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Hipovitaminosis D y obesidad mórbida: efectos de la cirugía bariátrica

  • Autores: Joan Sánchez Hernández
  • Directores de la Tesis: Antonio Pérez Pérez (dir. tes.), Alberto de Leiva Hidalgo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 2007
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Xavier Rius Cornado (presid.), Didac Mauricio Puente (secret.), Cristóbal Mezquita Pla (voc.), José Luis Sánchez Quesada (voc.), José Rodríguez Espinosa (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • Los datos disponibles sobre el estado de la vitamina D en el paciente con obesidad mórbida son escasos hasta la fecha y poco clarificantes, ya que casi siempre se ha relacionado esta insuficiencia con la cirugía bariátrica, sin considerar que esta hipovitaminosis D ya pueda preceder a la cirugía. En este sentido, en los pacientes con obesidad no sometidos a cirugía existen mecanismos patofisiológicos que se han relacionado con este déficit de vitamina D, incluyendo el control negativo de la regeneración en la síntesis hepática de la 25(OH) Vitamina D, la disminución de la exposición ultravioleta solar y la baja biodisponibilidad de esta vitamina en estos pacientes.

      Por otra parte, la asociación de la deficiencia de vitamina D y el hiperparatiroidismo secundario con la obesidad mórbida ha sido descrito en pacientes tratados con y sin cirugía bariátrica previa. Los estudios realizados en esta Tesis sugieren que la cirugía bariátrica previa no parece influir significativamente en dicho efecto. Estos datos van en contra de la creencia establecida en relación a la deficiencia de vitamina D como una de las complicaciones más habituales de la cirugía bariátrica e indican que en la mayoría de los pacientes sometidos a este tipo de cirugía, el déficit ya es previo a ésta.

      En conclusión, teniendo en cuenta la elevada prevalencia del déficit de la vitamina D, la morbilidad asociada al mismo y la disponibilidad de tratamiento eficaz y económico que, además, revierten la situación, parece recomendable la monitorización de los niveles séricos de calcio, fosfato y vitamina D en los pacientes con obesidad grave e instaurar la suplementación de calcio y vitamina D en aquellos que ya presenten déficit.

      There is scarce and flawed data regarding vitamin D status in morbidly obese patients. More often than not, vitamin D deficits have been linked with bariatric surgery not considering that the deficit may well precede surgery. Moreover, there are several patho-physiological mechanisms well described in non-surgical morbidly obese patients which partially explain vitamin D deficits including the negative feedback on hepatic 25-OH-Vitamin D synthesis, sunlight underexposure and diminished bio-availability of Vitamin D due to enhanced uptake by adipose tissue.

      On the other hand, the association between vitamin D deficits and secondary hyperparathyroidism in morbidly obese patients has been reported prior to and after bariatric surgery. The studies carried out in this Thesis suggest that this surgery is unlikely to cause vitamin D deficits. This latter line of thought contradicts the well established health-belief stating that hypovitaminosis D was frequently encountered after bariatric surgery and indicates that in the vast majority of patients undergoing these procedures, hypovitaminosis D preceded surgery.

      In conclusion, taken into account the elevated prevalence of vitamin D deficits in morbidly obese patients, its associated co-morbidity and the efficacy and low-cost of its treatment to restore normal serum values of 25 (OH) Vitamin D, it seems advisable to recommend routine monitoring of serum calcium, phosphorus, and 25-OH-vitamin D levels in morbidly obese patients and implement calcium and vitamin D supplementation whenever necessary.


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