Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La reforma constitucional durante el Gobierno Largo de O'Donnell

    1. [1] Universidad Autónoma de Madrid

      Universidad Autónoma de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Rubrica contemporanea, ISSN-e 2014-5748, Vol. 1, Nº. 1, 2012 (Ejemplar dedicado a: Arran de Cadis), págs. 95-110
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The constitutional reform during O'Donnell's "Long Government"
    • La reforma constitucional durant el "Govern Llarg" d'O'Donnell
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Tras repasar las concepciones que sobre la Constitución de 1812 tenían las distintas opciones políticas representadas en el Parlamento Largo, el artículo se centra en analizar cómo planteó el Gobierno unionista la llamada “cuestión constituyente”. Si la máxima del Gabinete fue no reabrir el debate sobre la Ley fundamental con el fin de conseguir la estabilidad política que le afianzase en el poder, la no derogación de la reaccionaria reforma de 1857 acabó provocando justamente el efecto que se quería evitar: divisiones y deserciones en las filas unionistas. La inacción del Gobierno respecto a las reformas prometidas no sólo se explica por el miedo a desencadenar disidencias en el seno de la agrupación unionista, sino también por el precario equilibrio de poder entre la Corona y el jefe del Gabinete, que dificultó que O’Donnell fuese capaz de realizar una política autónoma.

    • català

      Després de repassar les concepcions que sobre la Constitució de 1812 tenien les diferents opcions polítiques representades al Parlament Llarg, l'article se centra en analitzar com va plantejar el Govern unionista l'anomenada "qüestió constituent". Si la màxima del Gabinet va ser no reobrir el debat sobre la Llei fonamental per tal d'aconseguir l'estabilitat política que li afianzase al poder, la no derogació de la reaccionària reforma de 1857 va acabar provocant justament l'efecte que es volia evitar: divisions i desercions a les files unionistes. La inacció del Govern respecte a les reformes promeses no només s'explica per la por a desencadenar dissidències en el si de l'agrupació unionista, sinó també pel precari equilibri de poder entre la Corona i el cap del Gabinet, que va dificultar que O'Donnell fos capaç de fer una política autònoma.

    • English

      After reviewing the ideas that the different political options represented in the “Parlamento Largo” had about the Constitution of 1812, this article focuses on an analysis of how the “Unionista” Government dealt with the so called “constitutional problem”. If the Cabinet’s motto was not to reopen the debate about the Constitution with the aim of obtaining the political continuity to continue in power, not to repeal the reactionary 1857 reform led to precisely what they wanted to avoid: division and desertion among the “Unionista” ranks. Not only the fear of provoking dissent within the heart of the “Unionista” group, but also the precarious balance of power between the Crown and the head of the Cabinet explain the Government paralysis to carry out promised reforms. All this made it difficult for O’Donnell to put an independent policy into effect.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno