El uso de plantas en Numancia durante la II Edad del Hierro y época romana imperial (siglos III a.C.-II d.C.) a través del análisis de almidones

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.12795/spal.2023.i32.06

Palabras clave:

Numancia, II Edad del Hierro, romanización, almidones, arqueobotánica, micro-restos botánicos

Resumen

Conocer el uso de las plantas es crucial para entender la economía y la dieta de las comunidades del pasado. Para avanzar en el conocimiento sobre la agricultura y el uso de recursos vegetales en sitios arqueológicos, este artículo propone el análisis de almidones como una metodología que permite ampliar los datos arqueobotánicos procedentes de sitios arqueológicos. Se presentan los resultados del análisis de almidones realizados con muestras obtenidas de 6 artefactos de molienda y 14 recipientes cerámicos procedentes del yacimiento de Numancia (Garray, Soria) durante el final de la Edad del Hierro y la romanización. A través de esta metodología, se ha logrado identificar almidones de Triticeae (Triticum spp. y Hordeum vulgare), avena (Avena spp.), bellota (Quercus ilex) y leguminosas (Fabaceae). Estos datos corroboran el consumo de cereales y recursos de los bosques adyacentes a Numancia, en una estrategia mixta de cultivo y recolección estacional. Además de la identificación taxonómica, la presencia de granos gelatinizados constata el uso del fuego en el procesamiento y preparación de alimentos. Por último, la identificación de los mismos taxones en todos los períodos indica una continuidad agroecológica entre las ocupaciones celtibéricas y la etapa de romanización en Numancia.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Aceituno, F.J. y López, J.A. (2012) “Caracterización morfológica de almidones de los géneros Triticum y Hordeum en la Península Ibérica”, Trabajos de Prehistoria, 69 (2), pp. 27-43. https://doi.org/10.3989%2Ftp.2012.12095

Alonso, N. (2000) “Cultivos y producción agrícola en época ibérica”, Sagvntvm, Extra 3, pp. 25-46.

Babot, P. (2007) “Granos de almidón en contextos arqueológicos: posibilidades y perspectivas a partir de casos del noroeste argentino”, en Marconetto, B., Babot, P. y Oliszewski, N. (eds.) Paleoetnobotánica del cono sur. Museo de Antropología. Córdoba: FFyH-UNC, Ferreyra Editor, pp. 95-125.

Babot M.P. y Apella, M.C. (2003) “Maize and Bone: Residues of Grinding in Northwestern Argentina”, Archaeometry, 45 (1), pp. 121-132. https://doi.org/10.1111/1475-4754.00099.

Berzosa, R. (2005) “Utillaje y herramientas de trabajo de los celtíberos”, en Delibes, G., Romero, F. y Morales, A. (eds.) Arqueología y medio ambiente. El primer milenio A.C en el Duero Medio. Valladolid: Junta de Castilla y León, pp. 319-328.

Buxó, R., Principal, J., Alonso, N., Belarte, M.C., Colominas, L., López, D., Rovira, M.C., Saña, M. y Valenzuela, S. (2010) “Prácticas alimentarias en la Edad del Hierro en Cataluña”, Sagvntvm, Extra 9, pp. 81-98.

Cagnato, C., Hamon, C., Salavert, A. y Elliott, M. (2021) “Developing a reference collection for starch grain analysis in Early Neolithic Western Temperate Europe”, Open Archaeology, 7, pp. 1035-1053. https://doi.org/10.1515/opar-2020-0186

Capdepont I., del Puerto L. y Inda H. (2005) “Instrumentos de molienda: evidencias del procesamiento de recursos vegetales en la laguna de Castillos (Rocha, Uruguay)”, Intersecciones en Antropología, 6, pp. 153-166.

Chandler K., Pearsall, D. y Zeidler, J.A. (2006) “Root and tuber phytoliths and starch grains document manioc (Manihot esculenta), arrowroot (Maranta arundinacea) and leren (Calathea sp.) at the Real Alto site, Ecuador”, Economic botany, 60 (2), pp. 103-120. https://doi.org/10.1663/0013-0001(2006)60[103:RATPAS]2.0.CO;2.

Checa, A., Jimeno, A., Treserras, J.J., Benito, J.P. y Sanz, A. (1999) “Molienda y economía doméstica en Numancia”, en Burillo, F. (coord.) IV Simposio sobre los Celtíberos: Economía. Zaragoza: Institución Fernando El Católico, Excma. Diputación de Zaragoza, pp. 63-68.

Copeland, L. y Hardy, K. (2018) “Archaeological Starch”, Agronomy, 8 (1), 4. https://doi.org/10.3390/agronomy8010004.

Cortella A.R. y Pochettino, M.L. (1994) “Starch grain analysis as a microscopic diagnostic feature in the identification of plant material”, Economic Botany, 48 (2), pp. 171-181. https://doi.org/10.1007/BF02908212.

Cubero, C. (1995) “Estudio paleocarpológico de yacimientos del valle medio del Duero”, en Delibes, G., Romero, F. y Morales, A. (eds.) Arqueología y medio ambiente. El primer milenio A.C en el Duero Medio. Valladolid: Junta de Castilla y León, pp. 371-394.

Cubero, C. (2005) “Agricultura”, en Jimeno, A. (ed.) Celtíberos: tras la estela de Numancia. Soria: Diputación Provincial de Soria, pp. 307-313.

Delibes, G., Romero, F., Escudero, Z., Sanz Mínguez, C., San Miguel, L. C., Mariscal, B., Cubero, C., Uzquiano, P., Morales, A., Liesau, C., Calonge, G., (1995) “El medio ambiente durante el primer milenio a.C. en el valle medio del Duero. Consideraciones finales”, en Delibes, G., Romero, F. y Morales, A. (eds.) Arqueología y medio ambiente. El primer milenio A.C en el Duero Medio. Valladolid: Junta de Castilla y León, pp. 543-582.

Dickau, R. (2005) Resource use, crop dispersal, and the transition to agriculture in prehistoric Panama: evidence from starch grains and macroremains. Tesis Doctoral, Temple University.

Dickau, R. (2008) “El uso del maíz y cultígenos de raíces en el precerámico de Panamá y Colombia: evidencia de almidones en sitios húmedos subtropicales premontanos”, en López, C. y Ospina, G. (eds.) Ecología Histórica: interacciones sociedad ambiente a distintas escalas socio temporales. Pereira: Universidad Tecnológica de Pereira - Universidad de Cauca - Sociedad Colombiana de Arqueología, pp. 97-106.

Dickau, R., Ranere, A.J. y Cooke, R. (2007) “Starch grain evidence for the preceramic dispersals of maize and root crops into tropical dry and humid forest of Panama”, PNAS, 14(9), pp. 3651-3656. https://doi.org/10.1073/pnas.0611605104.

Fullagar, R. (2006) “Starch on artifacts”, en Torrence, R. y Barton, H. (eds.) Ancient starch research. California: Left Coast Press, pp. 177-203.

Guerra, E. (2009) “Los orígenes de la viticultura y del consumo del vino”, en Sanz Mínguez, C. y Romero, F. (eds.) El vino y el banquete en la Europa Prerromana. Vaccea Monografías 2. Valladolid: Centro de Estudios Vacceos “Federico Wattenberg” de la Universidad de Valladolid, pp. 11-31.

Haslam, M. (2004) “The decomposition of starch grain in soils: implications for archaeological residues analyses”, Journal of Archaeological Science, 31 (12), pp. 1715-1734. https://doi.org/10.1016/j.jas.2004.05.006.

Holst, I., Moreno, J.E. y Piperno, D. (2007) “Identification of teosinte, maize, and Tripsacum in Mesoamerica by using pollen, starch grains, and phytoliths”, PNAS, 104 (45), pp. 17608-17613. https://doi.org/10.1073/pnas.0708736104.

Horroks, M. (2005) “A combined procedure for recovering phytoliths and starch residues from soils, sedimentary deposits and similar material”, Journal of Archaeological Science, 32, pp. 1169-1175. https://doi.org/10.1016/j.jas.2005.02.014.

Iriarte, J., Holst, I., Marozzi, O., Listopad, C., Alonso, E., Rinderknecht, A. y Montaña, J. (2004) “Evidence for cultivar adoption and emerging complexity during the mid-Holocene in the la Plata basin”, Nature, 432, pp. 614-617. https://doi.org/10.1038/nature02983.

Jimeno, A. y De la Torre, J.I. (2005) Numancia, símbolo e historia, Madrid: Akal.

Jimeno, A., de la Torre, J.I., Berzosa, R. y Martínez Naranjo, J.P. (2004) La necrópolis celtibérica de Numancia. Valladolid: Junta de Castilla y León.

Jimeno, A., Chaín, A., Quintero, S., Liceras-Garrido, R. y Santos, A. (2012) “Interpretación estratigráfica de Numancia y ordenación cronológica de sus cerámicas”, Complutum, 23(1), pp. 203-218. https://doi.org/10.5209/rev_CMPL.2012.v23.n1.39538.

Jimeno, A., Liceras-Garrido, R., Quintero, S. y Chaín, A. (2018) “Unraveling Numantia: Celtiberian and Roman settlement (Soria, North-Central Spain)”, en Sastre-Blanco, J. y Rodríguez-Monterrubio, O. (eds.) Archaeology in the River Duero valley. Newcastle: Cambridge Scholar Publishing, pp. 199-220.

Lentfer, C., Therin, M.R. y Torrence, R. (2002) “Starch grains and environmental reconstruction: a modern test case from West New Britain, Papua New Guinea”, Journal of Archaeological Science, 29(7), pp. 687-698. https://doi.org/10.1006/jasc.2001.0783.

Liceras-Garrido, R. (2022a) La Edad del Hierro en el Alto Duero (siglos VII a.n.e – I n.e.): paisajes, identidades y poder. Oxford: British Archaeological Reports International Series 3075. BAR Publishing. https://doi.org/10.30861/9781407359335.

Liceras-Garrido, R. (2022b) “Inside oppida territories: Late Iron Age in the Iberian Eastern Meseta (central Spain)”, Oxford Journal of Archaeology, 41(2), pp. 187-207. https://doi.org/10.1111/ojoa.12240.

Liceras-Garrido, R., Santos, A., Quintero, S., Chaín, A., de la Torre, J.I. y Jimeno, A. (2014) “Nueva iconografía en una vasija de Numancia.”, en Burillo, F. y Chordá, M. (eds.) VII Simposio sobre los Celtíberos: nuevos hallazgos, nuevas interpretaciones. Teruel: Centro de Estudios celtibéricos de Segeda, pp. 331-337.

Liceras-Garrido, R., Quintero, S. y Jimeno, A. (2023) “De la Numancia imaginada a la evidencia arqueológica: las fortificaciones de la segunda Edad del Hierro”, Pyrenae, 54(1), pp. 83-104. https://doi.org/10.1344/Pyrenae2023.vol54num1.4

Lorrio, A. (2005) Los Celtíberos. Madrid: Real Academia de la Historia.

Loy, T.H. (1994) “Methods in the analysis of starch residues on prehistoric stone tools”, en Hather, J. G. (ed.) Tropical archaeobotany. Applications and new developments. Londres y Nueva York: Routledge, pp. 86-111.

Loy, T.H., Springgs, M. y Wickler, S. (1992) “Direct evidence for human use of plants 28,000 years ago: starch residues on stone artefacts from the Northern Solomon Islands”, Antiquity, 66 (253), pp. 898-912. https://doi.org/10.1017/S0003598X00044811.

Lu H., Zhang, J. y Liu, K. (2009). “Earliest domestication of common millet (Panicum miliaceum) in East Asia extended to 10,000 years ago”, PNAS, 106 (18), pp. 7367-7372. https://doi.org/10.1073/pnas.090015810

Mariscal, B., Cubero, C. y Uzquiano, P. (1995) “Paisaje y recursos del valle del Duero durante el primer milenio antes de Cristo a través de la paleoetnobotánica”, en Delibes, G., Romero, F. y Morales, A. (eds.) Arqueología y medio ambiente. El primer milenio A.C en el Duero Medio. Valladolid: Junta de Castilla y León, pp. 417-454.

Messner, T. y Schilndler, B. (2010) “Plant processing strategies and their affect upon starch grain survival when rendering Peltandra virginica (L.) Kunth, Araceae edible”, Journal of Archaeological Science, 37, pp. 328-336. https://doi.org/10.1016/j.jas.2009.09.044.

Messner, T., Dickau, R. y Harbison, J. (2008) “Starch grain analysis: methodology and applications in the Northeast”, en Hart, J. (ed.) Current Northeast Paleoethnobotany II. Nueva York: New York State Museum Bulletin, 512, pp. 111-128.

Pagán-Jiménez, J.R., Rodríguez, M.A., Chanlatte, L.A. y Narganes, Y. (2005) “La temprana introducción y uso de algunas plantas domésticas, silvestres y cultivos en las Antillas precolombinas. Una primera revaloración desde la perspectiva del arcaico de Vieques y Puerto Rico”, Diálogo Antropológico, 10, pp. 7-33.

Peña-Chocarro, L., Pérez-Jordá, G., Alonso, N., Antolín, F., Teira-Brión, A., Pedro, J., Montes, E.M. y López, D. (2019) “Roman and medieval crops in the Iberian Peninsula: A first overview of seeds and fruits from archaeological sites”, Quaternary International, 499(A,2), pp. 49-66. https://doi.org/10.1016/j.quaint.2017.09.037.

Pagán-Jiménez J. R., Guachamín-Tello, A. M., Romero-Bastidas, M.E., Vásquez-Ponce, P. (2017) “Cocción experimental de tortillas de casabe (Manihot esculenta Crantz) y de camote (Ipomoea batatas [L.] Lam) en planchas de barro: evaluando sus efectos en la morfometría de los almidones desde una perspectiva paleoetnobotánica”, Americae, 2, pp. 29-46.

Peña-Chocarro, L. y Zapata, L. (1996) “Los recursos vegetales en el mundo romano: estudio de los macrorrestos botánicos del yacimiento Calle Santiago de Irún (Guipúzcoa)”, Archivo Español De Arqueología, 69 (173-174), pp. 119–134. https://doi.org/10.3989/aespa.1996.v69.237.

Peña-Chocarro, L. y Zapata, L. (1997) “Higos, ciruelas y nueces: aportación de la arqueobotánica al estudio del mundo romano”, Isturitz, 9, pp. 679-690. Accesible en: https://digital.csic.es/handle/10261/151713 (consultado 21 octubre 2022).

Pereira, J. y García Gómez, E. (2002) “Bellota, el alimento de la Edad de Oro”, Arqueoweb, 4(2). Accesible en: https://webs.ucm.es/info/arqueoweb/pdf/4-2/pereira.pdf (consultado 12 octubre 2022).

Perry, L. (2002) “Starch granule size and the domestication of manioc (Manihot esculenta) and sweet potato (Ipomoea batatas)”, Economic Botany, 56(4), pp. 335-349. https://doi.org/10.1663/0013-0001(2002)056[0335:SGSATD]2.0.CO;2.

Perry, L. (2004) “Starch analyses reveal the relationship between tool type and function: an example from Orinoco valley of Venezuela”, Journal of Archaeological Science, 31, pp. 1069-1081. https://doi.org/10.1016/j.jas.2004.01.002.

Piperno, D. (2006a) Phytoliths: a comprehensive guide for archaeologists and paleoecologists. Lanham Md: Altamira Press.

Piperno, D. (2006b) “Identifying Manioc (Manihot esculenta Crantz) and other crops in Pre-Columbian Tropical America through starch grain analysis a case study from Central Panama”, en Zeder, M. A., Bradley, D. G., Emshwille, E. y Smith, B. D. (eds.), Documenting Domestication New Genetic and Archaeological Paradigms. Berkeley: University of California Press, pp. 46-67.

Piperno, D. (2009) “Identifying crop plants with phytoliths (and starch grains) in Central and South America: A review and an update of the evidence”, Quaternary International, 193 (1-2), pp. 146-159. https://doi.org/10.1016/j.quaint.2007.11.011

Piperno, D. y Holst, I. (1998) “The presence of starch grains on prehistoric stone tools from de humid Neotropics: indications of early tuber use and agriculture in Panama”, Journal of Archaeological Science, 25 (8), pp. 765-776. https://doi.org/10.1006/jasc.1997.0258.

Piperno, D. y Pearsall, D. (1998) The origins of agriculture in the lowland Neotropics. San Diego: Academic Press.

Piperno, D. y Dillehay, T. (2008) Starch grains on human teeth reveal early broad crop diet in northen Peru, PNAS, 105 (50), pp. 19622-19627. https://doi.org/10.1073/pnas.0808752105

Piperno, D., Moreno, J.E., Iriarte, J., Holst, I., Lachniet, M., Jones, J.G., Ranere, A.J. y Castanzo, R. (2007) “Late Pleistocene and Holocene environmental history of the Iguala valley, Central Balsas watershed of Mexico”, PNAS, 104 (29), pp. 11874-11881. https://doi.org/10.1073/pnas.0703442104.

Revilla, M.L., Berzosa, R., Martínez, J.P., de la Torre, I. y Jimeno, A. (2005) “Numancia”, en Jimeno, A. (ed.) Celtíberos: tras la estela de Numancia. Soria: Diputación Provincial de Soria, pp. 161-168.

Sánchez Moreno, E. (1998-1999) “La agricultura vaccea: ¿un topos literario? Ensayo de valoración”, Memorias de Historia Antigua, 19-20, pp. 81-110.

Santiago-Marrero, C. G., Tsoraki, C., Lancelotti, C. y Madella, M. (2021) “A microbotanical and microwear perspective to plant processing activities and foodways at Neolithic ʕatalhöyük”, PLOS ONE, 16 (6), https://doi.org/10.1371/journal.pone.0252312.

Seabra, L. (2015) “Estudo paleoetnobotânico do povoado da Idade do Ferro do Crastoeiro (Noroeste de Portugal)”. Tesis doctoral de la Universidade do Minho. Accesible en:

https://hdl.handle.net/1822/40718 (consultado 13 marzo 2023).

Taracena, B. (1954) “Los pueblos celtibéricos”, en Menéndez Pidal, R. (dir.) Historia de España, I, 3. Madrid: Espasa Calpe, pp. 195-299.

Tereso, J., Ramil-Rego, P. y Almeida-da-Silva, R. (2013a) “Roman agriculture in the conventus Bracaraugustanus (NW Iberia)”. Journal of Archaeological Science, 40, pp. 2848-2858. https://doi.org/10.1016/j.jas.2013.01.006

Tereso, J., Ramil-Rego, P., Álvarez, Y., López, L. y Almeida-da-Silva, R. (2013b) “Massive storage in As Laias/O Castelo (Ourense, NW Spain) from the Late Bronze Age/Iron Age transition to the Roman period: a palaeoethnobotanical approach”. Journal of Archaeological Science, 40, pp. 3865-3877. https://doi.org/10.1016/j.jas.2013.05.007

Tomlinson, K. y Denyer, K. (2003) “Starch synthesis in cereal grains”, Advances in Botanical Research, 40, pp. 1-47. https://doi.org/10.1016/S0065-2296(05)40001-4.

Torrence, R. (2006) “Starch and Archaeology”, en Torrence, R. y Barton, H. (eds.), Ancient Starch Research. California: Left Coast Press, pp. 17-31.

Tsartsidou, G., Lev-Yadun, S., Albert, R-M, Miller-Rosen, A., Efstratiou, N. y Weiner, S. (2007) “The phytolith archaeological record: strengths and weaknesses evaluated based on a quantitative modern reference collection from Greece”, Journal of Archaeological Science, 34 (8), pp. 1262-1275. https://doi.org/10.1016/j.jas.2006.10.017.

Ugent, D., Pozorski, S. y Pozorski, T. (1982) “Archaeological potato tuber remains from the Casma valley of Peru”, Economic Botany, 36, pp. 182-192. https://doi.org/10.1007/BF02858715.

Ugent, D., Pozorski, S. y Pozorski, T. (1984) “New evidence for ancient cultivation of Canna edulis in Peru”, Economy Botany, 38, pp. 417-432. https://doi.org/10.1007/BF02859081.

Ugent, D., Pozorski, S. y Pozorski, T. (1986) “Archaeological manioc (Manihot) from coastal of Peru”, Economy Botany, 40, pp. 78-102. https://doi.org/10.1007/BF02858949

Wang, T.L., Bogracheva, T.Y. y Hedley, C.L. (1998) “Starch: as simple as A, B, C?”, Journal of Experimental Botany, 49(320), pp. 481-502. https://doi.org/10.1093/jxb/49.320.481.

Wilson, J., Hardy, K., Allen, R., Copeland, L., Wrangham, R. y Collins, M. (2010) “Automated classification of starch granules using supervised pattern recognition of morphological properties”, Journal of Archaeological Science, 37(3), pp. 594-604. https://doi.org/10.1016/j.jas.2009.10.024.

Yang, X. y Perry, L. (2013) “Identification of ancient starch grains from the tribe Triticeae in the North China plain”, Journal of Archaeological Science, 40 (8), pp. 3170-3177. https://doi.org/10.1016/j.jas.2013.04.004

Yang, X., Zhang, J., Perry, L., Ma, Z., Wan, Z., Li, M., Diao, X. y Lu, L. (2012) “From the modern to the archaeological: starch grains from millets and their wild relatives in China”, Journal of Archaeological Science, 39 (2), pp. 247-254. https://doi.org/10.1016/j.jas.2011.09.001

Yll Aguirre, R. (1995) “Análisis polínico de los yacimientos de la Edad del Hierro del Soto de Medinilla, la Era Alta y la Mota (Valladolid)”, en Delibes, G., Romero, F. y Morales, A. (eds.) Arqueología y medio ambiente. El primer milenio A.C en el Duero Medio. Valladolid: Junta de Castilla y León, pp. 357-370.

Zucol, A. F. y Bonomo, M. (2008) “Estudios arqueobotánicos del sitio Nutria Mansa 1 (partido de Gral. Alvarado, provincia de Buenos Aires): II. Análisis fitolíticos comparativos de artefactos de molienda”, en Korstanje, M. A. y Babot, M. P. (eds.), Matices Interdisciplinarios en Estudios Fitolíticos y de Otros Microfósiles. Oxford: British Archaeological Reports International Series 1870, BAR Publishing, pp. 173-185.

Descargas

Publicado

2023-03-27

Cómo citar

Aceituno Bocanegra, F. J., Liceras-Garrido, R., Lalinde Aguilar, V., Quintero Cabello, S. A. y Jimeno , A. (2023) «El uso de plantas en Numancia durante la II Edad del Hierro y época romana imperial (siglos III a.C.-II d.C.) a través del análisis de almidones», SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, (32.1), pp. 165–188. doi: 10.12795/spal.2023.i32.06.

Número

Sección

Artículos
Recibido 2022-12-05
Aceptado 2023-01-04
Publicado 2023-03-27