Valorization of macroalgal biomass and agroindustrial by-products as sources of nutritional and functional ingredients for aquafeeds.
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En la acuicultura actual se presta cada vez más atención a la búsqueda de nuevos ingredientes no convencionales para el desarrollo de piensos sostenibles que puedan aportar nutrientes esenciales o compuestos bioactivos con efectos positivos sobre la salud y el bienestar de los peces. En este sentido, dos categorías de estos ingredientes, tales como la biomasa de macroalgas y los subproductos agroindustriales, presentan un gran potencial no solo por su valor nutritivo sino también por su riqueza en compuestos con actividad biológica, principalmente polifenoles. Sin embargo, gran parte de estos ingredientes presentan limitaciones nutricionales importantes, vinculadas principalmente con su alto contenido en diferentes factores antinutritivos tales como polisacáridos no amiláceos (NSPs), ácido fítico, y en algunos casos inhibidores de proteasas digestivas. No obstante, para contrarrestar los potenciales efectos negativos de tales compuestos se pueden emplear diferentes tratamientos (físico...
Palabra/s clave
Antioxidantes
Acuicultura
In vitro