InstitucionesIdentificadores de autorPeriodo de publicación recogido
|
|
|
Ciencia y tecnología en el mundo del vino: cómo afrontar los retos del sector vitivinícola
José Miguel Martínez Zapater, Purificación Fernández Zurbano, María Pilar Santamaría Aquilué, Enrique García-Escudero Domínguez
Encuentros multidisciplinares, ISSN-e 1139-9325, Vol. 25, Nº 75, 2023 (Ejemplar dedicado a: Instituciones científicas y disciplinas diversas)
Desarrollo de un servicio de viticultura de precisión para la monitorización del viñedo
Javier Portu Reinares, Enrique García-Escudero Domínguez, María Pilar Santamaría Aquilué, Luis Rivacoba Gómez, D. López, R. Pena, T. Rodríguez, I. Gonçalves, Nicolas Saurin, Carole Feilhès, Javier José Cancela Barrio, Evaristo Díaz Espinar
Vida rural, ISSN 1133-8938, Nº 535, 2023, págs. 50-53
Aplicación de etefón como estrategia para ajustar la madurez tecnológica y fenólica de la uva
Javier Portu Reinares, Rosa López Martín, Lucía González Arenzana, Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, María Pilar Santamaría Aquilué
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 3605, 2021 (Ejemplar dedicado a: Anuario Técnico 2021), págs. 2036-2040
Aplicación de etefón como estrategia para ajustar la madurez tecnológica y fenólica de la uva
Javier Portu Reinares, Rosa López Martín, Lucía González Arenzana, Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, María Pilar Santamaría Aquilué
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 3603, 2021 (Ejemplar dedicado a: Viticultura), págs. 1852-1857
Diversidad microbiana de vinos tintos deteriorados durante su conservación
Alejandro Parra, Rocío Escribano Viana, Isabel López Alfaro, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Lucía González Arenzana
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 3581, 2020 (Ejemplar dedicado a: Anuario técnico 2020), págs. 2023-2026
Diversidad microbiana de vinos tintos deteriorados durante su conservación
Alejandro Parra, Rocío Escribano Viana, Isabel López Alfaro, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Lucía González Arenzana
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 3563, 2020, págs. 356-360
Foliar application of nitrogenous compounds and elicitors to Tempranillo grapevines: Microbiological implications
Lucía González Arenzana, Javier Portu Reinares, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, María Pilar Santamaría Aquilué, Isabel López Alfaro, Rosa López Martín
Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Vol. 17, Nº. 2, 2019
Lucía González Arenzana, Isabel López Alfaro, Teresa Garde Cerdán, Javier Portu Reinares, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué
International journal of food microbiology, ISSN 0168-1605, Vol. 269, Nº. 1, 2018, págs. 19-26
Rocío Escribano Viana, Javier Portu Reinares, Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, María Pilar Santamaría Aquilué, Isabel López Alfaro, Rosa López Martín, Lucía González Arenzana
Journal of the science of food and agriculture, ISSN 0022-5142, Vol. 98, Nº 12, 2018, págs. 4517-4526
Elicitor and nitrogen applications to Garnacha, Graciano and Tempranillo vines: effect on grape amino acid composition.
Gastón Gutiérrez Gamboa, Javier Portu Reinares, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué, Teresa Garde Cerdán
Journal of the science of food and agriculture, ISSN 0022-5142, Vol. 98, Nº 6, 2018, págs. 2341-2349
Javier Portu Reinares, Rosa López Martín, Philipp Ewald, María Pilar Santamaría Aquilué, Peter Winterhalter, Teresa Garde Cerdán
Journal of the science of food and agriculture, ISSN 0022-5142, Vol. 98, Nº 5, 2018, págs. 1856-1862
María Pilar Santamaría Aquilué, Lucía González Arenzana, Rocío Escribano Viana, Javier Portu Reinares, Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Rosario González Santamaría, Isabel López Alfaro, Rosa López Martín
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 3533, 2018 (Ejemplar dedicado a: Anuario técnico 2018), págs. 2185-2188
Uso de levaduras no-Saccharomyces en vinificación: necesidad de selección
Rocío Escribano Viana, Lucía González Arenzana, Javier Portu Reinares, Patrocinio Garijo Jiménez, María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, Isabel López Alfaro, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 3533, 2018 (Ejemplar dedicado a: Anuario técnico 2018), págs. 2227-2230
María Pilar Santamaría Aquilué, Lucía González Arenzana, Rocío Escribano Viana, Javier Portu Reinares, Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Rosario González Santamaría, Isabel López Alfaro, Rosa López Martín
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 3531, 2018 (Ejemplar dedicado a: Viticultura), págs. 1989-1992
Uso de levaduras no-Saccharomyces en vinificación: necesidad de selección
Rocío Escribano Viana, Lucía González Arenzana, Javier Portu Reinares, Patrocinio Garijo Jiménez, María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, Isabel López Alfaro, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 3515, 2018, págs. 389-393
Pilar Rubio Bretón, Gastón Gutiérrez Gamboa, Eva Pilar Pérez Alvarez, María Pilar Santamaría Aquilué, Teresa Garde Cerdán
South african journal of enology and viticulture, ISSN 0253-939X, Vol. 39, Nº 2, 2018, págs. 235-245
Javier Portu Reinares, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué, Teresa Garde Cerdán
Zubía, ISSN 0213-4306, Nº Extra 29, 2017 (Ejemplar dedicado a: Vid y vino), págs. 141-154
Factores implicados en la alteración de vinos tintos por "Brettanomyces bruxellensis"
Lucía González Arenzana, Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué, Isabel López Alfaro, María del Carmen Olarte Martínez, Susana Sanz Cervera
Zubía, ISSN 0213-4306, Nº Extra 29, 2017 (Ejemplar dedicado a: Vid y vino), págs. 177-194
Teresa Garde Cerdán, Javier Portu Reinares, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué
American Journal of Enology and Viticulture, ISSN 0002-9254, Vol. 66, Nº 4, 2015, págs. 542-547
F. Sempere, María Pilar Santamaría Aquilué
Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 273, 2015 (Ejemplar dedicado a: 37 Jornadas de Productos Fitosanitarios), págs. 72-74
Diferentes fuentes nitrogenadas como bioestimulantes del viñedo
Teresa Garde Cerdán, Rosa López Martín, Javier Portu Reinares, Lucía González Arenzana, Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Isabel López Alfaro, María Pilar Santamaría Aquilué
Agricultura: Revista agropecuaria y ganadera, ISSN 0002-1334, Nº 973, 2014, págs. 362-366
Teresa Garde Cerdán, Rosa López Martín, Patrocinio Garijo Jiménez, Lucía González Arenzana, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Isabel López Alfaro, María Pilar Santamaría Aquilué
Australian journal of grape and wine research, ISSN 1322-7130, Vol. 20, Nº 1, 2014, págs. 51-61
Teresa Garde Cerdán, María Pilar Santamaría Aquilué, Lucía González Arenzana, Patrocinio Garijo Jiménez, Ignacio Martín Rueda, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Isabel López Alfaro, Rosa López Martín
Cuaderno de campo, ISSN 1137-2095, Nº 52, 2013, págs. 34-39
Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Patrocinio Garijo Jiménez, Elena López Ocón, R. López, María Pilar Santamaría Aquilué, María del Carmen Olarte Martínez, Susana Sanz Cervera
Zubía, ISSN 0213-4306, Nº Extra 25, 2013 (Ejemplar dedicado a: Investigación e Innovación al servicio de la alimentación en La Rioja: avances en el campo de la enología y en otros productos riojanos), págs. 85-99
El diseño de la bodega: un factor determinante en la presencia de mohos en el aire
Elena López Ocón, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, María del Carmen Olarte Martínez, Susana Sanz Cervera
Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. 6, 2010, págs. 18-23
Isabel López Alfaro, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué, Carmen Torres Manrique, Fernanda Ruiz Larrea
Vitis: Journal of Grapevine Research, ISSN 0042-7500, Vol. 47, Nº 2, 2008, págs. 123-129
Rosa López Martín, Patrocinio Garijo Jiménez, María Pilar Santamaría Aquilué, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Cuaderno de campo, ISSN 1137-2095, Nº 38, 2007, págs. 37-39
Piu qualita e innovazione per le patate novelle
María Pilar Santamaría Aquilué, V. Buono
Informatore agrario, ISSN 0020-0689, Vol. 62, Nº 32, 2006, págs. 88-89
Artículos técnicos: inoculación de bacterias lácticas en distintos momentos de la elaboración de vinos tintos
Patrocinio Garijo Jiménez, Carmen Tenorio Rodríguez, María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín
Tecnología del vino: tratamientos y equipos para viticultura y enología, ISSN 1578-6153, Nº. 34, 2006, págs. 68-72
Effetti della tensione dell'acqua su produzione e qualita del pomodoro allevato a ciclo chiuso
María Pilar Santamaría Aquilué
Informatore fitopatologico, ISSN 0020-0735, Nº. 12, 2005, págs. 19-22
María Pilar Santamaría Aquilué, Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez, Carmen Tenorio Rodríguez, Rosa López Martín
International journal of food microbiology, ISSN 0168-1605, Vol. 103, Nº. 1, 2005, págs. 49-56
Influence of nitrogen form on yield and nitrate content of subirrigated early potato
F. Serio, A. Ella, María Pilar Santamaría Aquilué, A. Signore
Journal of the science of food and agriculture, ISSN 0022-5142, Vol. 84, Nº 11, 2004, págs. 1428-1432
La adición de materia nitrogenada al mosto de uva
Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué, Sara Epifanio, Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Zubía, ISSN 0213-4306, Nº Extra 16-17, 2004-2005 (Ejemplar dedicado a: Sobre la viña y el vino), págs. 83-92
Efecto del uso de levaduras inactivas en las paradas de fermentación: influencia y variación de los ácidos grasos en el desarrollo de la fermentación alcohólica
María Pilar Santamaría Aquilué, Laura Santiago, Cristina Suárez, Antonio Tomás Palacios García, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Rosa López Martín
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 2990, 2003, págs. 4134-4140
María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, Juana Martínez García, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, María Barúa González
Viticultura enología profesional, ISSN 1131-5679, Nº 85, 2003, págs. 53-62
Estudio de la ecofisiología del agente de biocontrol "Trichoderma harzianum Rifai"
S. Barceló, R. Serna, María Pilar Santamaría Aquilué, José Roselló
Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 142, 2002, págs. 109-112
Killer yeasts: incidence in the ecology of spontaneous fermentation
Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Sara Epifanio, Patrocinio Garijo Jiménez, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué
American Journal of Enology and Viticulture, ISSN 0002-9254, Vol. 52, Nº 4, 2001, págs. 352-356
I. Sanz, María Pilar Santamaría Aquilué, J. Vaño, José Roselló
Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 122, 2000, págs. 55-58
Investigación y detección de metabolitos fúngicos con actividad bactericida, fungicida e insecticida
Francisco J. García Breijo, María Pilar Santamaría Aquilué, A. B. Giménez
Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 122, 2000, págs. 132-135
Control de rendimiento en viñedos conducidos en régimen de riego localizado
María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, Enrique García-Escudero Domínguez, Olga Zaballa Ogueta
Viticultura enología profesional, ISSN 1131-5679, Nº 69, 2000, págs. 12-24
Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Sara Epifanio, María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín
American Journal of Enology and Viticulture, ISSN 0002-9254, Vol. 50, Nº 2, 1999, págs. 219-224
"VRB": levadura autóctona de la D.O.Ca Rioja: Proceso de selección y evaluación en bodega
María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Viticultura enología profesional, ISSN 1131-5679, Nº 51, 1997, págs. 36-43
Ensayos de riego localizado en viñedos productivos de cv. "Tempranillo"
María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, Enrique García-Escudero Domínguez, Olga Zaballa Ogueta
Viticultura enología profesional, ISSN 1131-5679, Nº 50, 1997, págs. 35-47
Estudio analítico de vinos afectados por paradas de fermentación: Comparación con vinos secos
María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Enrique García-Escudero Domínguez
Viticultura enología profesional, ISSN 1131-5679, Nº 38, 1995, págs. 40-45
Selección de levaduras vínicas en la Denominación de Origen Calificada Rioja
Ana Rosa Gutiérrez Viguera, María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, M. J. Sevilla
Zubía, ISSN 0213-4306, Nº Extra 7, 1995, págs. 103-111
Comparación de distintos métodos de análisis de azúcares reductores en vinos
María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, R. I. García Blanco
Viticultura enología profesional, ISSN 1131-5679, Nº 30, 1994, págs. 36-41
Variedades de espárrago blanco: estudio comparativo de 16 variedades
Ana Simón, María Pilar Santamaría Aquilué
Agricultura: Revista agropecuaria y ganadera, ISSN 0002-1334, Nº 643, 1986, págs. 136-138
Javier Portu Reinares, María Pilar Santamaría Aquilué, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Lucía González Arenzana, Juana Martínez García
IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 525-528
Microorganisms involved in unconventional alterations of wines during theirconservation
A. Parra, R. Escribano, Patrocinio Garijo Jiménez, Isabel López Alfaro, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Lucía González Arenzana
Abstracts Book: International Congress on Grapevine and Wine Sciences, 2018, pág. 109
La aplicación foliar de metil jasmonato mejora la composición fenólica de la uva y del vino
Javier Portu Reinares, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Lucía González Arenzana, Patrocinio Garijo Jiménez, Isabel López Alfaro, María Pilar Santamaría Aquilué, Teresa Garde Cerdán
Enología 2.015: innovación vitivinícola / coord. por Josep Guasch Torres, Olga Busto, Montserrat Mestres, Laura Aceña, Jaume Capdevila Aranda, 2015, ISBN 978-84-8424-378-6, págs. 20-23
Factores implicados en la alteración de los vinos tintos por levaduras "Brettanomyces"
Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué, Lucía González Arenzana, Isabel López Alfaro, Teresa Garde Cerdán, María del Carmen Olarte Martínez, Susana Sanz Cervera
Enología 2.015: innovación vitivinícola / coord. por Josep Guasch Torres, Olga Busto, Montserrat Mestres, Laura Aceña, Jaume Capdevila Aranda, 2015, ISBN 978-84-8424-378-6, págs. 114-117
Efecto de la cubierta vegetal en el N del suelo, el N de la vid y en los aminoácidos de la uva
Eva Pilar Pérez Alvarez, Teresa Garde Cerdán, María Pilar Santamaría Aquilué, Enrique García-Escudero Domínguez, Fernando Peregrina Alonso
VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas / coord. por Francisco Ayuga Téllez, Alberto Masaguer, Ignacio Mariscal Sancho, Morris Villarroel Robinson, Margarita Ruiz Altisent, Fernando Riquelme Ballesteros, E. C. Correa, 2014, ISBN 978-84-695-9055-3, págs. 821-826
Lucía González Arenzana, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué, Teresa Garde Cerdán, Isabel López Alfaro
Avances en microbiología de los alimentos / coord. por Elena González Fandos, 2012, ISBN 978-84-695-4093-0, págs. 288-290
Rosa López Martín, Elena Ocón, Susana Sanz Cervera, María del Carmen Olarte Martínez, María Pilar Santamaría Aquilué, Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Avances en microbiología de los alimentos / coord. por Elena González Fandos, 2012, ISBN 978-84-695-4093-0, págs. 303-304
Patrocinio Garijo Jiménez, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué, E. Ocón, C. Olarte, S. Sanz, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Nuevos horizontes en la viticultura y enología: X Congreso Nacional de Investigación Enológica. Ourense, del 3 al 5 de junio de 2009 / Elena Falqué López (aut.), 2009, ISBN 978-84-8158-438-7, págs. 169-171
Carmen Tenorio Rodríguez, Lucía González Arenzana, María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Isabel López Alfaro
Nuevos horizontes en la viticultura y enología: X Congreso Nacional de Investigación Enológica. Ourense, del 3 al 5 de junio de 2009 / Elena Falqué López (aut.), 2009, ISBN 978-84-8158-438-7, págs. 181-184
E. Ocón, E. Lopez, C. Olarte, S. Sanz, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Patrocinio Garijo Jiménez, R. López, María Pilar Santamaría Aquilué
Nuevos horizontes en la viticultura y enología: X Congreso Nacional de Investigación Enológica. Ourense, del 3 al 5 de junio de 2009 / Elena Falqué López (aut.), 2009, ISBN 978-84-8158-438-7, págs. 495-498
Presencia de levaduras en el aire de una bodega durante la vendimia 2006
Patrocinio Garijo Jiménez, María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, Susana Sanz Cervera, María del Carmen Olarte Martínez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Trabajos presentados con motivo del VI Foro Mundial del Vino: [recurso electrónico]. La Rioja, 2008, 2008, ISBN 978-84-8125-306-1, pág. 22
Evolución de los mohos en el ambiente de una bodega durante una campaña vitivinícola
Susana Sanz Cervera, María del Carmen Olarte Martínez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Patrocinio Garijo Jiménez, María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín
Trabajos presentados con motivo del VI Foro Mundial del Vino: [recurso electrónico]. La Rioja, 2008, 2008, ISBN 978-84-8125-306-1, pág. 23
Momentum, estado de mercado y comportamiento de los inversores
María Pilar Santamaría Aquilué, Luis Fernando Muga Caperos
Armonización y gobierno de la diversidad [Recurso electrónico]: XIII Congreso AECA. Comunicaciones presentadas. Oviedo, 22 a 24 de septiembre de 2005, 2005, ISBN 84-89959-92-7
Estudio de las levaduras presentes en las instalaciones de distintas bodegas de la D.O.Ca. Rioja.
Rosa López Martín, María del Carmen Olarte Martínez, Susana Sanz Cervera, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, María Pilar Santamaría Aquilué, Patrocinio Garijo Jiménez
Avances de la ciencia y tecnología de los alimentos en los inicios del siglo XXI: [recurso electrónico] / coord. por Sara Raquel Alonso de la Torre, 2005, ISBN 84-96394-23-9, págs. 743-745
Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Fernanda Ruiz Larrea
Reuniones del Grupo de Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología: reunión anual 2002, Almendralejo (Badajoz), abril de 2002, 2004, ISBN 84-491-0595-1, págs. 201-205
María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Fernanda Ruiz Larrea
Reuniones del Grupo de Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología: reunión anual 2002, Almendralejo (Badajoz), abril de 2002, 2004, ISBN 84-491-0595-1, págs. 207-212
María Pilar Santamaría Aquilué, Patrocinio Garijo Jiménez, Sara Epifanio, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
VII Jornadas Científicas de los Grupos de Investigación Enológica GIENOL: Logroño. 21, 22 y 23 de mayo de 2003, 2003, ISBN 84-8125-201-8, págs. 187-188
María Pilar Santamaría Aquilué, Patrocinio Garijo Jiménez, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Carmen Tenorio Rodríguez
VII Jornadas Científicas de los Grupos de Investigación Enológica GIENOL: Logroño. 21, 22 y 23 de mayo de 2003, 2003, ISBN 84-8125-201-8, págs. 210-212
Estudios sobre levaduras enológicas en la D.O.Ca. Rioja
María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Aspectos prácticos de la fermentación maloláctica : [Jornada técnica, celebrada en Logroño, 14 de Junio de 1999] / coord. por María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, 2001, ISBN 84-87110-23-1, págs. 83-94
M. Elgarresta, I. Zuriarrain, I. Arrieta, J. M. Lete, K. Garmendia, María Pilar Santamaría Aquilué, A. Garrastazu, B. Ízargarai
Producción ovina y caprina: XXVI Jornadas Científicas y V Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia : Sevilla, 20, 21 y 22 de Septiembre de 2001 / coord. por Isidro Sierra Alfranca, María Jesús Alcalde Aldea, Pedro González Redondo, Víctor Manuel Fernández Cabanás, Francisco de Asís Ruiz Morales, 2001, ISBN 84-8474-030-7, págs. 451-457
Influencia del proceso de maceración en la extracción y estabilidad polifenólica de los vinos tintos
Juana Martínez García, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué, María Barúa González, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Reunión del Grupo de Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología: Navarra, abril de 2000, 2001, págs. 17-37
Evolución de la fermentación alcohólica a diferentes temperaturas
María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Reuniones del grupo de trabajo de experimentación en viticultura y enología : La Rioja, 14, 15 y 16 de marzo de 1995., 1997, ISBN 84-491-0286-3, págs. 135-144
Utilización de levaduras autóctonas seleccionadas de la especie Saccharomyces Cerevisae en vinificaciones en virgen de mostos blancos de Rioja: implantación y efecto sobre la calidad del vino obtenido
María Pilar Santamaría Aquilué, M. J. Sevilla, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, María Carmen Lomas Esteban
Reuniones del grupo de trabajo de experimentación en viticultura y enología : La Rioja, 14, 15 y 16 de marzo de 1995., 1997, ISBN 84-491-0286-3, págs. 153-160
K. Garmendia, I. Zuriarrain, I. Arrieta, J. M. Lete, María Pilar Santamaría Aquilué, L. Nafarrete, M. Elgarresta
Actas de la XXXVI reunión científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, 1996, págs. 375-378
Influencia del desfangado en la fermentación alcohólica
María Pilar Santamaría Aquilué, M. Goñi Ganuzas, Rosa López Martín
XVI Jornadas de viticultura y enología de Tierra de Barros: [celebradas en] Almendralejo. 9-13 de mayo de 1994, 1995, ISBN 84-7930-060-4, págs. 413-430
Estudio analítico de vinos afectados por paradas de fermentación, comparación con vinos secos
María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, E. Elías Orive
XVI Jornadas de viticultura y enología de Tierra de Barros: [celebradas en] Almendralejo. 9-13 de mayo de 1994, 1995, ISBN 84-7930-060-4, págs. 499-514
Influencia del desfangado en las paradas de fermentación
Monserrat Añiguez Crespo, Marta Goñi Labat, María Pilar Santamaría Aquilué, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Rosa López Martín
Reuniones del Grupo de Trabajo de Experimentación de Viticultura y Enología : Tomelloso (Ciudad Real) los días 22 a 24 de marzo de 1994, 1994, págs. 69-82
Aplicación de la hiperoxidación en la elaboración de vinos blancos de Rioja
María Pilar Santamaría Aquilué, Juana Martínez García, Rosa López Martín, Antonio Comi Ramírez
Reuniones del Grupo de Trabajo de Experimentación de Viticultura y Enología: Galicia, 1993. Trabajos presentados, 1993, págs. 67-76
Fermentación alcohólica de vinos blancos y rosados
María Pilar Santamaría Aquilué
Gobierno de La Rioja, Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, 1998. ISBN 84-87110-05-3
Ecología de la fermentación alcohólica en la D.O.C. Rioja: selección de levaduras para la elaboración de vinos tintos
María Pilar Santamaría Aquilué
Tesis doctoral dirigida por Ana Rosa Gutiérrez Viguera (dir. tes.). Universidad de La Rioja (2009).
Tesis doctoral dirigida por Teresa Garde Cerdán (dir. tes.), María Pilar Santamaría Aquilué (codir. tes.). Universidad de La Rioja (2018).
Estudio del aire como vía de diseminación de microorganismos enológicos
Tesis doctoral dirigida por María Pilar Santamaría Aquilué (dir. tes.), Ana Rosa Gutiérrez Viguera (dir. tes.). Universidad de La Rioja (2013).
coord. por María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín
Gobierno de La Rioja, Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, 2001. ISBN 84-87110-23-1
Esta página recoge referencias bibliográficas de materiales disponibles en los fondos de las Bibliotecas que participan en Dialnet. En ningún caso se trata de una página que recoja la producción bibliográfica de un autor de manera exhaustiva. Nos gustaría que los datos aparecieran de la manera más correcta posible, de manera que si detecta algún error en la información que facilitamos, puede hacernos llegar su Sugerencia / Errata.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados