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Evaluación antropométrica, ingesta dietética y nivel de actividad física en estudiantes de medicina de Santa Fe (Argentina)

  • Autores: Cecilia Monsted, María Sol Lazzarino, Laura Beatriz Modini, Alicia Zurbriggen, María Alejandra Fortino
  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 18, Nº. 1, 2014, págs. 3-11
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Anthropometric measurements, dietary intake and physical activity level in medicine students from Santa Fe (Argentina)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: la obesidad y la enfermedad cardiovascular (ECV) aumentan en todo el mundo y también en Argentina. Los estilos de vida, especialmente la dieta y la actividad física (AF), se plantean como claves en la prevención de estas patologías. El objetivo del estudio fue evaluar en estudiantes de Medicina variables antropométricas, de ingesta dietética y nivel de actividad física, y valorar la posible asociación existente entre dichas variables.

      Material y métodos: estudio transversal en 141 estudiantes (21-31 años) de los tres últimos años de la carrera. Se evaluó el índice de masa corporal (IMC), el % de grasa corporal (%GC) y la circunferencia abdominal (CA) y se clasificó a los sujetos según su riesgo cardiovascular (RCV) a partir de la CA. Se valoró la ingesta dietética mediante Registro 24h, cuestionario de frecuencia de consumo y se comparó el patrón de consumo con las Guías Alimentarias para la Población Argentina. Para la evaluación nutricional se usó la Tabla de Composición de Alimentos Argenfoods, y se comparó con las metas de la OMS para la Prevención de Enfermedades Crónicas No Transmisibles. El conjunto de la dieta se evaluó mediante el Índice de Calidad Dietética Internacional (DQI-I). La actividad física (AF) se evaluó según cuestionario internacional de actividad física (IPAQ). Se valoró la posible asociación entre las distintas variables antropométricas, la antropometría e ingesta, y la antropometría y actividad física.

      Resultados: el 3,5% fue obeso (31,7 ± 0,7 kg/m2) y 25,5% tuvo sobrepeso (26,8 ± 1,6 kg/m2); 27,7% mostró %GC aumentada (mujeres: 36,8 ± 3,4 %; hombres: 29,1 ± 3,4 %) y 14,9% límite (mujeres: 31,7 ± 0,7; hombres: 23,6 ± 3,4); 23,4% presentó RCV aumentado o muy aumentado según su CA (mujeres: 85,8 ± 5,6 cm; hombres: 101,4 ± 2,3 cm). Un 27,8% de individuos normopesos mostró %GC límite y aumentada (35,0 ± 0,9 %) y correspondió al sexo femenino. El RCV por CA aumentado o muy aumentado se asoció a IMC en ambos sexos (p=0,001, OR=6,24) y a %GC en mujeres (p=0,003, OR=4,57). La calidad dietética (DQI-I) fue buena sólo en un 5% y pobre en el 49,7% de los sujetos. Más del 50% no cumplió las metas de la OMS: los valores de grasas totales, saturadas, colesterol, azúcares simples y sal resultaron superiores, mientras la fibra fue inferior. En hombres, el IMC se asoció al consumo de grasas totales (p=0,03, OR=2,01) y colesterol (p=0,039, OR=3,43) mientras el %GC estuvo asociado al consumo de grasas totales (p=0,021, OR=1,65), saturadas (p=0,007, OR=2,76) y colesterol (p=0,04, OR=1,84). La AF fue: baja (39,7%), moderada (39,0%) e intensa (21,3%), y no se asoció a parámetros antropométricos.

      Conclusiones: en esta población universitaria la dieta inadecuada resultó el factor de riesgo de obesidad y ECV de mayor prevalencia. Le siguieron, en orden, el exceso de grasa corporal, la baja actividad física, el IMC elevado y el RCV asociado a la CA.

    • English

      Introduction: obesity and cardiovascular disease (CVD) are increasing in the world and in Argentina too. Lifestyles, especially diet and physical activity (PA), are presented as key in preventing these diseases. The aim of the study was to assess anthropometric measurements, dietary intake and physical activity level in medical students, and evaluate the possible association between these variables.

      Material and methods: a cross-sectional study was performed in 141 students from the last three years of the career (21-31 years old). Body Mass Index (BMI), % Body Fat (%BF) and Waist Circumference (WC) were assessed and subjects were classified according to their cardiovascular risk (CVR) from the WC. Dietary intake was assessed by a 24-hours register, a food frequency questionnaire and the pattern of consumption was compared with the Food Guide for Argentinean population. �Argenfoods� Table of Food Composition was used for nutritional assessment and compared with WHO goals for the Prevention of Non-communicable Chronic Diseases. Diet was evaluated by the International Dietary Quality Index (DQI-I) and the compliance of the WHO goals for the Prevention of Non-communicable Chronic Diseases. Exercise was assessed by International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). The possible association between different anthropometric variables, anthropometry and intake, and anthropometry and physical activity was assessed.

      Results: 3.5% of the students were obese (31.7 ± 0.7 kg/m2) and 25.5% were overweight (26.8 ± 1.6 kg/m2), 27.7% showed increased BF (women: 36.8 ± 3.4 %; men: 29.1 ± 3.4 %) and 14.9% had limit BF (women: 31.7 ± 0,7%, men: 23.6 ± 3.4%), 23.4% had CVR per WC (women: 85.8 ± 5.6 cm; men: 101.4 ± 2.3 cm). 27.8% of normal weight individuals (women) showed increased and limit BF (35.0 ± 0.9 %). CVR by WC was associated to BMI in both sexes (p=0.001, OR=6.24) and with BF (p=0.003, OR=4.57) in women. Dietary quality was good only in a 5% and poor in a 49.7%. Over 50% did not fulfill the WHO goals and the total and saturated fat, cholesterol, simple sugar and salt values were higher, while the fiber ones were lower. BMI increase was associated to total fat (p=0.03, OR=2.01) and cholesterol (p=0.039, OR=3.43) intake only in men. The BF increase was associated to total fat (p=0.021, OR=1.65), saturated fat (p=0.007, OR=2.76)) and cholesterol (p=0.04, OR=1.84) consumption only in men. Exercise was: 39.7% low, 39.0% moderate and 21.3% intense. It was not associated with anthropometric parameters.

      Conclusions: in this university population inadequate diet was the most prevalent risk factor of obesity and CVD. It was followed by excess body fat, low physical activity, increased BMI and cardiovascular risk associated with the CA.


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