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Technical efficiency analysis and decomposition of productivity growth of Spanish olive farms

  • Autores: Fátima Lambarraa, T. Serra, J. M. Gil
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Nº. 3, 2007, págs. 259-270
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Análisis de la eficiencia técnica y la descomposición del crecimiento de la productividad de las explotaciones olivareras españolas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      España ocupa la primera posición mundial en la producción y el comercio de aceite de oliva. En este análisis se determina la eficiencia técnica relativa con la cual este sector está operando. El concepto de eficiencia técnica es crucial para evaluar el comportamiento de la empresa, determinar el grado de adopción de innovaciones tecnológicas y su eficiencia productiva. Concretamente, los objetivos principales de este estudio son la estimación de la eficiencia técnica relativa y la descomposición del crecimiento de la productividad en sus varios componentes para el caso de una muestra de explotaciones olivareras en España. El índice de eficiencia es considerado como una función de variables específicas relacionadas con la explotación. La estimación del modelo se realiza mediante la técnica de máxima verosimilitud. Después se utiliza una aproximación primal para descomponer el crecimiento de la productividad en sus varios componentes. Los resultados indican que la localización de la explotación, la edad del gerente, así como la composición de la mano de obra afectan a los niveles de la eficiencia. Por otra parte, los cambios en la eficiencia técnica y los efectos escala son los factores que más condicionan el crecimiento de la productividad.

    • English

      Spain occupies the first position in worldwide rankings of olive oil production and trade. This analysis assesses the relative technical efficiency with which this sector is operating. The concept of technical efficiency is critical to measuring the performance of a firm, determining the degree of innovative technology adoption and the overall production efficiency. Specifically, the main objective of this study is to assess the relative technical efficiency and to decompose the productivity growth of Spanish olive farms. Technical efficiency effects are assumed to be a function of firm-specific characteristics. Maximum-likelihood methods are applied to the estimation of the model. A primal approach is used to decompose total factor productivity (TFP) growth into its various components. Results indicate that farm location, age of manager, as well as the composition of the workforce affect efficiency levels. Technical efficiency changes and scale effects are found to be the main sources affecting TFP growth.


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