Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La Convenció de la Unesco sobre diversitat cultural: un tractat que arriba massa tard?

  • Autores: Martí Petit
  • Localización: Quaderns del CAC, ISSN 1138-9761, ISSN-e 2014-2242, Nº. 23-24, 2006 (Ejemplar dedicado a: Televisió i immigració), págs. 181-193
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • La Convención de la UNESCO sobre diversidad cultural: ¿un tratado que llega demasiado tarde?
    • The Unesco Convention on Cultural Diversity: a Treaty That Comes Too Late?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La Convención sobre la protección y promoción de la diversidad de las expresiones culturales, aprobada por la UNESCO en octubre de 2005, reconoce la naturaleza específica de los bienes y servicios culturales, más allá de su valor mercantil. Pese a su retorno a la UNESCO en 2003, los Estados Unidos no pudieron evitar la aprobación de esta Convención, concebida como contrapeso a los acuerdos de la OMC y a su lógica neoliberal. El nuevo tratado de la UNESCO supone una sacudida al derecho internacional y habrá que ver la doctrina jurídica que puede llegar a generar. Por otra parte, el articulado de la Convención, junto con el nuevo Estatuto de Autonomía abren la puerta a la aplicación de políticas culturales y a la proyección internacional de Cataluña (como la participación en determinados ámbitos de la UNESCO), una oportunidad que no se debería desaprovechar. Y finalmente, el artículo analiza la estrategia de los Estados Unidos en el sector audiovisual después de este revés diplomático en el seno de la UNESCO. En este sentido, la valoración no resulta muy alentadora para los partidarios de la diversidad cultural.

    • English

      The Convention on the Protection and Promotion of the Diversity of Cultural Expressions, approved by Unesco in October 2005, recognises the specific nature of cultural goods and services beyond their trade value. Despite returning to Unesco in 2003, the US was not able to stop the Convention, conceived as a counterweight to the WTO agreements and its neoliberal logic, from being approved. The new Unesco agreement is a shake-up of international law and the legal doctrine it could generate is worth looking at. Also, the Convention, together with the new proposed Statute of Autonomy approved by the Parliament, opens the door to the application of cultural policies and Catalonia’s international projection (such as participation in particular Unesco spheres) that should be taken advantage of. Finally, this article analyses the US strategy in the audiovisual sector following this diplomatic setback at Unesco. In this sense, the assessment is not very encouraging for the supporters of cultural diversity.

    • català

      La Convenció sobre la protecció i la promoció de la diversitat de les expressions culturals, aprovada per de la Unesco l’octubre del 2005, reconeix la natura específica dels béns i serveis culturals, més enllà del seu valor mercantil. Tot i el seu retorn a la Unesco el 2003, els EUA no van poder evitar l’aprovació d’aquesta Convenció, concebuda com a contrapès als acords de l’OMC i de la seva lògica neoliberal. El nou tractat de la Unesco suposa una sacsejada al dret internacional i caldrà veure la doctrina jurídica que pot arribar a generar. D’altra banda, l’articulat de la Convenció, junt amb el nou Estatut d’Autonomia obren la porta a l’aplicació de polítiques culturals i a la projecció internacional de Catalunya (com ara la participació en determinats àmbits de la Unesco) que caldria no desaprofitar. I finalment, l’article analitza l’estratègia dels EUA en el sector audiovisual després d’aquest revés diplomàtic al si de la Unesco. En aquest sentit, la valoració no resulta molt encoratjadora per als partidaris de la diversitat cultural.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno