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La conservación de los alimentos mediante pulsos eléctricos de alto voltaje

  • Autores: Rafael Pagán Tomás, F.J. Sala, Javier Raso, Inmaculada Álvarez Cano
  • Localización: Alimentación, equipos y tecnología, ISSN 0212-1689, Año nº 19, Nº 8, 2000, págs. 143-152
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La demanda por parte del consumidor de alimentos con las mejores propiedades sensoriales, que sean nutritivos y a la vez seguros ha impulsado, en los últimos años, la búsqueda de nuevos sistemas de conservación capaces de inactivar a los microorganismos sin el uso del calor. Entre las tecnologías que se están investigando para conseguir estos objetivos, se encuentran las altas presiones hidrostáticas, los ultrasonidos, las radiaciones ionizantes, los campos magnéticos y los pulsos eléctricos de alto voltaje. Los tratamientos mediante pulsos eléctricos de alto voltaje consisten en aplicar, a un alimento colocado entre dos electrodos, campos eléctricos de alta intensidad (10-50 kV/cm) deforma intermitente, durante períodos de tiempo del orden de microsegundos (1-100,us)


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