Percepción ambiental del uso de agua residual de productores agrícolas del Valle del Mezquital, Hidalgo

  • Mara Rosas Baños Instituto Politécnico Nacional. Centro Investigaciones Económicas, Administrativas y Sociales
  • Edith Miriam García Salazar México-Conahcyt, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Unidad Regional Hidalgo
Palabras clave: Agricultor, agua residual, agricultura de riego, percepción ambiental, contaminación

Resumen

En la actualidad, derivado de la escasez hídrica se está promoviendo el uso del agua residual tratada, sin embargo, se alerta sobre riesgos de su uso en la agricultura sin tratamiento previo. En México, la región del Valle del Mezquital, Hidalgo tiene más de un siglo dedicado a la agricultura con un sistema de riego de aguas residuales. El objetivo de este artículo fue conocer la percepción ambiental de los productores agrícolas del Valle del Mezquital para conocer su perspectiva del uso del agua residual y el cuidado al ambiente. Se realizaron 25 entrevistas en nueve municipios de la región, las cuales se analizaron con el método de codificación axial y el uso del software Atlas.ti. Se concluye que la mayoría de los agricultores no relacionan su actividad agrícola con el deterioro ambiental.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Ver citas

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2023-12-20
Cómo citar
Rosas Baños M. y García Salazar E. M. (2023). Percepción ambiental del uso de agua residual de productores agrícolas del Valle del Mezquital, Hidalgo. Observatorio Medioambiental, 26, 181-205. https://doi.org/10.5209/obmd.93025
Sección
Estudios e investigaciones