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Resumen de Caracterización de germoplasma de judía y localización de caracteres cuantitativos en el mapa genético de la especie

Elena Pérez Vega

  • La judía común (Phaseolus vulgaris L.), es una de las leguminosas más importantes en el mundo tanto por la superficie destinada a su cultivo como por su contribución en la alimentación humana. Los objetivos de esta Tesis fueron: 1._ Ampliar el conocimiento de la diversidad genética local mediante el estudio de la colección nuclear del Centro de Recursos Fitogenéticos (Madrid). Este centro conserva la mayor colección nacional de judía. En el año 2000, de la Rosa et al. (2000) propusieron una colección nuclear, formada por 211 entradas de judía recolectadas en España, a partir de la colección de P. vulgaris reunida en aquel momento. En este trabajo se abordó la caracterización de la colección nuclear española de judías desde un punto de vista morfológico y molecular. 2._ Conocer en profundidad los materiales desarrollados en el SERIDA vía mejora genética. Estos materiales incorporan caracteres para mejorar la rentabilidad del cultivo de faba Granja en Asturias. Los caracteres sometidos a mejora fueron: resistencia genética a antracnosis, a potyvirus (BCMV y BCMNV) y la arquitectura trepadora de la planta. Fruto de este trabajo de mejora se dispone de una serie de líneas esencialmente derivadas de la variedad comercial 'Andecha' (tipo faba Granja) portadoras de nuevas combinaciones de genes. En este trabajo, se evaluó el comportamiento de estas variedades élite en campo desde una perspectiva agronómica y de calidad. 3._ Obtener información acerca del control genético de caracteres cuantitativos comúnmente utilizados en las caracterizaciones y en el desarrollo de programas de mejora. En trabajos previos, se desarrolló un mapa genético en una población de líneas recombinantes derivadas del cruzamiento Xana x Cornell 49242. Este mapa incluye 302 marcadores organizados en 11 grupos de ligamiento por lo que resulta un soporte excelente para la localización de loci vinculados a caracteres cuantitativos (QTLs) de interés agronómico


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