Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El cultivo del olivo en la América colonial. Propuesta de investigación

    1. [1] Universidad de Granada

      Universidad de Granada

      Granada, España

  • Localización: Chronica nova: Revista de historia moderna de la Universidad de Granada, ISSN 0210-9611, Nº 41, 2015 (Ejemplar dedicado a: Almazaras y olivares en la edad moderna), págs. 121-142
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Olive tree cultivation in Colonial America. Research proposals
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El tema del olivo en la América colonial ha sido poco estudiado. Por tanto, tiene interés promover iniciativas de investigación dirigidas a un mejor conocimiento de todo lo relativo a esta planta que fue aclimatada en el Nuevo Mundo. El objetivo de este artículo es poner de relieve el vacío historiográfico detectado en este campo y la idoneidad de subsanarlo mediante la propuesta de algunas pautas de investigación. Su pretensión última no es otra que llamar la atención sobre la importancia que posee este tema y para ello se esbozan algunas posibles líneas de investigación: régimen de propiedad de la tierra y sistema de explotación, características de la mano de obra, procedencia y condiciones laborales, tecnología empleada, volumen de producción de aceituna, destino de la misma, mercados, impacto ecológico, o usos alternativos del olivo. La precariedad de las fuentes documentales representa el obstáculo más grave para lograr óptimos resultados.

    • English

      The issue of the olive tree in Colonial America has been rarely studied. Therefore it is relevant to promote research iniciatives aiming to gather better insights on the consequences of the introduction of this tree in the New World. The main goal of the present work is to point out the historiographical vacuum in this regard, and to propose some key lines of action in order to correct it. With the aim of stressing the importance of this topic, the following lines are discussed: land ownership regime and its exploitation system, characteristics of the work force: procedence and working conditions, technologies employed, production volume and markets of the olives, ecological impact and alternative usages of the olive tree. The scarcity of sources represents the main obstacle for achieving optimal results.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno