Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Suelo-paisaje-erosión. Erosión por carcavas y barrancos en el Alt Penedès - Anoia (Cataluña). Un enfoque de estudio mediante tecnologías de la información espacial: bases de datos, sistemas información geográfica teledetección

  • Autores: José Antonio Martínez Casasnovas
  • Directores de la Tesis: Jaume Porta Casanellas (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Lleida ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ildefonso Pla Sentis (presid.), Rosa Maria Poch Claret (secret.), Peter Bullock (voc.), Alfred Zinck Joseph (voc.), Felipe Macías Vázquez (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • español

      La presente investigación supone una contribución al desarrollo de metodologías que amplíen la aplicabilidad de los sistemas de información geográfica (SIG), la teledetección y las bases de datos al análisis del territorio. En concreto, la investigación se centra en el análisis de las relaciones suelo-paisaje, de las propiedades de los suelos y de los procesos de erosión hídrica, particularmente los procesos de erosión por cárcavas y barrancos. La investigación se desarrolla en las comarcas de l'Alt Penedès y l'Anoia (Cataluña), un área donde la viña para producción de vinos de alta calidad y cavas es el principal cultivo, pero donde la forma actual de los usos y manejo del suelo, con escasas medidas de conservación, condiciona la sostenibilidad futura de los presentes usos agrícolas. Uno de los resultados principales de la investigación es el sistema de información de suelos (SIS), desarrollado a una escala semidetallada a nivel de toda el área de estudio. Este SIS ha permitido analizar la distribución espacial de los principales tipos de suelo, sus propiedades y su comportamiento frente a la acción de los procesos erosivos y actuaciones antrópicas. También, constituye la estructura sobre la cual poder desarrollar bases de datos espaciales de suelos más detalladas. Otra de las aportaciones es el conjunto de metodologías, basadas en el análisis multitemporal de fotografías aéreas y de modelos digitales de elevaciones (MDE), en la clasificación multiespectral de imágenes de satélite y en operaciones de análisis espacial mediante SIG, conducentes al análisis de procesos de erosión por cárcavas y barrancos. La aplicación de estas metodologías al área del Alt Penedès - Anoia ha permitido confirmar la importante influencia de la acción antrópica en la aceleración de los procesos de erosión actual, que se ve reflejada principalmente en: a) las propiedades de los suelos, con la puesta en superficie de materiales de horizontes subyacentes ricos en carbonato calcico, calcilutitas o areniscas, b) el análisis morfométrico y morfográfico de las geoformas, que muestra un modelado del paisaje con vertientes complejas y barrancos, y una alta densidad de cárcavas, c) el análisis de las tasas de erosión por cárcavas y barrancos, que han sido particularmente elevadas a partir de la deforestación generalizada con roturación de tierras para la plantación de viña a partir del siglo XVI, y sobre todo a partir de la mecanización de los cultivos. La investigación realizada confirma la importancia de combinar técnicas de campo y laboratorio con las técnicas de teledetección para la adquisición de datos y conocimiento de los procesos de erosión, y con las técnicas de SIG con fines de modelización.

    • català

      Aquesta investigació suposa una contribució al desenvolupament de metodologies que amplien l'aplicabilitat dels sistemes d'informació geogràfica (SIG), la teledetecció i les bases de dades en l'anàlisi del territori. En concret, la investigació es centra en l'anàlisi de les relacions sòl-paisatge, de les propietats dels sòls y dels processos d'erosió hídrica, particularment els processos d'erosió per xaragalls i barrancs. La investigació se porta a terme en les comarques de l'Alt Penedès y l'Anoia (Catalunya), una àrea on la vinya per a la producció de vins d'alta qualitat i caves és el principal cultiu, però on la forma actual de l'ús i maneig del sòl, amb escasses mesures de conservació, condiciona la sostenibilitat futura dels usos agrícolas presents. Un dels resultats principals de la investigació és el sistema d'informació de sòls (SIS), desenvolupat a una escala semidetallada a nivell de tota l'àrea d'estudi. Aquest SIS ha permès analitzar la distribució espacial dels principals tipus de sòl, les seves propietats i el seu comportament davant l'acció dels processos erosius i de les actuacions antròpiques. També constitueix l'estructura sobre la qual es poden desenvolupar bases de dades espacials de sòls més detallades. Una altra aportació és el conjunt de metodologies basades en l'anàlisi multitemporal de fotografies aèries, de models digitals d'elevacions (MDE), i també en la classificació multiespectral d'imatges de satèl·lit i en les operacions d'anàlisi espacial mitjançant SIG, que conduexen a l'anàlisi de processos d'erosió per xaragalls i barrancs. L'aplicació d'aquestes metodologies a l'àrea de l'Alt Penedès - Anoia confirma la important influència de l'acció antròpica en l'acceleració dels processos d'erosió actual. Aquesta acceleració dels processos erosius es reflecteix principalment en: a) les propietats dels sòls, amb la posada en superfície de materials d'horitzonts subjacents, rics en carbonat càlcic, calcilutites o arenisques, b) 1' anàlisi morfomètric i morfogràfic de les geoformes, que mostra un modelat del paisatge amb vessants complexes i barrancs, i una alta densitat de xaragalls incipients, c) l'anàlisi de les taxes d'erosió per xaragalls i barrancs, que han estat particularment elevades des de la deforestació generalitzada amb roturació de terres per a la plantació de vinya, a partir del segle XVI, sobretot, a partir de la mecanització dels cultius. La investigació realitzada confirma la importancia de combinar tècniques de camp i laboratori amb tècniques de teledetecció per a l'adquisició de dades i coneixement dels processos d'erosió, i amb tècniques de SIG amb finalitat de modelització.

    • English

      This research represents a contribution to the development of methodologies to extend the applicability of geographical information systems (GIS), remote sensing and spatial databases to terrain analysis, particularly soil-landscape relationships, soil properties and hydric erosion processes, and more specifically gully erosion processes. The research is carried out in the l'Alt Penedès y l'Anoia (Catalonia), an area where vineyards for high quality and "cava" production are the main crop, but where the present manner of soil use and management, with few control measures, determines the future sustainability of the present agricultural uses. One of the main results of the present research is the soil information system (SIS), that contains semi-detailed scale information about the soils of the study area. It allowed the analysis of the spatial distribution of the main soil types, their properties and their behaviour in front of the actuation of erosion processes and anthropic transformations. Also, it constitutes the basic structure from which more detailed soil spatial databases can be developed. Another contribution is the set of methodologies, based on the multitemporal analysis of aerial photographs and digital elevation models (DEM), multispectral classification of satellite images and GIS spatial analysis, that is addressed to the analysis of gully erosion processes. The application of those methodologies to the Alt Penedès - Anoia area revealed the important influence of the anthropic factor in the acceleration of the present erosion processes, that is observed through: a) the soil properties, with the presence on surface of materials that are rich in calcium carbonate, calcilutites or sandstones from subsurface layers, b) the morphometric and morphographic analysis of the geoforms, which shows a shape of the landscape with complex slopes and large gullies, and a high density of gullies, c) the analysis of the rates of gully erosion, that have been particularly high since the generalised deforestation to plant vineyards in the XVI Century and, above all, since the advent of mechanisation. This research confirms the importance of combining field and laboratory techniques with remote sensing techniques for data acquisition and knowledge concerning the occuring erosion processes, and with GIS techniques for modelling.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno