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El trigo de los pobres. La recepción del maíz en el Viejo Mundo

    1. [1] Universidad de La Laguna

      Universidad de La Laguna

      San Cristóbal de La Laguna, España

  • Localización: Batey: una revista cubana de Antropología Social, ISSN-e 2225-529X, Vol. 5, Nº. 5, 2013 (Ejemplar dedicado a: “Antropología Cultural, Historia y Patrimonio”), págs. 142-183
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Este ensayo de historia de la cultura surgió de la necesidad de dar respuesta a algunas preguntas que tienen que ver, sobre todo, con el proceso de recepción de un producto americano de primera necesidad, como es el maíz, en Europa y en el Viejo Mundo en general. Se ha dividido en los siguientes puntos: “El encuentro: un cereal fronterizo”; “alimento del cuerpo, pero no del alma”, en referencia a su rechazo para la consagración eucarística; “las voces del maíz” (diccionarios y vocabularios en ambos mundos); “el maíz en el corral de comedias” y unas breves conclusiones.


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