Ayuda
Ir al contenido

El giro comensal: nuevos temas y nuevos enfoques en la protohistoria peninsular

  • Autores: Samuel Sardà Seuma
  • Localización: Herakleion: Revista Interdisciplinar de Historia y Arqueología del Mediterráneo, ISSN-e 1988-9100, Nº. 3, 2010, págs. 37-65
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el momento actual, el estudio de los rituales de comensalidad y de las prácticas alimentarias en general, es uno de los campos que ofrece más posibilidades en el marco general de los trabajos de investigación sobre las comunidades prehistóricas y protohistóricas de la península Ibérica. No obstante, el interés arqueológico por el estudio de las prácticas sociales vinculadas al consumo de la bebida y los alimentos constituye en nuestro país, un tema de interés relativamente reciente. En este giro interpretativo han influido no solamente las aportaciones efectuadas desde la antropología y la sociología, sino también el desarrollo de una arqueología estrechamente vinculada al estudio de los aspectos contextuales.

    • English

      Actually, the commensality rituals and food practices are one of the research areas that offer most possibilities in the prehistoric and protohistoric studies of the Iberian Peninsula.

      However, in Spain, it was not until the last years when the archeology has begun to show a growing interest in approaching the knowledge of those areas of social life that are linked to the ritual consumption of drink and food. This interpretive turn have been influenced not only by the contributions from anthropology and sociology, but also the development of an archaeology strongly linked to the study of the contextual aspects.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno