Ayuda
Ir al contenido

Resumen de Crisis de régimen, refundación y/o ruptura

Jaime Pastor Verdú

  • español

    La crisis de régimen a la que estamos asistiendo obliga a recordar sus orígenes en la Transición Política y en el posterior proceso de integración en “Europa” y en la eurozona. En ese marco se analiza la evolución de las relaciones entre la ciudadanía y las distintas instituciones del régimen para adentrarse en los efectos generados por la crisis sistémica global y europea a partir de 2008, así como en la relevancia del ciclo de protestas abierto con el Acontecimiento del 15 de mayo de 2011. La crisis del Estado autonómico y la cuestión catalana también son tenidas en cuenta. Se concluye constatando un vaciamiento creciente del “Estado social, democrático y de derecho” y, con él, del régimen y del “proyecto europeo” para apuntar finalmente algunas hipótesis sobre las alternativas en términos de “refundación” o “ruptura” que parecen desplegarse en la actualidad. 

  • català

    La crisi de règim a què estem assistint obliga a recordar els seus orígens en la transició política i en el posterior procés d’integració a Europa i a l’eurozona. En aquest marc s’analitza l’evolució de les relacions entre la ciutadania i les distintes institucions del règim per a endinsar-se en els efectes generats per la crisi sistèmica global i europea a partir de 2008, així com en la rellevància del cicle de protestes obert amb l’esdeveniment del 15 de maig de 2011. La crisi de l’Estat autonòmic i la qüestió catalana també són tingudes en compte. Es conclou constatant un buidament creixent de l’Estat social, democràtic i de dret i, amb aquest, del règim i del projecte europeu per a apuntar finalment algunes hipòtesis sobre les alternatives en termes de refundació o ruptura que pareixen desplegar-se en l’actualitat.

  • English

    The regime crisis we are currently witnessing obliges us to recall its origins in the political transition and the subsequent process of integration in Europe and the eurozone. In this context we analyse the evolution of relations between citizens and the various institutions of the regime to explore the effects of the global and European systemic crisis that began in 2008, and the relevance of the cycle of protests initiated with the events of 15 May, 2011. The crisis of the autonomous State and the Catalan question are also considered. The paper concludes by noting an increasing depletion of the social, democratic and legal State, and with that, of the regime and the European project, and finally puts forward some hypotheses on alternatives in terms of refounding or break-up that appear to be spreading today.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus