Agricultura y Cooperación - Mar. 2012

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Marzo Número

2012 320

AGRICULTURA y cooperación

Las Cooperativas piden al president Alberto Fabra que haga suyos los planteamientos del ministro Miguel Arias Cañete

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Cooperativismo

Con la conferencia marco “El rector, clave en el desarrollo de la cooperativa”, se celebró en la sede de ENGRUPO el primer encuentro de rectores de cooperativas agroalimentarias, con gran éxito de participación. En el encuentro se analizaron las principales necesidades y dificultades para el rector de la cooperativa, en el ambicioso y difícil reto de dirigir y liderar de manera excelente la empresa.

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Noticias

En el pasado ejercicio económico de 2011, según los últimos datos anuales, las exportaciones de productos agroalimentarios de la Comunitat Valenciana alcanzaron los 4.486 millones de euros, con un crecimiento del 4% en comparación con los datos provisionales de 2010. La Comunitat Valenciana es la tercera región exportadora de esos productos con un 14% del total de España.



El peso del cooperativismo La Federació de Cooperatives Agro-alimentàries de la Comunitat Valenciana ha trasladado al president de la Generalitat, Alberto Fabra, la realidad de una organización que representa un conjunto de intereses económicos, sociales y culturales esenciales para el propio desarrollo de nuestro territorio. El presidente de la federació, José Torrent, acompañado de los miembros del consejo rector de esta entidad pudieron expresar y dar a conocer a la máxima autoridad de los valencianos las dificultades por la que atraviesa el sector agrario, pero también el peso que hoy supone para el conjunto de la Comunitat Valenciana: El sector agroalimentario supone el 18% del PIB valenciano y la presencia del cooperativismo en cifras más del 60% del total. Nos encontramos, pues, ante un sector clave y estratégico como lo está demostrando mes tras mes al liderar las exportaciones, mantener el empleo y generar riqueza. Pero si estas son las bondades, no menos numerosas son las dificultades a las que se enfrenta: Un desequilibrio en la cadena de valor que hace perder renta al productor, una reforma de la PAC, de la Política Agraria Común, que puede constreñirle más si no se adoptan medidas correctoras y el desánimo del agricultor que ve cómo todos ganan con su producto, menos él. A pesar de ello, los máximos representantes cooperativos trasladaron al president de la Generalitat su convencimiento sobre el futuro de un sector que mes a mes permite que la balanza comercial sea positiva, que genera empleo, riqueza y cohesión social, mantiene el medioambiente, pero que todo ello no puede resultar a costa del agricultor: "Vertebramos a un conjunto de 356 cooperativas; la facturación en el pasado ejercicio superó los 1.700 millones de euros y entre trabajadores y socios, que son familias, formamos parte de un colectivo de unas 326.000 personas, que es una cuarta parte de la población valenciana". En este primer encuentro institucional el presidente de la federació, José Torrent, pidió a Alberto Fabra que en la Comunitat se adopten los planteamientos marcados por el actual ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete: Reforma de la PAC; Reequilibrio de la cadena de valor agroalimentaria; Internacionalización del sector; Apoyo a la innovación y que sean tenidas en cuenta las cooperativas agrarias en los próximos programas de Desarrollo Rural. Un primer encuentro calificado por ambas partes de muy positivo, pero que debe dar paso ahora a una mayor colaboración y connivencia en beneficio no sólo de las cooperativas agrarias y lo que representan, sino para toda la Comunitat.

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editOrial

edi tor ial

Agricultura y Cooperación MARZO 2012



Marzo Número

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Las Cooperativas piden al president Alberto Fabra que haga suyos los planteamientos del ministro Miguel Arias Cañete

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Cooperativismo

Con la conferencia marco “El rector, clave en el desarrollo de la cooperativa”, se celebró en la sede de ENGRUPO el primer encuentro de rectores de cooperativas agroalimentarias, con gran éxito de participación. En el encuentro se analizaron las principales necesidades y dificultades para el rector de la cooperativa, en el ambicioso y difícil reto de dirigir y liderar de manera excelente la empresa.

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Noticias

En el pasado ejercicio económico de 2011, según los últimos datos anuales, las exportaciones de productos agroalimentarios de la Comunitat Valenciana alcanzaron los 4.486 millones de euros, con un crecimiento del 4% en comparación con los datos provisionales de 2010. La Comunitat Valenciana es la tercera región exportadora de esos productos con un 14% del total de España.

sumariO

Agricultura y Cooperación MARZO 2012

sumariO

Editorial El peso del cooperativismo Edita Federació Cooperatives Agroalimentàries de la Comunitat Valenciana

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Actualidad Las Cooperativas piden al president Fabra que haga suyos los planteamientos del ministro Cañete

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Leonor Juan Sánchiz

El cooperativismo evidencia su base agraria imprescindible

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Consejo de Redacción

La Generalitat y el sector citrícola pactan 150 enmiendas a la

Dirección

José Segarra, Luis Font de Mora, Juan Juliá, Carmen Bellot, Rafael Michelena, Enrique Bellés, y Ricardo Monera. Colaboradores José Segarra, Luis Font de Mora, José Maria Planells, Luis Calpe, Vicente Caballer, Juan Juliá, Ricardo Monera, Jesús Soldevila, Pedro Caballero, Alfredo Gómez y Alicia Langreo Redacción, Administración y Publicidad Calle Caballeros, 26 Telf.: 96 315.61.10 Fax: 96 392.33.27 E-mail: l.juan@grupouteco.com Diseño, maqueta y fotocomposición

nueva reforma de la PAC

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Anecoop Las campañas

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Cooperativismo La Comunitat Valenciana es la tercera región exportadora de productos agroalimentarios

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La industria de la alimentación y bebidas en España

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Éxito de participación en el encuentro de rectores de cooperativas

Equipo Agricultura y Cooperación

en ENGRUPO

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Imprime

Espacio Palacio Mercader, el punto de encuentro de las cooperativas

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Gráficas Fortuny, s.l. Depósito legal: V - 913 - 1977 "Agricultura y Cooperación" no comparte necesariamente los criterios de sus colaboradores en trabajos publicados, o de otras personas recogidos a título informativo. Se autoriza la reproducción total o parcial de los artículos de esta revista citando siempre su autor y procedencia.

Noticias Recomendaciones y cuidados en cítricos afectados por las heladas

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COARVAL y AGROFIT garantizan calidad y legalidad en los productos fitosanitarios

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El Consell y el sector acuerdan el calendario para aplicar el Código de Buenas Prácticas

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El Grupo CRM se adhieren al código de buenas prácticas de protección de deudores hipotecarios sin recursos

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El Grupo CRM impulsa la proyección del Museu de Vilafamés

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aCtualidad

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El consejo rector de la Federació Cooperatives Agro-alimentàries de la Comunitat Valenciana

Las Cooperativas piden al president Fabra que haga El presidente de la Federació de Cooperatives Agro-alimentàries de la Comunitat Valenciana, José Torrent, acompañado de los miembros del consejo rector de esta institución, mantuvieron a principios de marzo un encuentro institucional con el presidente de la Generalitat Valenciana, Alberto Fabra. El objetivo era trasladar a la máxima autoridad valenciana el difícil momento por el que atraviesa un sector de especial relevancia para la economía valenciana, por su capacidad en la creación de empleo y riqueza e implicación social en la gran mayoría de las poblaciones de la Comunitat, pero también para plantear propuestas que puedan hacer cambiar lo que hoy está asfixiando al productor, al agricultor: Los precios ruinosos y las políticas Marzo 2012

con países terceros sin compensaciones legislativas, ni control.

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osé Torrent trasladó al presidente de la Generalitat la postura de las cooperativas valencianas que consideran fundamental la asunción de los planteamientos marcados por el actual ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, en el territorio valenciano. Con sólo el 3 % de la población activa, "la agricultura valenciana genera más del 18% del PIB (Producto Interior Bruto), de toda la Comunitat, lo que convierte a este sector en el de mayor productividad y el mayor exportador, aunque hoy por hoy a costa del agricultor, lo que desde el sector cooperativo se está dispuestos a luchar para que cambie, para que se reequilibre esa cadena de valor", le manifestó Torrent. Líder en exportaciones Los máximos representantes cooperativos trasladaron al president de la

Generalitat su convencimiento sobre el futuro de un sector que mes a mes permite que la balanza comercial sea positiva, que genera empleo, riqueza y cohesión social, mantiene el medioambiente, pero que todo ello no puede resultar a costa del agricultor: "Vertebramos a un conjunto de 356 cooperativas; la facturación en el pasado ejercicio superó los 1.700 millones de euros y entre trabajadores y socios, que son familias, formamos parte de un colectivo de unas 326.000 personas, que es una cuarta parte de la población valenciana". Presencia necesaria José Torrent, como máximo dirigente cooperativo manifestó que el encuentro con el president Alberto Fabra se había realizado desde la perspectiva y las peculiaridades "de nuestra organización, la Federació de Cooperatives Agro-alimentàries de la Comunitat Valenciana que cuenta con 356 entidades repartidas en las tres provincias valencianas y cuya labor excede del ámbito económico al ser verdaderos ins-

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se reunió con el presidente de la Generalitat para darle a conocer la situación

suyos los planteamientos del ministro Cañete trumentos de cohesión social y vertebradores del territorio". Torrent considera que es precisamente en ese papel que juegan hoy las empresas cooperativas en el que se quiso incidir al president Alberto Fabra, para que desde su posición apoye, ante el Gobierno central y la Unión Europea, a este movimiento y no permita que desaparezca, por abandono del agricultor ante la falta de rentabilidad por su producto, “que es la base de nuestras entidades".

para el agricultor en la llamada cadena de valor: “No es posible que en esa cadena todos los eslabones ganen y el primero, el principal que es el productor reciba nada por su producto". Y en este sentido, señaló que "somos conscientes de las dificultades que plantea un tiempo de dura crisis, pero también los somos en

que existen posibles soluciones que impidan ese abandono de los campos con las gravísimas consecuencias que conllevaría". Propuestas cooperativas En cuanto a las propuestas, la Federació de Cooperatives Agro-alimentàries de la Comunitat Valenciana ha pedido al presidente Fabra coordinación con el discurso ema-

El 18% del PIB El presidente de las cooperativas agroalimentarias valencianas incidió ante Alberto Fabra que el sector agroalimentario representa el 18 por ciento del Producto Interior Bruto (PIB) de la Comunitat Valenciana y actúa como generador de empleo y riqueza en numeroso subsectores (transporte, embalajes, industria…), pero que también se enfrenta a una concentración de la demanda que deja en desigualdad de condiciones a nuestra oferta actuando de forma muy negativa

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aCtualidad nado desde Madrid, desde el ministerio que dirige Miguel Arias pidió al presidente Fabra coordinación con el discurso emanado desde Madrid, desde el ministerio que dirige Miguel Arias Cañete, y que la Federació comparte y considera fundamental para que se aplique en nuestra Comunitat: - Reforma de la Política Agraria Común (PAC) - Concentración de la oferta y la integración cooperativa - Reequilibrio de la cadena agroalimentaria - Internacionalización del sector - Apoyo a la innovación - Que sean tenidas en cuenta las cooperativas agrarias en los próximos programas de Desarrollo Rural. Según José Torrent, "Todo ello significa la adopción de medidas legislativas que eviten la desproporción en la cadena de valor; la mayor implicación y seguimiento de la reforma de la Política Agraria Común (PAC) y, también, la adopción de medidas que impidan que importaciones de países terceros como son las derivadas del acuerdo con Marruecos acaben destruyendo nuestro entramado económico por absoluta competencia desleal y falta de controles". El máximo responsable cooperativo valenciano indicó tras el encuentro institucional que "También hemos trasladado al president nuestra implicación con el conjunto de la sociedad valenciana y la necesidad de participar e impulsar proyectos que beneficien a nuestra sociedad y le permitan ser más competitiva: Más presión en Madrid y Bruselas, igualdad de trato en relación a los seguros agrarios y la rentabilidad del agricultor, vigilancia y presión sobre la reforma de la PAC, creación de infraestructuras que garanticen el agua...” El peso del sector Con sólo el 3 % de la población activa, el sector agroalimentario valenciano genera más del 18% del PIB (Producto Interior Bruto), de

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aCtualidad toda la Comunitat, y actúa como generador de empleo y riqueza en numeroso subsectores (transporte, embalajes, industria…) lo que convierte a este sector en el de mayor productividad y el mayor exportador, aunque hoy por hoy a costa del agricultor, lo que sector cooperativo está dispuestos a luchar para que cambie., Las cooperativas valencianas representan un movimiento de especial relevancia en el desarrollo económico y social de la Comunitat Valenciana. Su estructura, basada en la solidaridad, cohesión social y economías de escala, resulta fundamental en el desarrollo rural de las poblaciones valencianas y en el mismo sostenimiento de la actividad agraria y medioambiental. Resultan un entramado, un instrumento que genera empleo y riqueza y equilibra. Las cooperativas agroalimentaria de la Comunitat Valenciana consideran que por su peso y contribución deben recuperar su posición como interlocutor válido ante las decisiones administrativas (a nivel local, autonómico y comunitario) que puedan afectarles. Liderazgo exportador Además otro de los factores decisivos que caracterizan a este sector es su constante contribución a través de las exportaciones, siendo prácticamente el líder mes tras mes en la Comunitat Valenciana. Permitiendo que la balanza comercial valenciana permanezca en una posición positiva a pesar de la fuerte crisis a la que se ve sometida la Comunitat Valenciana y toda España. Precisamente, la capacidad exportadora, la internacionalización es una de las líneas prioritarias de las cooperativas valencianas que se encuentran en una fase de integración que les permita, además ser más fuertes a la hora de comercializar sus productos ante las grandes cadenas distribuidoras y mantener, de esta forma el reclamado equilibrio en la cadena de valor.

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aCtualidad Tras la reciente Asamblea de Anecoop

El cooperativismo evidencia su base agraria imprescindible Luis Font de Mora, Dr. Ingeniero Agrónomo

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l comentarista, desde sus estudios agronómicos en tiempos lejanos, creyó en todo momento que la Cooperativa era necesaria para impulsar el bienestar en las diferentes agriculturas españolas, alcanzándose una situación trasparente y deseable por todos sus componentes. Pero, aun habiendo vivido diversas épocas positivas, la Asamblea de Anecoop del pasado 16 de marzo supuso comprobar cómo los representantes, de cada una de las numerosas cooperativas asociadas, mantenía una sólida fe en un futuro muy próximo. A tal fin habrá que eliminar los problemas surgidos en la política grosera de determinados países, así como el juego sucio de algunas empresas tradicionales, no olvidando tampoco los grupos de delincuentes que practican el robo de los productos hortofrutícolas. A tal fin se espera también que se elimine los abusos practicados por operadores comerciales de escasa sensibilidad. Las espléndidas intervenciones.Desde la creación de Anecoop en 1975, como es sabido, la actividad de cuantos ejercen una responsabilidad en dicha organización, desde las acciones más modestas a las de mayor relieve, han mantenido una apertura y actitud positiva. Marzo 2012

Daños causados En cualquier caso, en la reciente Asamblea que se comenta, cada uno de los asistentes tenía conocimiento de los daños causados a los productores agrarios. Pero ello se redondeaba con las intervenciones del Presidente de Anecoop, Juan Safont, así como del Director General, Joan Mir, en sus exposiciones relacionadas en los inicios de la mencionada Asamblea. Así, el mencionado Presidente expuso, respecto a "los contratiempos y las circunstancias de la campaña 2010-2011", su afirmación de que dicho periodo era "el peor padecido desde el inicio de

este siglo". A tal fin situó como los peores perjuicios "las bajas temperaturas registradas en las comarcas citrícolas durante la recolección" y, en los últimos meses de dicha campaña, "la crisis alemana del E-coli" En cualquier caso se invita al lector interesado a leer la Memoria RSC 2010/11 de Anecoop, aunque el firmante de estas líneas se permite afirmar que los políticos alemanes se comportaron increíblemente errados, ya que la enfermedad estúpidamente asimilada a nuestro país se caía por los suelos desde el momento en que no hubo en España ninguna persona afectada de la enfermedad. AGRICULTURA y cooperación


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Más tarde, demostrada que la enfermedad provenía de Egipto, no se alivió el daño causado por el impacto del error en una amplia serie de países europeos.(1) Reflexión y balance En la Memoria citada, el interés de la misma se redondea con la "reflexión y balance" aportada por el Director General Joan Mir. Así el volumen de productos hortofrutícolas alcanzó 638.888 toneladas, al finalizar la campaña de 2010/11, incrementando el volumen del período anterior con el 6%, si bien el valor se redujo un 0,9% en la misma comparación. Además, el Director ha expuesto a continuación que "se han consolidado las políticas estratégicas que se iniciaron hace casi una década cuando Anecoop reconvirtió su AGRICULTURA y cooperación

grupo de cooperativas de vino que han cambiado radicalmente la situación", ¿Un buen ministro de Agricultura? Muy probablemente.- En la mencionada Asamblea estuvo presente un notable funcionario, Ernesto Ríos, en la actualidad en el equipo del ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete. Creación del SOIVRE En la clausura de la Asamblea, el enviado del ministro participó con unas palabras de interés y amabilidad, añadiendo además "que era notable que, en 1934, dos valencianos destacados crearon el SOIVRE, un Servicio que había funcionado en la República, durante la guerra civil, el franquismo y en la democracia actual".

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Interesa, en todo caso, que el actual ministro de Agricultura haya ocupado en la actualidad dicho cargo político por segunda vez. En cualquier caso somos muchos los que, yendo más lejos, creemos en que vamos a disfrutar de un buen ministro en beneficio exclusivo de las agriculturas españolas. Esperamos, pues, que los disparates como la estúpida y malvada acusación de la enfermedad de la E- coli, no se repetirán en el futuro con políticos como el actual ministro de Agricultura. 1

El articulista , recuerda que, haciendo el bachillerato, cinco años más tarde de la Segunda Guerra Mundial, como en el puerto de Valencia unos alemanes se habían expresado con marcada simpatía a unos funcionarios del SOIVRE. Como uno de estos se mostrara muy sorprendido por esta actitud, el otro le afirmó "no lo olvides que esto sucede porque ellos perdieron la guerra"

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Cirilo Arnandis: “Las enmiendas abordan un problema común”

La Generalitat y el sector citrícola pactan 150 enmiendas a la nueva reforma de la PAC Representantes del sector citrícola de la Comunitat Valenciana y la Conselleria de Agricultura han hecho llegar al Gobierno de la Nación un documento pactado en el que se recogen un total de 150 enmiendas a la nueva reforma de la Política Agraria Común (PAC) que pretende implantar la Unión Europea.

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a propuesta al Gobierno central supone no tanto la defensa conjunta de la citricultura valenciana como el hecho de tener "una postura común" para saber cómo se pretende que sea el sector a medio plazo”, según la consellera de Agricultura, Maritina Hernández. Desde las organizaciones citrícolas se ha insistido en la necesidad de equilibrar las relaciones de los distintos gestores que actúan en la citricultura ya que, coinciden, es el productor quien sale más perjudicado. Los acuerdos técnicos para la próxima campaña se acordaron por mayoría abordándose también, según Hernández, sobre la elaboración de un documento de trabajo "para la modernización de las estructuras productivas" que adopte "la oferta de producto". El presidente de las cooperativas citrícolas de la Federación de Cooperativas de la Comunitat Valenciana y también de este sector a nivel nacional, Cirilo Arnandis, manifestó tras la reunión, que las enmiendas se refieren a un "problema común, no de las cooperativas". Arnandis insistió en la necesidad de concentrar la oferta "para equilibrar la diferencia abismal que existe entre el gran poder que tienen las grandes superficies". La agricultura valenciana representa el 30 por ciento del total de la economía agraria nacional, y en esta Comunitat se encuentra el diez por ciento del suelo agrícola de España, así como el 60 por ciento de los puestos del trabajo agrícola, según los datos ofrecidos por Cirilo Arnandis.

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En 2011 representó el 14% del total registrado en España

La Comunitat Valenciana es la tercera región exportadora de productos agroalimentarios En el pasado ejercicio económico de 2011 según los últimos datos anuales, las exportaciones de productos agroalimentarios de la Comunitat Valenciana alcanzaron los 4.486 millones de euros, con un crecimiento del 4% en comparación con los datos provisionales de 2010.

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a Comunitat Valenciana es la tercera región exportadora de esos productos con un 14% del total de España. Las frutas son los productos agroalimentarios valencianos más exportados, con 2.513 millones de euros o un 56% de las exportaciones agroalimentarias. Sobresalen en particular los cítricos, con1.902 millones que representan un 42% del total de las exportaciones agroalimentarias de la Comunitat Valenciana. Los frutos fueron el segundo capítulo más exportado por la Comunitat Valenciana, con un 13% del

valor total de los productos valencianos, a continuación del sector del automóvil. Países de destino Francia es el primer destino con un 22% del total, junto con Alemania e Italia representa un 48% de las exportaciones agroalimentarias. Destaca el dinamismo de la Federación Rusa, con la mayor tasa de crecimiento (+102%) entre los princi-

pales destinos de productos agroalimentarios. Por otra parte, Francia es el principal proveedor, con un 13% del valor importado. Por otra parte y Según datos del Instituto Valenciano de Estadística, IVE el sector agroalimentario representa aproximadamente un 9% de las empresas industriales totales de la Comunitat Valenciana, un 13% del empleo industrial y un 16% de la cifra neta de negocios.

La industria de la alimentación y bebidas en España

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a industria de la alimentación y bebidas de España, según el informe económico 2010 de FIAB, alcanzó unas ventas netas por valor de 81.369 millones de euros, lo que supone mantener el nivel de actividad con respecto al ejercicio de 2009 con un ligero incremento nominal del 0,52%. Este sector engloba un total de 30.261 empresas, de las cuales el

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96% está configurado por Pymes, que en su mayor parte cuentan con menos de 50 empleados. El sector emplea a un total de 445.457 personas, lo que supone el 17% del empleo industrial y un2,5% del empleo total en España. La inversión extranjera en el sector representó el 41% de la inversión foránea en la industria española, triplicando la cifra de 2009.

En cuanto a la inversión española en el extranjero, el sector alimentario representó el 49% de las inversiones industriales en el exterior, quintuplicando la cifra conseguida en 2009. La contribución al PIB del 7,6%por encima de otros sectores apuntados como “estratégicos para la economía” como las TIC (7%), o la automoción (3,3%), y sólo es superado por el turismo (10,3%).

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Éxito de participación en el encuentro de rectores de cooperativas en ENGRUPO

Con la conferencia marco “El rector, clave en el desarrollo de la cooperativa”, se desarrolló en la sede de ENGRUPO el pasado 8 de marzo el primer encuentro de rectores de cooperativas agroalimentarias, con gran éxito de participación.

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n el encuentro se analizaron las principales necesidades y dificultades para el rector de la cooperativa, en el ambicioso y difícil reto de dirigir y liderar de manera excelente la empresa cooperativa. Diferentes experiencias gratificantes completaron la jornada con una mesa redonda iniciada por tres cooperativas, pero a la que se sumaron gran cantidad de voces. Así, las iniciativas de la cooperativa de Benaguasil, la de El Perelló, y la de Cheste Agraria introdujeron un interesante debate en el que el protagonista, por vez primera, no era la cooperativa, sino el rector.

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El rector es el verdadero motor y la clave de la cooperativa

En este sentido, se puso de manifiesto la necesidad de poner en común los éxitos y fracasos de cada entidad, con el objetivo de imitar los primeros, e intentar sortear los segundos. Así, se reivindicó como necesaria la formación del rector desde el primer momento en el que empieza a dirigir la cooperativa.

Un papel clave En este sentido, desde ENGRUPO pusimos en marcha con mucha ilusión e ímpetu, hace ya cuatro años, el curso para el rector de los nuevos tiempos. Tiempos que han resultado aún mas complejos de lo esperado, y que están dando más sentido al propósito de emprender el viaje para plantearse las cosas que hay que cambiar y las que hay que valorizar,

La formación es clave para mejorar la apasionante tarea de dirigir una cooperativa

un viaje para seducir y conquistar a tantos que desean confiar en la cooperativa, para ser el rector que contribuye a ello. Finalmente, y con la conferencia marco de Félix Báguena, rector de rectores, explicando en un lenguaje muy sencillo, que llegó al corazón de los asistentes, las dificultades con las que se ha encontrado en su vida como representante de su cooperativa, a la que, como muchos, le ha dedicado gran parte de su vida, y de sus esfuerzos. Una vez más, desde ENGRUPO os animamos a los nuevos rectores, y a los que quieran compartir sus experiencias, a participar en el ya conocido curso de rectores, para valorar el papel que debe desempeñar el rector en su ímpetu para sacar adelante la cooperativa.

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Espacio Palacio Mercader, el punto de encuentro de las cooperativas Coincidiendo con el año internacional de las cooperativas, el Palacio Mercader, sede de las cooperativas agroalimentarias valencianas, se abre a la sociedad valenciana con el fin de ser sede de diferentes actos y eventos.

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ituado en pleno centro del barrio del Carmen de Valencia, la actual sede de las Cooperativas Agroalimentarias de Valencia es un edificio gótico con más de 500 años de historia. Coincidiendo con el año internacional de las cooperativas, ENGRUPO abre las puertas del edificio, con el fin que sea utilizado para diferentes eventos empresariales, presentaciones de productos, y/o ruedas de prensa. Al disponer de diferentes espacios que se adaptan a cada necesidad, con salas de media y gran capacidad, siendo el patio central un marco incomparable para disfrutar de un encuentro social. El salón noble es una sala de estilo gótico con artesonado renacentista con capacidad para 80-100 asistentes, mientras que el salón del arco es una sala gótica con vigas de madera del siglo XVII, con capacidad para 50 asistentes. El palacio dispone de tres salas de trabajo con diferentes capacidades: la sala renacentista, la sala estaciones, y la sala técnica. Finalmente, el edificio dispone de un precioso patio gótico para eventos al aire libre, contando con un patio y un magnífico jardín, siendo uno de los únicos patios que han mantenido su estructura original, lo que le otorga un encanto especial. Desde estas páginas invitamos a todas las cooperativas a que os pongáis en contacto con nosotros con el fin de poder utilizar vuestra sede en cualquier evento personalizado.

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Problemática de cultivo después de la helada y estrategias de actuación

Recomendaciones y cuidados en cítricos afectados por las heladas

El departamento técnico de la Federació de Cooperatives Agro-alimentàries de la Comunitat Valenciana informa sobre las heladas ante las que se repasó las notas del acta del 2011 en el que se hacían recomendaciones en las parcelas afectadas por la helada y según en que estado se encuentre el arbolado se intervenía de diferente forma. Se corrigen algunos aspectos por las aportaciones de los técnicos y queda de la siguiente forma:

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n primer lugar se aconseja que en los campos afectados por la helada, se haga una clasificación de daños para realizar lo más ajustadamente posible las prácticas recomendadas. Hay que tener en cuenta que al referirnos a daños que presentan árboles en su distinta graduación, debe considerarse la par-

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cela en su conjunto y no árboles aislados.Tendremos en cuenta cuatro niveles de daños en cítricos en producción. 1.- ÁRBOLES CON DAÑOS EN HOJAS: En este caso se ven afectadas las hojas, pero no las ramas. PODA: No realizar la poda hasta que el árbol se vista, y entonces realizar una poda normal. RIEGO: Realizar los mismos con la frecuencia y época como se tendría previsto en caso de no haber ocurrido la helada. ABONADO: Realizar el plan de abonado previsto en cantidad y fraccionamiento en caso de no haber helado. 2.- ÁRBOLES CON DAÑOS EN RAMAS DE PRODUCCIÓN: Nos referimos a las ramas donde se asentarían los brotes. Puede ocurrir que unas partes conserven hojas y otras las tengan dañadas y secas, hay "resec" en 20-40 cm de las puntas de los ramos. En otras partes del

árbol, habrá hojas dañadas que caerán posteriormente. En el interior del árbol y en faldas resguardadas pueden quedar hojas intactas. PODA: Deberá retrasarse en espera de la reacción del árbol, que nos definirá exactamente las zonas dañadas. En su ejecución se procederá a una poda normal y posteriormente a la eliminación de resecos por la parte sana. RIEGO: Es aconsejable que sean de poco caudal, a fin de evitar encharcamientos que puedan producir asfixia radicular. Debe tenerse en cuenta la disminución de necesidades de agua y nutrientes de árboles defoliados (hasta su total recuperación). ABONADO: Si en condiciones normales siempre es recomendable fraccionar el abonado, con mayor motivo en este caso. 3.- ÁRBOLES CON DAÑOS EN RAMAS SECUNDARIAS: Si están dañadas las ramas que soportan la producción, es previsible que la próxima cosecha esté

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nOticias seriamente comprometida. Con esta intensidad de daños, hay pérdida de ramaje y, por tanto, pérdida total de algunas ramas de producción. PODA: La poda debería realizarse en dos fases: Una primera para eliminar ramas muertas, sin llegar a la parte sana (dejar "tocón") evitando la progresión del reseco. En una segunda fase, a realizar en verano, con el árbol ya cubierto de hojas, se procederá a una "poda en verde" con aclareo de brotes, eliminado tocones cortando por lo sano y destacando guías. RIEGO: Reducir los riegos, hay que tener en cuenta que se habrá perdido una gran masa foliar que minimiza la evaporación de agua a través de las hojas. ABONADO: La dosis total de fertilizantes deberá reducirse proporcionalmente al daño y deberá fraccionarse el mismo al máximo. 4.- ÁRBOLES CON DAÑOS EN RAMAS PRINCIPALES: En el caso de que hubiera daños de este orden, deberemos ser muy prudentes a la hora de realizar cualquier practica cultural típica del cultivo. PODA: Retrasar la poda hasta el Agosto. Después de la espera hay que proceder a elegir brotes para formar el árbol, eliminando los restantes sin causar desequilibrios. Cuando los brotes tengan suficiente envergadura para poder recuperar el tiro normal del árbol habrá que eliminarse los restos de las ramas heladas por la parte sana, dejando "tirasavias". RIEGO: Reducir al máximo los riegos. ABONADO: Esperaremos para ver la evolución del árbol y solo abonaremos cuando empiece a recuperarse y fraccionando al máximo. 5.- PLANTONES: En los plantones que han sufrido la helada, pero que conservan la

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variedad, podremos reconstruirlos sin grandes problemas, con los brotes emitidos de la parte del injerto que aún quede sin dañar.

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6.-RECOMENDACIONES GENERALES DE FERTILIZACIÓN. Además de todo lo expuesto se debe tener en cuenta a la hora de decidir los primeros aportes de fertilizantes las siguientes recomendaciones: Abonado en riego a manta: fertilizantes equilibrados de NPK con formulas bajas en nitrógeno para evitar brotes excesivamente apetitosos para plagas como pulgones, ácaros, etc., un buen equilibrio podría ser el 8-10-5-2 Abonado en riego localizado: formulas equilibradas de NPK bajas en nitrógeno, y con la potasa en forma de sulfatos, ejemplo 3 + 4,5 + 7,5 + 0,5 .

para estimular la nueva brotación. No se ponen de acuerdo los técnicos en que dosis aplicar por tanto una recomendación podría ser la de 10 ppm. (0.5 litros/1.000) Las aplicaciones foliares de estimulación van a ser muy importantes para recuperar masa foliar y mejorar los procesos productivos, la época idónea de estas aplicaciones vendrá cuando con climatología estable las nuevas brotaciones alcancen tamaños entre 5-10 cm y se realizaran con el formulado a base de aminoácidos, urea foliar, microelementos (sobre todo Zn y Mn) etc. Además de todo lo expuesto también hay que hacer hincapié en que no se realicen prácticas de laboreo como mínimo hasta que no veamos que la planta vuelve a la normalidad y se ha recuperado notablemente.

7.- RECOMENDACIONES DE ESTIMULACIÓN DE BROTACIÓN Y PROTECCIÓN EN CASO DE AGRIETADO DE LAS RAMAS: En el caso de presentar daños de agrietado en ramas sería aconsejable realizar aplicaciones con funguicidas cúpricos como el AGROBORDELES y con Ácido Giberélico

Tratamientos recomendados En cuanto a las plagas, con la mejora de la climatología y las nuevas brotaciones que van a ser muy abundantes es más que posible que aparezcan ataques de pulgón, ácaros, etc., llegado ese momento se tratará con los productos recomendados.

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Pulgones En cuanto a los tratamientos para controlar los pulgones, en aquellos casos en que sean necesarios se harán aprovechando los tratamientos para mejorar el cuajado de los frutos con microelementos o correctores de carencias (urea foliar máx. 5 kg, aminoácidos, A.G. fosfitos 3L/1000, etc.) Para ello se repasa las materias activas autorizadas y recomendadas. -Acetamiprid (Gazel®): Funciona muy bien, tanto para pulgones verdes como para negros, si se aplica correctamente al inicio del ataque. Tiene un LMR de 1 ppm. Se comenta que su abuso provoca ataques de ácaros. -Azadiractin -Dimetoato: sólo permitido para plantones, excepto el Progress® que se aplica hasta el cuajado de la fruta. Su LMR es 0,02 ppm. -Clorpirifos: aunque es eficaz, estratégicamente es más recomendable dejarlo para el control de cochinillas, ya que con más de un tratamiento al año se puede superar el LMR (0,2 ppm en limón, 0,3 en naranja y 2 en mandarina).

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-Pimetrozina (Plenum®): funciona muy bien a 0,02%, pero es caro. Cuando se enrolla la hoja pierde eficacia. Aplicar antes de que se cree la colonia. -Etofenprox (Shark o Trebon®):: Se comenta que funciona bien en el control de todas las especies de áfidos, aunque como es de contacto hay que mojar muy bien para asegurar buenos resultados, por lo que se encarece un poco el tratamiento. Suele aplicarse a 0,05%. -Aceite mineral parafínico y derivados del aceites de cítrico. (Orizone, Quasar®): -Tiametoxan (Actara®): Neonicotinenoide. Efectuar un tratamiento sin sobrepasar los 600 g/Ha. En plantones se pueden realizar 2 tratamientos a la dosis máxima sin sobrepasar los 300 g/Ha. y aplicación, también se puede tratar mediante riego por goteo en aplicación única a razón de 0,6-0,8 g/árbol. En plantones no procede el P.S. Bastante caro. -Imidacloprid: PS = 30 días, también registrado para minador y mosca blanca. No se debe aplicar en pulverización entre el 1 de abril y el 1 de junio para no perjudicar a Rodolia cardinalis. En el caso del

minador se permite la aplicación mediante riego localizado a 1-8 cc/árbol según su edad y estado de desarrollo. Se refiere una alta eficacia en el control de pulgones, aplicado en riego localizado junto con un ácido para evitar cristalizaciones, y una persistencia de 30 días, por lo que solamente se necesitaría en casos de fuertes infestaciones un apoyo inicial dado que tarda unos 7 días en notarse el efecto. -Piretrinas naturales, jabones potásicos, aceites vegetales. -Benfuracarb y carbosulfan se han presentado de nuevo para su inclusión, pero aún no hay decisión al respecto.

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Premios para las buenas prácticas agrarias

COARVAL y AGROFIT garantizan calidad y legalidad en los productos fitosanitarios Francisco Sánchez-Dugi Director de AGROFIT, S. COOP.

Un año más, hemos celebrado con COARVAL la Noche de los Premios AGROFIT para premiar a las Cooperativas que más productos de Agrofit hayan consumido en el pasado año. En una noche en la que se apreciaba la preocupación que estamos viviendo en nuestro sector, por culpa de una situación agrícola muy complicada, debido a la baja rentabilidad que estamos obteniendo en nuestras explotaciones agrarias.

