Impacto ambiental de la reducción del boro del agua de mar desalinizada para el riego en parcela

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Título: Impacto ambiental de la reducción del boro del agua de mar desalinizada para el riego en parcela
Autor/es: Ben Abdallah, Saker | Gallego Elvira, Belén | Imbernón Mulero, Alberto | Martínez Álvarez, Victoriano | Maestre Valero, José Francisco
Palabras clave: Agua marina desalinizada | Riego agrícola | Reducción de boro | Impacto ambiental
Fecha de publicación: 2023
Editor: Universitat d'Alacant
Cita bibliográfica: Ben Abdallah, Saker, et al. “Impacto ambiental de la reducción del boro del agua de mar desalinizada para el riego en parcela”. En: Melgarejo Moreno, Joaquín; López Ortiz, Mª Inmaculada; Fernández Aracil, Patricia. Seguridad hídrica. Alacant: Universitat d’Alacant, 2023. ISBN 978-84-1302-234-5, pp. 1031-1039
Resumen: El agua de mar desalinizada (AMD) es una alternativa viable para paliar la escasez de agua, pero se enfrenta a problemas ambientales y agronómicos debido a su elevado consumo energético y a su alto contenido en boro. El último factor afecta a la producción de algunos cultivos, especialmente los cítricos, debido a su sensibilidad al boro, ya que puede ser necesario un tratamiento adicional del agua para evitar daños por fitotoxicidad. La selección de soluciones tecnológicas sostenibles para la eliminación del boro del agua de mar es crucial para evitar agravar los impactos ambientales del uso de AMD para la agricultura. El objetivo de este trabajo es cuantificar y comparar la huella ambiental del ciclo de vida de dos tecnologías de reducción del boro en el AMD a nivel de explotación: Ósmosis Inversa (OI) y Resinas de Intercambio Iónico (IX). El Análisis del Ciclo de Vida (ACV) se ha utilizado para evaluar ambas opciones. Se han seleccionado seis categorías de impacto: huella de carbono; ecotoxicidad en agua dulce; eutrofización en agua dulce; acidificación terrestre; agotamiento del ozono estratosférico; y formación de ozono en ecosistemas terrestres. Los resultados muestran que IX tiene una huella ambiental mucho menor (un orden de magnitud) que OI.
Patrocinador/es: Este estudio ha sido financiado por los proyectos SEA4CROP (PID2020-118492RA-C22), Solution4Farming (PCI2021-122031-2A), financiado por MCIN/AEI/10.13039/501100011033 (España) y NextGenerationEU/PRTR, Horizon2020 Research & Innovation Programme, grant agreement No 696356. Este estudio también ha recibido financiación del Programa AGROALNEXT financiado por MICIN con fondos NextGenerationEU (PRTR-C17.I1) y por la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia a través de la Fundación Séneca. Adicionalmente, la investigación ha sido parcialmente financiada por el programa Misiones Ciencia e Innovación 2021, Recuperación, Transformación y Plan de Resiliencia, NextGeneration EU, en el marco del proyecto denominado Sostenibilidad, Agua y Agricultura en el siglo XXI, “SOS AGUAXXI” (MIG-20211026), del Centro para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación (CDTI), a través del consorcio de empresas integradas en el proyecto: Sacyr Agua, Bosonit, Valoriza Servicios Medioambientales, Föra Forest Technologies, Regenera Levante, Aqua Advise, y Aeromedia. Imbernón-Mulero agradece la financiación para realización de la tesis doctoral del proyecto SEA4CROP y el programa predoctoral de la Universidad Politécnica de Cartagena (RV- 484/21, UPCT, España). Gallego-Elvira agradece la financiación del Ministerio de Universidades, ayudas “Beatriz Galindo” (BEAGAL18/00081).
URI: http://hdl.handle.net/10045/137472
ISBN: 978-84-1302-234-5
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Derechos: © los autores, 2023; de esta edición: Universitat d’Alacant
Revisión científica: si
Versión del editor: http://hdl.handle.net/10045/137099
Aparece en las colecciones:V Congreso Nacional del Agua - Libro de Actas
Investigaciones financiadas por la UE

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