Pascal Chatonnet, Dominique Labadie, Stéphane Boutou, Antoine Fleury, Ixone Borinaga, David Carrillo Zamajón, Antonio Tomás Palacios García
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Contaminación medioambiental de anisoles clorados y bromados en bodegas elaboradoras de vino: Ejemplo de un caso práctico real
Antonio Tomás Palacios García, David Carrillo Zamajón, Ixone Borinaga, Sylvain Coulomb, María Eugenia Berducci, Pascal Chatonnet
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Orientación al enoturismo de las webs de las bodegas: el caso de Aragón y La Rioja
Mercedes Marzo Navarro, Marta Pedraja Iglesias, Lucía Vinzón
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Leticia María Carro de Diego, Marta López García, Cristina Suárez, Pablo Lodeiro, José Luis Barriada, Teresa Vilariño, María del Pilar Rodríguez Guzmán, Roberto Herrero, Manuel Sastre de Vicente
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Milagros Navarro González, Juan Manuel Bustillo Núñez, Belén Alonso Nuñéz, Carlos Rad Moradillo, Yolanda Arribas Santamaría, Laura Calvo, Aintzane Bernaola, Salvador González-Carcedo
pág. 6
Inmaculada Álvarez Acero, Antonio Gómez, Victoria Lizama Abad, José Luis Aleixandre Tudó, María José García, Juan Alberto Anaya
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Eliseo Herrero Hernández, María Sonia Rodríguez Cruz, Jesus María Marín Benito, María Soledad Andrades Rodríguez, María Jesús Sánchez Martín
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Trazabilidad de los vinos basada en la composición mineral fina: repercusión de los tratamientos enológicos
Giorgio Nicolini, Daniela Bertoldi, Tomas Roman, Roberto Larcher
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Lavado de la uva y eliminación de minerales en trazas y ultratrazas
Roberto Larcher, Daniela Bertoldi, Tomas Roman, Giorgio Nicolini
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Variación en el tiempo de la población de levaduras de flor de vinos finos de Jerez
María Jesús Rodríguez Palero, Antonio Carballo Codón, Tahía Benítez Fernández, Manuel J. Valcárcel
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How young consumers from the "Old World" and "New World" evaluate wine attributes
Tiziana de Magistris, Etiénne Groot, Azucena Gracia, Luis Miguel Albisu Aguado
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Manejo vitícola sostenible integrado en el mercado de los vinos de calidad
María Fandiño Beiro, Fernando Losada, Benjamín Jesús Rey Sanjurjo, Emma Martínez, Emilio Ruzo Sanmartín, Javier José Cancela Barrio
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Caracterización de cepas formadoras de velo de flor para crianza biológica dirigida.
Jesús Fierro Risco, Ana María Rincón Romero, Antonio Carballo Codón, Tahía Benítez Fernández
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Los vinos rosados de madreo con prieto picudo, en la D.O. tierras de León
Juan Antonio Boto Fidalgo, María Montserrat González Raurich, Beatriz Andrés Castro
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Mejora del consumo de azúcares de una cepa vínica de Saccharomyces cerevisiae
Felipe Antonio Guevara Pezoa, Ana María Rincón Romero, Antonio Carballo Codón, Tahía Benítez Fernández
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David Crespo Crespo, Laura Lagunas Allue, José Federico Echávarri Granado, Jesús Sanz Asensio, Miguel López Alonso, María Teresa Martínez Soria
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Antonio Morata Barrado, Iris Loira, Felipe Palomero, Santiago Benito, Carmen González, José Antonio Suárez Lepe
pág. 23
Preselección clonal de la variedad bobal en la D.O. Utiel-Requena
Victoria Lizama Abad, Inmaculada Álvarez Cano, María José García Esparza, José Luis Aleixandre Tudó, Salvador García, Juan Alberto Anaya, Tomás Jolín de Vargas, Václav Oslzly, Carlos Fernández Martínez
pág. 24
Interés del contenido de aminoácidos de la uva en la determinación de la calidad aromática del vino
Ana M. Martínez-Gil, Teresa Garde Cerdán, Cándida Lorenzo Tendero, José Félix Lara Fernández, Francisco Pardo, María Rosario Salinas Fernández
pág. 25
pág. 26
Genética de la formación de cloroanisoles: caracterización de un nuevo gen fúngico responsable de la formación de 2,4,6-tricloroanisol (2,4,6-TCA)
Juan José Coque, Raúl Feltrer Martínez, María Luisa Álvarez Rodríguez, C. Barreiro, R. Godio
pág. 27
María Luisa González San José, Mihaela Mihnea, Miriam Ortega Heras, Silvia Pérez Magariño, N. García Martín, L. Palacio, L. Prádanos, A. Hernández
pág. 28
Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Carmen Tenorio Rodríguez, Patrocinio Garijo Jiménez, Isabel López Cortés, María Pilar Santamaría Martínez
pág. 29
Role of the air in the distribution of mold in a wine cellar
Elena Ocón, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Patrocinio Garijo Jiménez, María Pilar Santamaría Martínez, Rosa López Martín, María Trinidad Cedrón Fernández, María del Carmen Olarte Martínez, Susana Sanz Cervera
pág. 30
Levaduras no-saccharomyces en bodegas de la D.O.C.A. Rioja
Elena Ocón, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Patrocinio Garijo Jiménez, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Martínez
pág. 31
Bruñal: identificación y caracterización de una variedad tinta de interés emergente presente en la denominacion de origen arribes
Jesús Yuste Bombín, César Arranz Hernández, Jaime Ortiz, José Antonio Rubio Cano
pág. 32
Aplicación de los pulsos eléctricos de alto voltaje para mejorar la extracción fenólica
Eduardo Puértolas, Guillermo Saldaña, Ignacio Álvarez, Javier Raso
pág. 33
Miguel A. Pedroza, Manuel Carmona Delgado, Gonzalo L. Alonso Díaz Marta, María Rosario Salinas Fernández, Amaya Zalacain Aramburu
pág. 34
El legado vitivinícola del Chacolí de Burgos, de tradición a proyecto de futuro.
Rafael Ocete Rubio, José Antonio Salinas, Miguel Lara Benítez, María Angeles Pérez, Pablo Arribas, José María Garín, María Elvira Ocete Rubio, Julio Alberto García, María Teresa Sáenz de Buruaga
pág. 35
Efecto del aroma frutal sobre la astringencia y amargor percibidos en los vinos
María Pilar Sáenz Navajas, Eva Campo, Purificación Fernández Zurbano, Dominique Valentin, Vicente Ferreira González
pág. 36
María Pilar Sáenz Navajas, Celia Martín López, María Isabel González Hernández, Vicente Ferreira González, Purificación Fernández Zurbano
pág. 37
Mejora del proceso de crianza: Control de temperaturas y humedad relativa concepto enoclimat®
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Juan Javier Castillo Sánchez, Juan Carlos Mejuto Fernández, Sonia García Falcón, Jesús Simal Gándara
pág. 39
Descripción del sabor y sensaciones en boca evaluadas en un grupo de vinos tintos jóvenes españoles
Marivel González Hernández, José Miguel Avizcuri Inac, María Pilar Sáenz Navajas, Nora Frías Gil, Javier Durán, Vicente Ferreira González, Marta Dizy Soto, Purificación Fernández Zurbano
pág. 40
Propiedades aromáticas de vinos tintos jóvenes españoles: un estudio basado en la frecuencia de citación
