, i que a més no estigui molt atenta al flux de la política en els mitjans de comunicació. Els observadors espanyols, per regla general sentint-se amenaçats per esdeveniments en curs i, per tant hostils, simplifiquen fins a un extrem que pot resultar obtús. L’autor d’aquest treball, un català no natiu, és un historiador no especialitzat en l’estudi del nacionalisme català. Ha estat profesor a les universitats de Barcelona des de fa més de quaranta anys, generalment en l’idioma català. Opositor per naturalesa, s’ha esforçat per romandre fora de les trinxeres partidistes, per evitar tant la pressió del sovint estricte lobby nacionalista i la contra-pressió que marca el discurs de la persecució de la més indignada oposición española. En la seva contribució per a aquesta peça, Enric Ucelay-Da Cal presenta una narrativa en termes de la política de partits i les tendències socials que les organitzacions polítiques tracten de canalitzar i representar.

  • English

    What is happening in Catalonia? This is a commonly asked question, abroad and in Spain. Even Catalans are often bewildered by the fast tide of events surrounding the pro-independence movement and its contradictions. Local answers not only tend to be partial, and loaded with special-pleading, but present a complexity of intricate detail that is hard to follow for anyone not in living in Catalonia and very attentive to the flow of politics in the media. Spanish observers, as a rule threatened by ongoing events and therefore hostile, simplify to an extreme that can be obtuse. The author, not a native Catalan, is an historian specialized in the study of Catalan nationalism. He has taught in Barcelona universities for more than forty years, usually in the Catalan language. Contrarian by nature, he has tried hard to remain outside the partisan trenches, to avoid both the pressure of the often heavy-handed nationalist lobby and the counter-pressure that marks the discourse of persecution of the most outraged Spanish opposition. In his contribution here, Enric Ucelay-Da Cal presents a narrative in terms of party politics and the social trends that political organizations try to channel and represent.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus