Características poscosecha del ajo (Allium sativum l) en dos estados de madurez
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URI: http://hdl.handle.net/10317/12401ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/12401
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2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
HENRY MUJICA, H., PÉREZ DE CAMACARO, M. y RODRÍGUEZ, A. Características poscosecha del ajo (Allium sativum l) en dos estados de madurez. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007, p. 462 ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPAjo
Poscosecha
Madurez
Calidad
Resumen
Se realizó un estudio para determinar las características poscosecha del ajo cosechado a 90 y 120 días después de la siembra (dds) y almacenado en condiciones ambientales por 120 días. Los bulbos seleccionados a 120 dds presentaron un porcentaje superior de masa fresca, mientras que aquellos recogidos a 90 dds acumularon mayor masa seca. Estos tuvieron mejor pungencia y aroma, determinada por los niveles de piruvato. Los dos momentos de cosecha registraron valores similares de pH y sólidos solubles (SS). La acidez total (AT) fue mayor en bulbos de 90 dds, por lo que la relación ss/at fue superior en bulbos de 120 dds. La calidad poscosecha de los bulbos en ambos estados de madurez fue relativamente equivalente, la cosecha pudiera realizarse entre estos dos períodos. El almacenaje en condiciones ambientales por un tiempo de 120 días produjo una pérdida mínima de masa, manteniendo los parámetros de calidad.y el desarrollo de los daños por frío en los frutos de las variedades sensibles. Por ...
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