Marivel González Hernández, José Miguel Avizcuri Inac, María Pilar Sáenz Navajas, Nora Frías Gil, Javier Durán, Vicente Ferreira González, Marta Dizy Soto, Purificación Fernández Zurbano
pág. 41
Zenaida Guadalupe Mínguez, Olga Martínez, Leticia Martínez Lapuente, Álvaro Garrido López, David Carrillo Zamajón, Juan Carlos Sancha González, Belén Ayestarán Iturbe
pág. 42
Estrella Cadahía, María Brigida Fernández de Simón Bermejo, Enrique Esteruelas, A. M. Muñoz, Mirian Sanz
pág. 43
pág. 44
Eva López Rituerto, Jesús Héctor Busto Sancirián, Alberto Avenoza Aznar, Jesús Manuel Peregrina García, Søren B. Engelsen, Francesco Savorani
pág. 45
pág. 46
Cálculo y verificación de la huella de carbono en productos agroalimentarios
Juan Antonio Polo Palomino, Juan Antonio Salido Villatoro, Anxo Mourelle Alvarez, Ricardo Álvarez Muiña, Ramiro Roses Cañete
pág. 47
El patrimonio vitícola silvestre del territorio de Bizkaia
Rafael Ocete Rubio, José Manuel Valle Melón, D. García, J.R. Muguruza, R. Amenabar
pág. 48
Estudio enológico de variedades minoritarias blancas de vid del Principado de Asturias
Ana García, María Dolores Loureiro Rodríguez, Norman Fernández, Ovidio Fernández Calvo, Paula Moreno Sanz, Anna Picinelli Lobo, Belén Suárez
pág. 49
Olga Martínez- Pinilla, Leticia Martínez Lapuente, Zenaida Hernández Martín, Zenaida Guadalupe Mínguez, Belén Ayestarán Iturbe
pág. 50
Aplicación de fungicidas en plantas de vid de vivero y su influencia en el vigor de las plantas
L.C. Mateo García, Marta Dizy Soto, Purificación Fernández Zurbano, Luis Vaquero Fernández
pág. 51
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Efecto de la temperatura de maceración prefermentativa en la extracción de compuestos
Miriam Ortega Heras, Silvia Pérez Magariño, Domingo Carlos González Huerta, María Luisa González San José
pág. 53
Variedades de vid minoritarias tintas de la D.O.C. Rioja: evaluación agronómica y enológica
Juana Martínez García, Teodoro Vicente Renedo, Juan Bautista Chávarri Mardones, Pilar Rubio Bretón, Sonia Ojeda García, Elisa Baroja Hernández, Natalia Laguna Ullán, Rocío Rodríguez Arcos, Enrique García-Escudero Domínguez
pág. 54
El origen del roble como factor de diversificación de la calidad de los vinos: experiencias con robles del este (ruso y chino) frente a los tradicionales (americano y francés) en la crianza de vinos de Rioja
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Influencia de diferentes tipos de barrica de roble en la composición aromática y química del vino en diferentes períodos de crianza: preferencias de un panel de catadores
José María Romero, Vicente Ferreira González, Juan Cacho Palomar
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Manuel Álvarez Ortí, Manuela Rubio García, José D. Granell, Andrés Alvarruiz, José Emilio Pardo González
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La presencia de las denominaciones de origen vitivinícolas españolas en la web: una primera aproximación a su eficiencia
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Efecto de la aplicación de urea foliar en las fracciones nitrogenadas del mosto tempranillo
Rodrigo Nieto Rojo, Julio Gómez Cordón, Carmen Ancín Azpilicueta
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pág. 66
Actividad antimicrobiana de la pediocina. efecto sobre el crecimiento de oenococcus oeni
Lorena Díez Aldama, Beatriz Rojo Bezares, Myriam Zarazaga Chamorro, Fernanda Ruiz Larrea
pág. 68
José Manuel Rodríguez Nogales, Monserrat Marcos, Encarnación Fernández Fernández, Jesús Yuste Bombín, Josefina Vila Crespo, Elena Falqué López
pág. 69
Composición volátil de los vinos de Dona Branca
Elena Falqué López, Philippe Darriet, Esperanza Fernández Martínez, Denis Dubordieu
pág. 70
Rocío Fernández Pérez, Cauré Barbosa Portugal, Beatriz Rojo Bezares, Yolanda Sáenz Domínguez, Fernanda Ruiz Larrea
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pág. 72
Calibracion de interferometro nir para el estudio de vinos de la provincia de Granada
Manuel Cala, Alejandro Cervantes, Pedro Garrido, Carlos Labajo
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pág. 74
Inmaculada Andujar Ortíz, M. A. Pozo-Bayón, Ignacio Garrido, Juan José Rodríguez Bencomo, Pedro José Martín Alvarez, Begoña Bartolomé, M. Victoria Moreno-Arribas
pág. 75
Uso de las redes de estaciones permanentes gnss, con metodologías de trabajo en tiempo real (RTK): aplicadas a la viticultura de precisión
Ana García de Vicuña, María Isabel Miguel, Gonzalo López, María Paz Diago Santamaría, Javier Baluja Arestiño, Javier Tardáguila Laso
pág. 76
Iria Otero Mazoy, Javier Tardáguila Laso, María del Mar Vilanova de la Torre, Belén Ayestarán Iturbe, Zenaida Guadalupe Mínguez, María Paz Diago Santamaría
pág. 77
Estimación de la variabilidad espacial del NDVI del viñedo mediante un sensor proxy: Establecimiento de unidades de manejo diferenciado
Javier Baluja Arestiño, María Paz Diago Santamaría, Jorge López Davalillo, Pedro José Balda Manzanos, Javier Tardáguila Laso
pág. 78
Aplicación de sig para el estudio de la variabilidad espacial de la composición isotópica del vino
Javier Baluja Arestiño, Federica Camin, María Paz Diago Santamaría, Roberto Larcher, Marco Simoni, Javier Tardáguila Laso
pág. 79
Estudio de los efectos de la fermentación en barrica en la composición volátil de vinos blancos
Nuria Prieto Benavides, María Luz Rodríguez Méndez, José Antonio de Saja Sáez, D. Hernando Esquisabel, Montserrat Íñiguez Crespo, José Antonio Fernández González, A. Calleja
pág. 80
pág. 81
María del Mar Vilanova de la Torre, Zlatina Genisheva, Pilar Canosa, Jorge Luis Mazaira, Antón Masa, José María Oliveira
pág. 82
Iria Otero Mazoy, María Paz Diago Santamaría, Zlatina Genisheva, José María Oliveira, Miguel Tubio, Katia Álvarez, María del Mar Vilanova de la Torre
pág. 83
Empleo de materiales alternativos (chips) dedistinta procedencia en elaboraciones de CV. pardina: características físico químicas polifenólicas y atributos cromáticos de los vinos elaborados
María Inmaculada Talaverano Arroba, Esther Gamero Samino, Raquel Manzano Muñoz, D. Moreno
pág. 84
Análisis genético de caracteres de semilla en un cruzamiento tempranillo × graciano
Isidoro Laguna Ullán, Shiren Song, Ignacio Provedo, María del Mar Hernández, Cristina Menéndez Menéndez
pág. 85
Levaduras inmovilizadas: Evaluación de su potencial enológico
Anna Puig, Eva Bertrán, Margarita Vilavella Araujo, Teresa García Martínez, Juan Carlos García Mauricio, Santiago Mínguez
pág. 86
Diseño de infraestructuras tipo bodega experimental: generando conocimiento para la adaptación a un entorno cambiante
Luis Otaño Jiménez, Pilar Nájera Hernáez, Eliseo Pablo Vergara González
pág. 87
Proantocianidinas en vino mediante maldi-tof ms
Ana Gonzalo Diago, Yong-Sheng Tao, Marivel González Hernández, Marta Dizy Soto, Purificación Fernández Zurbano
pág. 88
Ana Gonzalo Diago, José Miguel Avizcuri Inac, Celia Martín López, José Federico Echávarri Granado, Marta Dizy Soto, Jesús Sanz, Teresa Martínez, Purificación Fernández Zurbano
pág. 89
Recursos intangibles: ¿ventaja competitiva en la internacionalización de las empresas familiares vitivinícolas españolas?
pág. 90
Lucía González Arenzana, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Martínez, Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Isabel López Cortés, Carmen Tenorio Rodríguez
pág. 91
Miriam Sanz, María Brigida Fernández de Simón Bermejo, Enrique Esteruelas, Ángel María Muñoz, Estrella Cadahía, María Teresa Hernández, Isabel Estrella
pág. 92
Ana Belén González Rogado, José Benito Valenciano Montenegro, Victoriano Marcelo Gabella, José Ramón Rodríguez Pérez
pág. 93
José Ramón Rodríguez Pérez, María Flor Álvarez Taboada, Ana Belén González Rogado, Enoc Sanz Ablanedo
pág. 94
Estimación del estrés hídrico del viñedo a través del estado de los ápices
Fernando Martínez de Toda Fernández, Pedro José Balda Manzanos, Manuel Oliveira
pág. 95
Reducción del grado alcohólico del vino mediante la vendimia en dos épocas
Pedro José Balda Manzanos, Fernando Martínez de Toda Fernández
pág. 96
Estabilización de la quiebra proteica mediante el empleo de levaduras
Nuria Barrajón Simancas, Cristina Cejudo, María Chacón, María Arévalo Villena, Juan Francisco Ubeda Iranzo
pág. 97
Variedades de vid españolas de cultivo minoritario
Félix Cabello Sáenz de Santa María, Laura Gaforio Nebreda, Gregorio Muñoz Organero
pág. 98
Cristina Jiménez Pérez, Nagore Echevarría, Luis Gonzaga Santesteban García, Carlos Miranda Jiménez, José Bernardo Royo Díaz
pág. 99
GENETIC VARIABILITY FOR AGRONOMICAL TRAITS IN A TEMPRANILLO X GRACIANO POPULATION
Shiren Song, Ana Mangado Ruiz, María del Mar Hernández, Ignacio Provedo, Cristina Menéndez Menéndez
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pág. 101
Magali Déléris Bou, Sibylle Krieger-Weber, Carlos Suárez Martínez, Raúl Herreros, José María Heras Manso
pág. 102
Lalla Hasna Zinelabidine, Ziane Laiadi, Abdelmajid Haddioui, Mohammed M. Bentchikou, Gema Bravo, Virginia C. Rodríguez Rodríguez, José Antonio Cabezas, Félix Cabello Sáenz de Santa María, José Miguel Martínez Zapater, Javier Ibáñez Marcos
pág. 103
Enfermedades emergentes de la madera de vid en la zona centro de España: estado actual y perspectivas sobre su manejo y control
pág. 104
Identificación rápida de variedades de vid mediante nuevos marcadores de ADN: SNP
Javier Ibáñez Marcos, José Antonio Cabezas, Diego Lijavetzky, María Dolores Vélez, Leonor Ruiz García, Mark R. Thomas, Virginia C. Rodríguez Rodríguez, Gema Bravo, Lalla Hasna Zinelabidine, José Miguel Martínez Zapater
pág. 105
Almudena Peña Gallego, Purificación Hernández Orte, Natalia Loscos Deosdad, Juan Cacho Palomar, Vicente Ferreira González, Esperanza Tomás, Lidia Martínez, Carlos Díez, Raquel De Blas
pág. 106
Sergio Ibáñez Pascual, José Luis Pérez, Fernando Peregrina Alonso, Enrique García-Escudero Domínguez
pág. 107
Inés Urretavizcaya, Javier Tardáguila Laso, Luis Gonzaga Santesteban García, Javier Baluja Arestiño, María Paz Diago Santamaría, José Bernardo Royo Díaz
pág. 108
Purificación Hernández Orte, Natalia Loscos Deosdad, Almudena Peña Gallego, Juan Cacho Palomar, Vicente Ferreira González, Luis Carlos Moro, Alberto Guadarrama, Rubén Gallo
pág. 109
El perfil empresarial de las bodegas de jerez: reconocimiento contable de activos afectos a su producción
pág. 110
El análisis de limbo y pecíolo como indicadores del estado nutricional de la vid: ("vitis vinifera" L.) variedad Graciano
Natalia Domínguez Miguel, Izaskun Romero Laibarra, A. Benito, Enrique García-Escudero Domínguez, Ignacio Martín Rueda
pág. 111
Análisis de las posibilidades de aprovechamiento del sarmiento de vid
Manuel Antonio Mendivil Giro, Pedro Muñoz, Manuel Celso Juárez Castelló
pág. 112
Rafael Cambralla Diana, Luciano Boquete Vázquez, José Manuel Rodríguez Ascariz, Juan Manuel Miguel Jiménez
pág. 113
Procesado electrónico en la fermentación maloláctica a temperatura controlada
Rafael Cambralla Diana, Pedro Cárcel García, Luciano Boquete Vázquez, José Manuel Rodríguez Ascariz, Juan Manuel Miguel Jiménez
pág. 114
Resolución de homonimias y sinonimias en el grupo de los "tempranillos" en Rioja
Fernando Martínez de Toda Fernández, Pedro José Balda Manzanos
pág. 115
Aproximación a la percepción sensorial del "caracter brett"
Mercedes Díaz, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Susana Sanz Cervera, María del Carmen Olarte Martínez, Buenventura Lasanta, Félix García Gil, Francisco Díaz Yubero
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