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Efectos del ozono troposférico sobre la producción relativa de trigo y cebada mediterráneos. Modulación por factores ambientales

  • Autores: Daniel de la Torre Llorente
  • Directores de la Tesis: Roberto Gamarra Gamarra (dir. tes.), Benjamín Sánchez Gimeno (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma de Madrid ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Vicente Mazimpaka Nibarere (presid.), Yolanda Lechón Pérez (secret.), Fernando Valladares Ros (voc.), Javier Plaza Menéndez (voc.), Jesús Miguel Santamaría Ulecia (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En esta tesis se presenta una metodología para la estimación de pérdidas relativas de producción bebidas al ozono troposférico en trigo y cebada.

      Dicha metodología se basa en el cálculo de pérdidas relativas de producción en función de flujos estomáticos acumulados de ozono por encima de cierto umbral. Esta aproximación tiene en cuenta los parámetros ecofisiológicos que afectan a la absorción del ozono y ha sido contrastada con la actual propuesta del convenio de ginebra sobre contaminación atmosférica transfronteriza y a la larga distancia (EMEP-CLRTAP) para estimar las pérdidas de producción en función de exposiciones acumuladas de ozono por encima del umbral de 40 ppb (partes de billón).

      Para verificar su validez, se han contrastado los flujos estomáticos calculados al aplicar esta metodología con las medidas realizadas "in situ", para determinar los flujos verticales descendentes de ozono.

      Además, se han comparado los valores predichos por este método con los que se obtendrían al aplicar diversos modelos actualmente disponibles y especialmente diseñados para este fin.

      Con el fin de obtener unas estimaciones más fiables, la metodología propuesta permite calcular los flujos estomáticos de ozono para el conjunto del dosel, para ello se ha trabajado con modelos de arquitectura vegetal tridimensional.

      Este hecho constituye una aproximación muy novedosa en este ámbito.

      Se ha constatado que la conductancia estomática, y por tanto, los flujos estomáticos de ozono al interior celular, está modulada por diversos factores ambientales. Las condiciones ambientales mediterráneas provocan un cierre estomático parcial, disminuyendo así los flujos estomáticos de ozono al interior celular, a pesar de que los niveles ambientales de ozono registrados superan ampliamente las concentraciones consideradas como fitotóxicas para estas especies. Por lo tanto, las pérdidas de producción en cultivos de trigo y ceb


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