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uizás, este año existe algún cultivo que nuevamente se escape de los malos resultados, como son el kaki y arroz, porque nuestro cultivo emblemático, el cítrico, está atravesando una situación de penuria grave para nuestros agricultores y que creo honradamente que debe de cambiar no muy tarde, puesto que es el motor principal de nuestra economía, aunque algunos no le den la importancia que tiene. Otra vez, de nuevo, AGROFIT intenta paliar en lo posible, dentro del capítulo de costes que conlleva la utilización de los fitosanitarios, seguir trabajando, para poder ofrecer actualmente la más amplia

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COARVAL PREMIA LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS COARVAL premia cada año el esfuerzo de las cooperativas que aplican buenas prácticas agrícolas. Todas las cooperativas obtienen su correspondiente galardón y en 2012, la más destacada ha sido, un año más, la Rural San Vicente Ferrer de Benaguacil, cuyo representante recibió el oportuno galardón de la mano del Presidente de COARVAL, Pepe Faus.

y económica gama de productos, que tengan una formulación correcta y una eficacia contrastada. En estos momentos, debo hacer una reflexión y recordar la responsabilidad que todo el grupo tenemos en recomendar y utilizar aquellos productos que nos ofrezcan una garantía de eficacia, formulación y legalidad en los envasados, procurando que la situación no se agrave todavía más, puesto que como ocurrió el pasado año, la agricultura española, tuvo tres problemas en Europa graves en varios cultivos, creando en algún caso alguna alertas sanitarias, en Europa, por la utilización de formulados no autorizados en los cultivos respectivos.

En estos momentos sería un problema gravísimo volver a encontrar productos españoles, con algún residuo fuera de la normalidad, porque aún hundiría más nuestra pobre rentabilidad agrícola. Por eso, aparte de que COARVAL y AGROFIT premian todos los años la fidelidad de nuestras cooperativas valencianas, por la utilización de nuestros productos, una vez más, recomiendo encarecidamente a las personas que recomendamos la utilización de los formulados fitosanitarios, la responsabilidad que todos tenemos en que estos sean los correctos en cuanto a la garantía en su formulación y que se apliquen en los cultivos que estén autorizados. Marzo 2012


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Uno de los ejes fundamentales es el reequilibrio de la cadena de valor

El Consell y el sector acuerdan el calendario para aplicar el Código de Buenas Prácticas

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a Conselleria de Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua ha acordado con el sector agroalimentario valenciano y las organizaciones de consumidores el plan de trabajo a desarrollar para fomentar la aplicación del Código de Buenas Prácticas Comerciales de la Comunitat Valenciana suscrito por las organizaciones agrarias, cooperativas, industria, comercio, distribución y el consumo. La comisión de seguimiento del pacto ha establecido la estrategia a seguir, que tiene como eje fundamental promover la adhesión de los distintos agentes al código, cuya finalidad es avanzar en la creación de un marco de relaciones de mercado transparentes que favorezcan el equilibrio de la cadena agroalimentaria. Entre las medidas adoptadas, se ha decidido en primer lugar la realización de jornadas de carácter for-

mativo e informativo en las tres provincias durante los próximos meses, con la implicación de todas las entidades firmantes, para favorecer la divulgación interna a sus asociados y sensibilizar acerca de la idoneidad de la iniciativa. Uno de los objetivos centrales es el reequilibrio de la cadena de valor de modo que contribuya a una mejora de las rentas en todos los eslabones. Por ello, la implantación del modelo de contrato en las relaciones entre los operadores va a ser un elemento central del calendario de trabajo adoptado.

Otro de los aspectos es la creación de un logotipo o imagen que identifique a través del propio producto, el packaging o el punto de venta las organizaciones, entidades y empresas adheridas al código, y que servirá para que el consumidor pueda identificarlo y tenga información en el momento de la compra. También se va a poner en marcha la base de datos de empresas adheridas. La suscripción al Código de Buenas Prácticas Comerciales es voluntaria, aunque su adhesión implicará respetar los principios que recoge el documento.

COMUNITAT VALENCIANA Y CATALUÑA POTENCIARÁN LA DIETA MEDITERRÁNEA Los gobiernos autonómicos de la Comunitat Valenciana y Cataluña han acordado colaborar en el desarrollo de diferentes acciones para potenciar el valor de la dieta mediterránea como vehículo de promoción de los alimentos que se obtienen en nuestro territorio, vinculándolos a los beneficios que aporta a la salud y el bienestar de las personas. En el marco de Alimentaria 2012, la consellera Maritina Hernández mantuvo una reunión con el conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural, Josep Maria Pelegrí, y el presidente de Fira Barcelona, Xavier Trias i Vidal de Llobatera, donde se destacó el papel de la Dieta Mediterránea como canal de difusión de la calidad y las propiedades de nuestras producciones agroalimentarias, por su transmisión a través de la gastronomía. Cabe destacar que este modelo de alimentación, "en el que confluyen unas prácticas agrarias sostenibles que dan como resultado unos productos seguros y saludables y una gastronomía que extrae todo su potencial, puede ser un significativo valor añadido para la marca España, sobre todo si se tiene en cuenta que las comunidades autónomas mediterráneas son las principales productoras europeas de los productos que integran a ésta". En concreto, la consellera se refirió a las frutas y hortalizas, aceite de oliva, vino y otros productos ganaderos y pesqueros que se obtienen en la Comunitat Valenciana con los que se puede conformar un menú basado en los valores de la dieta mediterránea, que alcanza en nuestra Comunitat su máxima expresión por la riqueza y variedad de alimentos que ofrece. Aseguró que es necesario sensibilizar al consumidor para que asocie nuestros alimentos con un estilo de vida saludable, y que, de este modo, en su decisión se decante por alimentos que obtienen nuestros agricultores, ganaderos y pescadores.

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Se han sumado a la iniciativa un total de 15 entidades

El Grupo CRM se adhiere al código de buenas prácticas de protección de deudores hipotecarios sin recursos Las Cajas del Grupo CRM se han adherido al código de buenas prácticas de protección de deudores hipotecarios sin recursos La Comisión Ejecutiva de Ruralcaja, entidad cabecera del Grupo CRM, acordó la adhesión de sus 15 Cajas al Código de Buenas Prácticas regulado por el Real Decreto Ley 6/2012, de protección de deudores hipotecarios sin recursos.

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on la adhesión al Código de Buenas Prácticas, las Cajas del Grupo CRM ponen de manifiesto su compromiso ante la necesidad de proteger la situación de muchas familias de la Comunidad Valenciana así como del resto de comunidades autónomas de su ámbito de actuación que, teniendo en cuenta la larga duración de la crisis, no pueden atender las obligaciones de sus préstamos hipotecarios destinados a la adquisición de sus viviendas, y que se encuentran en el umbral de exclusión.

Si lo anterior no fuera posible se admitirán quitas al deudor y, por último, si transcurridos 12 meses desde que se solicitó la reestructuración, ésta sigue sin permitir un préstamo viable, se permitirá al deudor la cancelación del préstamo contra la entrega de la vivienda (dación en pago), si bien en éste último caso, se le permitirá también permanecer en la vivienda en régimen de alquiler.

Evitar la ejecución La aplicación del Código de Buenas Prácticas se extenderá a las hipotecas constituidas en garantía de préstamos o créditos concedidos para la compraventa de viviendas cuyo precio de adquisición no hubiese excedido de los valores previstos en la norma. Para ello se ofrecerá a los clientes en umbral de exclusión la posibilidad de alcanzar una reestructuración viable de los préstamos hipotecarios afectados evitando la ejecución de la deuda hipotecaria.

Compromiso social Las Cajas del Grupo CRM ya venían aplicando voluntariamente las medidas contempladas en el Real Decreto en casos análogos a los previstos en esta norma, en coherencia con su compromiso social, su fuerte arraigo local y la estrecha vinculación que mantienen con las empresas y particulares de su ámbito de actuación. El Grupo CRM está constituido por Ruralcaja, Caixa Rural Torrent, Crèdit València, Caixa Rural Altea, Caja Rural San José de Burriana,

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Caixa Rural de Callosa d'en Sarrià, Caja Rural San José de Nules, Caja Rural San Jaime de Alquerías del Niño Perdido, Caja Rural de Cheste, Caja Rural de Alginet, Caixa Rural Sant Josep de Vilavella, Caja Rural San Roque de Almenara, Caja Rural La Junquera de Chilches, Caja Rural San Isidro de Villafamés y Caja Rural de Villar.

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Un audivisual recoge las cuatro décadas de existencia de este cantro

El Grupo CRM impulsa la proyección del Museu de Vilafamés Museu d´Art Contemporani de Vilafamés y el Grupo CRM han realizado una acción conjunta dirigida a potenciar la difusión de este importante referente cultural que reúne la obra de más de 400 artistas de todo el mundo. Se trata de un audiovisual, titulado "Artistas para un pueblo/Artistes per a un poble", en el que se recopila la historia de las cuatro décadas de existencia de este importante centro que reúne una de las colecciones más importantes de arte contemporáneo de los años 60, 70 y 80.

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a presentación del vídeo se celebró en el Museu y contó con la asistencia de los miembros de la Junta Rectora del Museu, así como del Director General del Grupo CRM, Juan Antonio Gisbert, y el Presidente y el Director General de la Caja Rural de Vilafamés, Alejandro Verdoy y Eduardo Azuara, respectivamente. Asimismo asistieron representantes del Grupo CRM y de algunas de las cajas rurales integrantes del mismo, así como artistas y críticos de arte estrechamente vinculados a este centro. El Grupo CRM ha colaborado en la elaboración de este documento audiovisual en el marco de su importante acción social y cultural, estrechamente vinculada al desarrollo local. En este sentido, tiene previsto distribuir el vídeo entre los colegios de la Comunitat Valenciana y centros universitarios para potenciar un mayor conocimiento del museo de Vilafamés. "Artistas para un pueblo/ Artistes per a un poble" El vídeo se ha realizado en los dos idiomas oficiales y contiene testimonios de los principales impulsores de la creación del museo así como una muestra relevante de su colección artística. A través de imágenes de las salas y las obras, el documento describe la

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historia de un centro que nació a principios de los 70, cuando no había apenas infraestructuras culturales en España. Sus impulsores, un grupo de artistas y críticos, coordinados por Vicente Aguilera Cerni lograron el apoyo incondicional del entonces alcalde de Vilafamés, Vicente Benet, cuyos testimonios recoge el vídeo. Aguilera Cerni era en los años 70 una de las personalidades más influyentes en la crítica de arte europea, y su proyecto para Vilafamés perseguía crear un museo en el que se popularizase la experimentación artística de los creadores de los años 60 y 70. En la villa, cuyo casco antiguo estaba prácticamente abandonado, los artistas y críticos encontraron el escenario ideal para un proyecto aparentemente imposible, la creación del museo popular de arte contemporáneo en Vilafamés. En 1970 se inauguró la primera fase del museo, en la casa del batlle un palacio imponente del siglo XV, cuya superficie es de cerca de 1.500 metros cuadrados. La puesta en marcha del museo generó un movimiento de rehabilitación del casco antiguo de Vilafamés liderado por artistas y amantes del arte que, convencidos por Vicente Benet y Aguilera Cerni comenzaron a poblar la villa. Colección de obra El museo no sólo se construyó sobre la base de una colección extraordinaria sino que fue el catalizador para que todo un colectivo de creadores, encontraran en Vilafamés un rincón en el mundo donde crear y vivir.

La colección se creó a partir de la colaboración directa con los artistas, que se implicaron directamente en la creación del museo. A su vez, la dirección les propuso fórmulas sumamente creativas para que participasen en la colección sin que el museo tuviese que realizar desembolsos económicos que, por otra parte, no estaban en situación de asumir. De este modo, tanto a través de sus órganos de gobierno como de su filosofía y estatutos, la suerte del museo de Vilafamés quedó ligada para siempre al correcto entendimiento entre todas las partes. Actividades del Museu A partir de la colección particular de Vicente Aguilera Cerni y de innumerables aportaciones posteriores, el museo de Vilafamés ha logrado reunir a lo largo de los años una enorme cantidad de documentación relacionada con la vida artística tanto del museo como de los artistas representados en su colección. Actualmente esta documentación de incalculable valor está a disposición de los estudiosos del arte contemporáneo a través del CiDA, que, como una estructura paralela al museo articula, clasifica y custodia este material documental. Hoy en día, parte de la colección del museo de Vilafamés es utilizada por otras instituciones museísticas para realizar exposiciones temporales. El intercambio de obra y la cesión son herramientas que permiten la difusión y el mayor conocimiento de la colección por parte del público.

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