Marcadores de peroxidación lipídica asociados al consumo de PUFAs ω-3 en estudios de alteración metabólica inducida por la dieta
Por favor, use este identificador para citas ou ligazóns a este ítem:
http://hdl.handle.net/10347/16900
Ficheiros no ítem
Metadatos do ítem
Título: | Marcadores de peroxidación lipídica asociados al consumo de PUFAs ω-3 en estudios de alteración metabólica inducida por la dieta |
Autor/a: | Dasilva Alonso, Gabriel |
Dirección/Titoría: | Medina Méndez, María Isabel (dir.) Cela Torrijos, Rafael Rodríguez Pereiro, Isaac |
Centro/Departamento: | Universidade de Santiago de Compostela. Centro Internacional de Estudos de Doutoramento e Avanzados (CIEDUS) Universidade de Santiago de Compostela. Escola de Doutoramento Internacional en Ciencias e Tecnoloxía Universidade de Santiago de Compostela. Programa de Doutoramento en Ciencia e Tecnoloxía Química |
Palabras chave: | PUFAs ω-3 | Mediadores lipídicos | LC-MS | Metabolismo | |
Data: | 2018 |
Resumo: | El objetivo del presente trabajo es caracterizar los derivados de la oxidación enzimática y no enzimática de los PUFAs ω-3 y ω-6, y relacionar el perfil de estos mediadores lipídicos con la potencial prevención del desarrollo de la inflamación, estrés oxidativo y otras alteraciones asociadas a la dieta en modelos animales de desórdenes metabólicos. Para realizar este trabajo se emplean modelos animales de ratas alimentadas con dietas enriquecidas con PUFAs de origen marino, EPA y DHA, y se estudian los posibles efectos sinérgicos de combinar estos PUFAs con antioxidantes naturales en un contexto dietario sano y uno alto en grasa y azúcares. Para el análisis de los mediadores lipídicos se desarrolla una metodología basada en la extracción en fase sólida y cromatografía líquida con detección por espectrometría de masas. |
URI: | http://hdl.handle.net/10347/16900 |
Dereitos: | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Coleccións
-
- Área de Ciencias [957]
O ítem ten asociados os seguintes ficheiros de licenza: