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Hábitos alimentarios, actividad física y nivel socioeconómico en estudiantes universitarios de Chile

  • Autores: Fernando Rodríguez Rodríguez, Ximena Palma, Ángela Romo, Daniela Escobar B., Bárbara Aragú G, Luis Espinoza Oteíza, Norman McMillan, Jorge Gálvez Carvajal
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 28, Nº. 2, 2013, págs. 447-455
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción:

      Los estudiantes universitarios son vulne- rables a una mala nutrición, no consumen meriendas entre las comidas, no desayunan, ayunan por largas horas, pre- fieren la comida rápida y además no realizan ejercicios físi- cos. La población universitaria es considerada la población adulto joven clave para la promoción y prevención de salud para las futuras generaciones, por lo que es trascen- dental identificar la situación actual nutricional y la fre- cuencia de actividad física de los universitarios.

      Objetivos:

      Determinar los factores que intervienen en la elección de los alimentos y la frecuencia de actividad física en estudiantes universitarios.

      Métodos:

      Se evaluaron 799 voluntarios de cuatro uni- versidades de la quinta región de Chile. Se aplicó un ins- trumento para determinar el nivel de actividad física y de hábitos alimentarios, el test kidmed para determinar la adherencia a la dieta mediterránea y un instrumento Adi- mark para determinar el nivel socioeconómico de los sujetos. Finalmente se realizó una evaluación antropomé- trica para determinar IMC, masa grasa y masa muscular.

      Resultados:

      La inactividad física es mayor en mujeres que en hombres y plantean que la principal razón para no hacer ejercicio es la falta de tiempo y la pereza. En ambos sexos no leen las etiquetas nutricionales y tienen una media adherencia a la dieta mediterránea.

      Discusión:

      Existen bajos conocimientos de nutrición que provocan una mala calidad en la alimentación de los sujetos y no existe motivación para realizar mayor activi- dad física. El nivel socioeconómico no tiene relación con los hábitos alimentarios ni con la actividad física, por lo que es necesario integrar programas regulares y perma- nentes de vida sana en todas las universidades


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