Efecto comparativo de la eficacia de la temperatura ambiental y la leptina en el modelo SIH e implicación de AMPK en las consecuencias del modelo ABA y su reversión con calor
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http://hdl.handle.net/10347/19863
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Título: | Efecto comparativo de la eficacia de la temperatura ambiental y la leptina en el modelo SIH e implicación de AMPK en las consecuencias del modelo ABA y su reversión con calor |
Autor/a: | Fraga Varela, Ángela |
Dirección/Titoría: | Gutiérrez García, Emilio López Pérez, Miguel Antonio |
Centro/Departamento: | Universidade de Santiago de Compostela. Centro Internacional de Estudos de Doutoramento e Avanzados (CIEDUS) Universidade de Santiago de Compostela. Escola de Doutoramento Internacional en Ciencias da Saúde Universidade de Santiago de Compostela. Programa de Doutoramento en Neurociencia e Psicoloxía Clínica |
Palabras chave: | Anorexia nerviosa | modelo ABA | modelo SIH | |
Data: | 2019 |
Resumo: | Estudio del efecto comparativo del calor y la administración de leptina en la prevención de la hiperactividad en el modelo SIH, demostrando que únicamente el calor previene la hiperactividad, la pérdida de peso y la hipotermia de los animales. Por otro lado, se estudió la posible implicación de AMPK como mecanismo de acción por el que la temperatura ambiente produce sus efectos sobre las consecuencias a la exposición del modelo ABA, modulando el proceso de deterioro y de recuperación. Así, el calor reduce los marcadores termogénicos en el BAT y revierte otras características metabólicas presentes en las ratas ABA, lo que supone un ahorro energético que unido a la reducción de la actividad y al aumento de la ingesta permiten el aumento del peso corporal, lo que ocurre independientemente de AMPK |
URI: | http://hdl.handle.net/10347/19863 |
Dereitos: | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
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