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Resumen de Incidencia, comportamiento y control de tipos patógenos de "Escherichia coli" (STEC y EPEC) en leche y queso de oveja

Verónica Otero-Álvarez

  • Existen seis grupos de E. coli asociados a enfermedad intestinal en humanos. Esta tesis se ha centrado en el estudio de dos de ellos (patotipo productor de toxinas Shiga ¿STEC- y enteropatogénico ¿EPEC-). Se han descrito brotes debidos a cepas STEC relacionados con leche y productos lácteos de origen bovino y también se han aislado cepas STEC de leche y queso de oveja. Asimismo, se han aislado cepas atípicas de EPEC (aEPEC) de animales domésticos, entre ellos, de ganado ovino. En resumen: 1) en leche de oveja, los niveles de las cepas STEC O157 y no-O157 disminuyen, se mantienen o aumentan a las temperaturas de almacenamiento exigidas por la normativa vigente en la UE (Reglamento (CE) 853/2004), siendo, como era de esperar, más favorable para su supervivencia y desarrollo la leche tratada térmicamente y 2) aunque los niveles de STEC O157 disminuyen durante la maduración, los quesos tipo Zamorano elaborados con leche cruda con una concentración inicial de E. coli O157:H7 de ca. 3 log ufc/ml podrían suponer un riesgo para el consumidor dependiendo de la cantidad de queso consumido


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