Ayuda
Ir al contenido

Resumen de Les Huiles espagnoles à Marseille, un flux commercial méditerranéen au XVIIIe siècle

Patrick Boulanger

  • español

    El aceite de oliva constituyó durante mucho tiempo una de las mercancias más importantes del negocio internacional de marsella. Cada año, el gran puerto provenzal acogía a centenares de navíos que descargaban toneles repletos de ese cuerpo graso natural típicamente mediterráneo. algunos veleros traían de distintos lugares costeros españoles, los excedentes de la producción española que va a estar dirigida sobre todo a la fabricación local de jabón, que compiten con los muy reputados de alicante y Cartagena. esta rama del tráfico portuario marsellés, parte de las relaciones comerciales hispano-francesas en la época moderna, merece ser singularizado, medido y analizado en la larga duración, para un mejor conocimiento de la historia oleícola común.

  • français

    l’huile d’olive fut longtemps l’un des articles majeurs du négoce international de marseille. Chaque année, le grand port provençal accueillait des centaines de navires déchargeant des tonneaux emplis de ce corps gras naturel typiquement méditerranéen. Certains voiliers s’en venaient apporter de divers lieux côtiers les excédents des productions espagnoles qui allaient entrer en particulier dans la fabrication des savons locaux, alors concurrents de ceux si réputés fabriqués à alicante et Carthagène. Cette branche du trafic portuaire marseillais, composante des relations commerciales hispano-françaises à l’epoque moderne, mérite d’être distinguée, mesurée quantitativement et analysée sur le long terme, pour une meilleure connaissance d’une histoire oléicole commune.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus